Онлайн-опрос "Кого можно назвать настоящим петербуржцем?" - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени»
Мартынов (композитор) правильно сказал, что честный человек сегодня не может заниматься искусством; сегодня уже невозможно исполнять музыку в консерватории. Недавно я был на концерте «Виртуозов Москвы» в питерской филармонии. Они играют симфонию Бетховена, а зал не готов. Люди не держат паузу, роняют номерки, хлопают между частями. Если бы Спиваков был честным, он бы сыграл в маленькой темной комнате на десять человек — и мы бы слушали, опустив головы. Он, может, играл грандиозно, но эффекта нет. И так сейчас во всех областях искусства. Все, что можно сейчас сделать, это сыграть концерт о кризисе концерта.

Иван Вырыпаев, драматург, режиссер, актер

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Онлайн-опрос "Кого можно назвать настоящим петербуржцем?"


1
Девяносто лет назад русское дворянство перестало существовать как класс, как культурный феномен… по крайней мере в границах СССР. И не принадлежность к высшему обществу стала формировать культурных людей. Предполагаю, на первое место вышли цельность архитектурной среды, образованные родители, память места… Каждый из нас отвечает на заданный в заголовке вопрос по-своему. Замечательно! Очень хотелось бы знать четкие признаки: внешний вид, поведение, образ мыслей, речь, отношение к определенным общественным явлениям... Намеренно не употребляю термин "коренной петербуржец"; иметь три поколения, родившихся в городе, на мой взгляд, формальность. А, может быть, нет?! Каков же его портрет? Уважаемые читатели, несмотря на то, что мы еще собираем мини-интервью, вы уже можете оставить свой комментарий. Творческих успехов! Дата начала опроса 20.02.2008 г.     


Ответы :

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева
Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, доктор психологических наук, директор Института сказкотерапии

Дорогие друзья, Петербург удивительный город! Наблюдая за людьми, рожденными в этом городе и имеющими в нем достаточную родовую историю, а также за теми, кто приехал в город в сознательном возрасте и остался в нем, я вижу как город передает ощущение своего неповторимого духа. Причем, каждому по-своему, как будто чувствуя нашу человеческую индивидуальность. Я признательна уважаемому редактору за уход от термина "коренной петербуржец". Город не просит и не требует от нас, живущих в нем, "пускать корни". Город, мягко обволакивая и очаровывая, приглашает войти в резонанс с его ритмом, открывая в себе удивительные настройки...

Но, а кто же такой "настоящий петербуржец"? По-моему, это тот, кто чувствует и резонирует с Духом Города. И тогда в этом городе удобно жить. Это некое мистическое индивидуальное переживание, которое позволяет сказать просто и тихо: "Просто я здесь живу". И неважно сколько земного времени это продолжается - один день, или большая часть жизни.

Петербуржец выглядит скромно в одежде, но его отличает светлый взгляд и особая чувствительность к тонким движениям человеческой души. Речь его, большей частью, плавная и правильная, но иногда он может позволить себе "ввернуть" новомодные обороты с особой ироничной интанацией, выдающей опытному уху его истинное отношение к обсуждаемому явлению. Что касается отношения к общественным явлениям, петербуржец глубоко переживает за город и за все, что в нем происходит. Он не говорит об этом громко каждому встреченному на пути, но тихо молится и делает все возможное, чтобы город стал чище. Как в социальном, та и в тонком плане.

Друзья, приходите в наш город ранним утром, днем, или в сумерках, и даже ночью, - и вы прикоснетесь к его Тайнам. И сами понесете в себе отпечаток теперь уже собственной Тайны,такой красивой, и, возможно, еще раскрытой не полностью. Собственно, как и полагается Тайнам...

Валерий Дмитрян
Валерий Дмитрян, директор туристической фирмы "ТВ-ЛУР"

Сергей Власов – сибирский  «петербуржец»

Познакомившись с развернутой на страницах журнала дискуссией о феномене по названию «петербуржец», захотел привести пример того, как им становятся. А поможет в этом случайная встреча с артистом МДТ Сергеем Власовым. Казалось бы, следует вспомнить Олега Басилашвили с его историей о перерождении москвича в петербуржца. Нет, я о другом.

Он запомнился в фильме режиссера Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего» в роли страждущего амнистированного уголовника. То была «лебединая песня» сразу многих артистов – А.Папанова, Ю.Степанова, Ю.Кузнецова, Н.Усатовой, З.Буряк…

В этом фильме нет ролей «с раскачкой». Каждый сразу занимает свое место, определяя полюса противостояния. Сыграть запоминающуюся роль в звездном составе, роль почти без текста, роль одного, но крупного эпизода, сыграть одну лишь страсть – беспощадную, животную, мерзкую так, что через 20 лет перед глазами распластавшийся на земле  человек-зверь, затравивший добычу. И эта улыбка скорого обладания жертвой, когда находятся обнадеживающие слова и жест… за миг до прыжка.  И невинность взгляда от неизбежности смерти – «за что?». Откуда этот натурализм?  И причем здесь «петербуржец»?

До поступления в Ленинградский институт театра и кинематографии Сергей жил в Сибири. Вот что говорит он сам: «Моя семья до моего рождения жила в Ленинграде. И мама рассказывала про Ленинград, про ленинградцев (это особая, любимая мной «народность»), про город-мечту, про очень чистый, умытый город. Я смотрел виды Ленинграда на открытках, в художественных альбомах. Для меня это был город-мечта, в который я очень хотел поехать. Первый раз я очутился в Ленинграде после девятого класса, и у меня был психический надрыв, когда я увидел грязный, пыльный город. Мне было плохо, я не понимал, куда я попал. Но через год я все равно поступал в институт только в Ленинграде…»

Большой удачей для приезжих можно считать посещение Малого драматического театра, где в спектаклях «Братья и Сестры», «Московский хор», «Бегущие странники», «Муму», «Звездный мальчик», «Бесы»… главные роли играет заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии Сергей Власов.

Беспощадный натурализм выбираемых для постановки пьес, многомесячный изнуряющий ритм репетиций, самоистребление артистов на сцене – такова школа Малого драматического театра. А Сергей Власов и до «Холодного лета» - мастер из этой школы.

Не уходят артисты Додинского курса от мастера. Даже в БДТ и МХТ не приживаются. В БДТ время от времени москвичей приглашают, МХТ  довольствуется питерскими гренадерами Юрия Бутусова. Тоже не плохо.

При этом к Сергею Власову подойти можно - на улице, в магазине. Ежели ненавязчиво. А он не сразу еще и поверит, что именно к нему обратились – «может, спутал чего дяденька?».  После предъявления  зрительского послужного списка виданных спектаклей, доверяет. Так уж получилось, что накануне мы с женой «Братьев и сестер» посмотрели, а через несколько дней – такая вот встреча. Пришлось мне из незапланированного интервьюера стать незапланированным фотографом.  

Петербург перерождает человека с другим местом рождения в анкете. Но и требования предъявляет. И все от человека зависит. Среда петербургская принимает и покоряет «своего» человека. Приехав в Ленинград,  многие затем становились «петербуржцами». Из тех, кто на слуху:  Юрий Шевчук – уфимский петербуржец, по творчеству, по человеческой позиции, по тому, что не по лжи живет; Вячеслав Бутусов -  свердловский «Ю-питерианин», безусловно принявший ауру города, вросший в его музыкальный интерьер по интонации, по манере поведения, по мысли в текстах песен; Павел Кашин – кустанайский «петербуржец» с московской пропиской, возможно самую высокую и пронзительную ноту взял где-то на Невском, да так и играющий на ней в московских клубах, возрождая там петербургский исповедальный стиль, возрождающий иногда  манеру небожителя Александра  Вертинского.   

Главный герой нашего рассказа чаще всего играет людей «нерва» во всем актерском диапазоне. При этом он застенчив и отзывчив. Кажется, его повествование о Петербурге можно продолжить. Он стал безусловной его частью. По жизни. По тому, что принят и любим.


Сергей Селихов, главный редактор электронного журнала "Женщина Москва"

Каждое мнение, высказывается с определенной точки зрения, поэтому заведомо субъективно...

Только о главном. По моим наблюдениям настоящий петербуржец, прежде всего, деликатен. Со стороны, особенно при первом знакомстве, это может показаться манерностью или робостью.  Нет, он именно деликатен!

Образованность у него всегда неотделима от воспитанности.

Увлечен в делах (профессии) и, что самое характерное, в мыслях искусством или наукой. В любом случае не зарабатываем денег. Именно этим и интересен. В разговорах же на практические темы ничем не отличается от жителей других крупных русских городов.

По праву рождения в Петербурге он ощущает, что у него есть некая миссия. Очень приятно видеть, когда эту миссия петербуржец начинает исполнять. Безусловно, в нынешнем состоянии России (воинствующего невежества), настоящий петребуржеа критически важен для сохранения культурного кода русской цивилизации!  

Страницы: 1 2 следующая »

 
 
Автор: (kosha) Автор
Дата: 09.03.2009 18:50:40
Ындя, в эпоху глобализма и космополитизма, когда миллионы людей, переезжают туда, где больше платят и не являют вообще никакого культурного типа, описанный Вами человек, на мой взгляд, не может, а должен считаться "коренным жителем".
 
 

 
 
Автор: (Ындя)
Дата: 15.04.2008 18:08:23
Следует ли понимать это так, что человек, не имевший счастья родиться в культурной столице, но проживший в ней достаточно долго, впитавший дух города. почти понявший суть его, болеющий дущой за его судьбу, может считаться коренным, органическим его жителем?
 
 

 
 
Автор: (kosha) Автор
Дата: 15.04.2008 15:48:22
Личная заслуга в том, что человек впитал культуру этих городов, являет тип поведения настоящего москвича или петербуржца, что он живет городом, помогает ему, заботится о нем.
 
 

 
 
Автор: (Ындя)
Дата: 14.04.2008 11:57:12
Интересно, почему надо гордиться тем, что ты родился в Москве или в Питере???? Это что, ЛИЧНАЯ заслуга?
 
 

 
 
Автор: (kosha) Автор
Дата: 07.10.2007 16:41:10
butyagin Обменяемся гласами? По-моему, такие рассуждения (я о тех, что предшествуют "гласу") просто смешны. Это как в Афинах - членом гражданского коллектива становился только тот у кого 3 поколения предков афиняне. По-моему, в современных условиях такие темы просто смешны. ХОТЯ. Гордиться, что ты коренной питерец или москвич, или ленинградец (как я, например), можно и нужно. Главное, чтобы это был не единственный повод собой гордиться. Теперь по теме. Если формально, тот кто родился в Петербурге, Петрограде Ленинграде. И только. Если неформально, любой, кто живет в нашем городе, любит его таким, какой он есть, и хочет жить в нем дальше. Время жизни и "укорененность" значения не имеют. РS не удержусь, еще раз по предыдущему посту. Я, честно говоря, неоднократно от очень многих "немосовских" и "непитерских" слышал крайне нелицеприятный образ москвича, в сравнении с "ленинградцем". Однако, имею много друзей в Москве, людей замечательных. Учтем, что для того, чтобы понравиться, любой готов поругать соперника собеседника :) Не доверяй гласу народа. atrey Интересно ещё то, что в середине 20 века многие петербургские по происхождению семьи оказались в "местах не столь отдаленных", в Сибири, на Севере, в Средней Азии,их дети и внуки выросшие далеко не утратили надежду вернуться в город,знакомый по рассказам дедов и бабушек. в городе же наоборот оказывались приезжие,но не оттуда куда перебрались высланные, а из деревень окрестных областей. Такая некоторая несимметричность миграции(:-). Так что в 70-80 могло оказаться, что приезжий, (казалось бы по отношению к ленинградцам, приехавшим после войны или в 30-е,"понаехавший"), имел среди своих предков настоящих петербуржцев начала века. За всеми нами ведь очень большая история родов, и петербуржцы начала века никуда не делись. Ну конечно кто-то эмигрировал, но если покопаться в предках, то можно и найти(:-) Ещё интересный признак отношение к больному вопросу Петербурга- коммуналкам. Не случайно именно у нас их осталось так много. До какого-то момента (примерно до 70-х годов) коммуналки не сильно беспокоили коренных петербуржцев, поскольку контингент был свой, питерский,и могли друг с другом ужиться. Знаю две семьи в "доме специалстов", которые специально объединили свои (первоначально отдельные) квартиры в одну и выгадали таким образом жилую площадь.Известно что Н.Гумилев не хотел переезжать в отдельную квартиру в новый район из коммуналки. Для приезжих такое невозможно было представить, они как бы изначально предполагают что ужиться ни с кем невозможно, и из двухвариантов- коммуналка в хорошем месте в доме с высокими потоками и окнами в сад,или отдельная в пригородном поселкев хрущевке выбирали в 70-е годы второй.. Поскольку Москва была в 70-80 годы столицей а Ленинград провинцией, то конечно те кто ехал тогда в Москву были на порядок активнее, умнее, и культурнее, чем те кто ехал ТОГДА в Ленинград. так что сейчас действительновсе уже очень сильно перемешалось, остались только стены(которые правдавсе-таки влияют и влияют по-разному) Опрос проводился в сообществе http://community.livejournal.com/retro_piter
 
 

Страницы: 1 2 следующая »

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.



Наверх