|
(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)
До сегодняшнего дня самым большим удовольствием было фотографировать Прагу… Впервые я испытал подобное чувство в Москве – в Марфо-Мариинской обители милосердия.
Начать рассказ я решил так: сюжет фотоочерка «Весна в Обители», как настоящее красивое путешествие, плавно разворачивался передо мной… Не слишком ли значительно – «путешествие», ведь я провел там всего три часа? Встреча с художником и его ученицами, фотосъемка с крыши Покровского храма, знакомство с переплетной мастерской в домике садовника, крест на месте, которое прежде называлось «Голгофа», памятник Великой Княгине Елизавете Федоровне – разнообразие впечатлений и радость погружения в материал сняли с души всю усталость последних месяцев. Из меня словно вымыло что-то тяжелое, темное, что неизменно приставало ко мне при каждом выходе в такой огромный, такой негармоничный сегодня город. Что же произошло со мной? Войдя в ворота Обители…
Войдя с Большой Ордынки в ворота Обители, я увидел художника с ученицами, которые рисовали акварелью Покровский храм. Пейзаж Александра Владимировича Колесникова вы можете увидеть слева среди фотографий.
Покровский храм сейчас восстанавливают; купола в лесах. С крыши территория Обители вся как на ладони. Только здесь, наверху, я увидел большой купол не только как часть общего ансамбля храма, но как самостоятельное произведение искусства.
Когда я впервые узнал историю Обители, то понял замысел Елизаветы Федоровны так – создать рай на Земле. Место, где в отличие от прежней жизни Великой княгини, царит справедливость и гармония. Но рай - идеал не только духовный, но и эстетический. Судя по фотографиям и воспоминаниям, сад Обители при Елизавете Федоровне был восхитительным. Особенно она любила белые цветы, они были повсюду.
А где сад, там должен быть и садовник. К его дому я и направился после того, как сделал несколько фотографий памятника основательнице Обители. В наши дни дом находится на границе участка, у самого забора.
Теперь там переплетная мастерская. Сестра Фотинья любезно показала мне дом. Он совсем небольшой: прихожая, где садовник держал рассаду, и комната, в которой он жил. Во всех углах я обнаружил прессы для нанесения теснения на кожаные переплеты. Всё здесь делается только вручную и только из натуральных материалов. В полумраке дома я вспомнил свой офис с его пластиковым компьютером, принтером и факсом, столом из ДСП и стулом из гнутых металлических трубок…
Метрах в семидесяти от дома садовника стоит крест в память погибших вместе с Великой Княгиней членов дома Романовых и секретаря Великого Князя Сергея Михайловича Федора Михайловича Ремеза.
За памятником Елизавете Федоровне цветут сирень и яблоня, около Покровского храма и приюта ирисы и тюльпаны. А когда уходил, обнаружил оставленный кем-то у ворот обители букет: маленькая ваза, крошечные цветы. Чья-то трогательная попытка добавить красоты в наш негармоничный мир…
Текст и фотографии: Сергей Селихов.
|