
Установка первого креста

Установка первого креста

В небесах

Установка второго креста

Третий крест установлен

Молитва к Великой княгине

Установка Большого креста

Отец Виктор

Установка крестов окончена
|
|
(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)
«Возрождение Обители и восстановление во всей полноте образа
Великой княгини Елисаветы Федоровны очень важно именно сейчас,
в условиях, когда традиционные духовно-нравственные ценности
направленно разрушаются».
Патриарх Алексий II
12 ноября 2007 года я был (нет, присутствовал – так торжественней) на освящении крестов Покровского храма Патриархом Алексием II. Событие это взволновало меня по многим причинам. Я впервые увидел: Патриарха с расстояния 4 метров, Покровский храм после реставрации и впервые был свидетелем освящения более значительного предмета, чем пасхальный кулич. Рассказ мой будет подробным только относительно нескольких деталей, моментов, оставивших глубокое впечатление… об остальном пишут газеты и рассказывает телевидение. Репортеров там было немало…
Ожидание
Прежде всего я зашел в храм. Великолепен! Редчайший случай в наше время, когда что-то не ухудшается, а наоборот, расцветает. Та же, бывшая до реставрации, трогательная простота, обилие свободных от росписей белых стен - чувство меры Корина, изящество, сказочность, явное присутствие Тайны и ощущение уюта… Сестры Обители очень гордятся восстановленным в полном соответствии с оригиналом паникадилом храма. Изначально я хотел перевести фотографии в сепию, но отказался от этой затеи – слишком важна красочность. В цветовой палитре ведь тоже замысел художника, архитектора и Бога…
Вышел на улицу. Ветрено, холодно. В ожидании приезда Патриарха стояли строем воссозданные кресты храма, как солдаты, выровненные по росту. Новые кресты были изготовлены по дореволюционному проекту А. Щусева. Поземка заметала ковры, приготовленные для гостей и участников церемонии; прихожанка храма, не разгибаясь, сметала снег. Только закончит и приходится начинать заново… Журналисты готовились к съемке; с разных сторон храма девушки-ведущие с микрофонами шагали на встречу камере, что-то при этом бойко говоря… Рабочие, восстанавливающие Обитель, вышли из бытовок и заняли место на пригорке, рассчитывая увидеть церемонию во всех подробностях… Я посмотрел на белые стены храма и мне показалось, он тоже немного мерзнет. Все преобразилось в одно мгновение!
Чин освящения
Слева от главного входа в храм разноцветная толпа зрителей расступилась и к крестам вышла процессия в золотых одеждах. Помощниками Патриарха были проведены необходимые процедуры и дьякон поставленным голосом запел молитву. Рядом с Патриархом я увидел мэра Москвы Юрия Лужкова (сестры мне говорили, что он оказывает Обители огромную, даже неоценимую помощь) и на днях возведенная в сан Настоятельница Наталья Молибога. Чин освящения крестов продлился недолго. Окропив кресты святой водой, Патриарх со свитой вошел в храм. Действие продолжилось уже в небесах…
Установка крестов
Монтажники положили первый крест в люльку строительного крана и точными движениями разместили его на малом куполе. Так же быстро оказались на своих местах второй и третий купола. Дошла очередь до главного. Здесь и началась «драматургия». Все телевизионные группы проследовали за Патриархом в храм, поэтому не исключаю, дальнейший рассказ является уникальным. По причине особенностей закрепления большого креста на люльке (рабочие не могли держать его в руках, и он висел на ремнях) никак не удавалось попасть в отверстие купола. Я внимательно наблюдал за происходящим до тех пор, пока не услышал справа за спиной голос, а потом и слева уже голоса. Это священник храма отец Виктор, сестры и прихожанки молились о благополучном водружении креста. После еще трех попыток крест встал на свое законное место. Все были этому очень рады. Выходившие из храма с праздничной трапезы журналисты снимали уже установленный крест и удаляющуюся от него люльку с рабочими…
Завершен еще один этап на пути возвращения к жизни такого необходимого современной России примера бескорыстного милосердия и истинной веры предыдущих поколений, каким является Марфо-Мариинская Обитель в Москве.
Автор текста и фотографий: Сергей Селихов
Историческая справка
Освящение обители во имя свв. Марфы и Марии имело символический смысл: обитель предназначалась образно служить домом Лазаря, в котором пребывал Спаситель. Настоятельница часто повторяла мысль, что Марфа тоже проявила любовь к Господу в гостеприимстве и заботе о ближних, посетивших ее дом, и не могла быть осуждена за это Господом, а была лишь наставлена Им от излишней суетности и хлопотливости; затмевающих духовную жажду души. И посвящение обители символизировало духовное единство труда и молитвы: сестры призывались едино воплотить служение Марии в учении и Марфы в заботе о ближнем. Сама идея обители наставляла их быть не от мира сего, но жить и действовать среди мира, чтобы преображать его.
Основательницей и первой настоятельницей московской Марфо-Мариинской обители была великая княгиня св. Елизавета Федоровна, недавно причисленная Православной Церковью к лику святых российских новомучениц. Внучка знаменитой английской королевы Виктории и старшая сестра принцессы Алисы Гессенской, последней русской императрицы Александры Федоровны, она родилась 1 ноября 1864 года и получила глубокое христианское воспитание. Родители укореняли в ней любовь к ближнему, страждущему, щедро занимались благотворительностью, и дети посещали вместе с матерью госпитали и приюты. Девочку назвали Елизаветой в честь ее предка, Елизаветы Тюрингенской, которая имела на нее огромное влияние в юности. Позднее, когда св. Елизавета приняла православие в России, она была наречена во крещении Елизаветой в честь св. Елизаветы Праведной, матери св. Иоанна Предтечи.
После смерти мужа Елизавета Федоровна, полностью удалившись от светской и дворцовой жизни, разделила драгоценности на три части: первая была возвращена казне, вторая отдана ближайшим родственникам, третья пошла на благотворительность, и главным образом, на создание Марфо-Мариинской обители. Большой участок с роскошным садом княгиня приобрела па деньги от фамильных драгоценностей и от
проданного особняка на Фонтанке в северной столице.
«Обитель труда и милосердия» стала беспримерным явлением в истории православной Москвы. По замыслу основательницы, ее сестры совмещали молитву и рукоделие с помощью мирянам, а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего квалифицированную лечебную - хорошие московские врачи работали в местной бесплатной больнице, и на специальных курсах при обители, обучали сестер основам медицины. Особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в Вечность. Кроме того, сестры милосердия служили в больнице при Обители, в детских приютах, лазаретах, помогали нуждающимся и бедным многодетным семьям - на это настоятельница собирала благотворительные пожертвования со всей России и никогда не отказывалась от помощи мирян.
В обитель же принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти замуж (Павел Корин, трудившийся над росписью сонорного храма обители, сам был женат на ее бывшей воспитаннице), а могли и постричься в монашество.
В обители на Ордынке были устроены две церкви, часовня, бесплатные больница, аптека, амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для девочек-сирот и библиотека. На
наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год. Настоятельница собиралась открыть отделения обители по всем губерниям России, устроить загородный скит для ушедших на покой сестер, а в самой Москве организовать во всех частях детские приюты, богадельню, и построить дом с дешевыми квартирами для рабочих.
22 мая 1908 года, в праздник Вознесения Господня на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова, который строился до 1912 года архитектором А. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Расписывать храм Елизавета Федоровна пригласила выдающихся художников Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина, и известного скульптора С. Коненкова. Нестеров создал здесь известные свои композиции «Путь к Христу», изображавшую 25 фигур, «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения», а также подкупольное изображение Бога Сафаофа и лик Спаса над порталом. В Покровском храме была устроена потайная лестница, ведущая в подземную усыпальницу - ее расписывал Корин на сюжет «Путь праведников ко Господу». Там настоятельница завещала себя похоронить: после того, как сердцем избрала Россию своей второй родиной, она решила изменить свою волю и пожелала обрести покой не в палестинской церкви св. Марии Магдалины, а в Москве, в стенах своей обители. В память же о благодатном посещении в молодости Святой Земли, па фасаде Покровской церкви был изображен вид Иерусалима, с ротондой Гроба Господня и куполом церкви Марии Магдалины. 12 колоколов храмовой звонницы были намеренно подобраны под «Ростовский звон», то есть звучали наподобие знаменитых колоколов Ростова Великого.
Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Великая княгиня Елизавета после революции отказалась покинуть Россию и была арестована. В 1918 году приняла мученическую кончину. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года.
С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И. Э. Грабаря. Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители — Покрова Пресвятой Богородицы — построенного по проекту А. Щусева, расписанного В. Нестеровым и П. Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.
Пресс-служба Московской Патриархии
|
 |
|
 |
|
Автор: (Апчхи)
Дата: 22.05.2012 21:34:29
|
Жаль меня не было... |
|
|
 |
|
 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
|