Праздник Жен–Мироносиц - Электронный журнал «Женщина Москва»

«Покровский храм Марфо-Мариинской обители» Когда я зашел с Большой Ордынки на территорию Марфо-Мариинской обители то почувствовал, что нигде и никогда мне не было так гармонично, так светло… Мои сомнения здесь приобретают истинный ничтожный масштаб, надежды на лучшее крепнут. На этом совсем небольшом участке земли каждый день происходят события, жизненно важные для каждого русского человека, для каждого, кто предан русской культуре… Об этом редакция журнала и будет рассказывать в разделе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Праздник Жен–Мироносиц

23.04.2007


Исповедь
Исповедь воспитанницы Алевтины о. Александру

Украшенная к празднику икона Марфы и Марии
Украшенная к празднику икона Марфы и Марии, написанная М.В. Нестеровым

Церковный хор
Сестринский хор

Мощевик
Мощевик

"Библии чтение" дьякон Илья
"Библии чтение" дьякон Илья

1
Воспитанница Наталья

2
Дьякон Евгений

Причастие
Причастие

Причастие
Причастие

Крестный ход
Крестный ход


(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)

Второе воскресенье после Пасхи - день Жен–Мироносиц, православный женский праздник. На колокольне Обители, похожей на терем из русских былин, звонили. Призыв на праздничную службу волнами лился по Замоскворечью: фоновый гул большого колокола поддерживал частые звонкие всплески малых колоколов. Когда я вошел в храм, служба уже началась. Тихо стояли к отцу Александру на исповедь сестры Обители и прихожане; перед Царскими Вратами отец Виктор вел службу, хор ему помогал…

Праздник… забытое ощущение. За последние года полтора я ни разу не смялся (спазматический смех от глупостей, увиденных в телевизоре, я не считаю). Да в последнее время и на лицах москвичей – именно москвичей, а не приезжих! – я улыбки не видел… Что происходит с нашим городом, со мной, с нашей верой в то, что жизнь все таки радость?! Праздник - я помню - это когда на душе легко, сердце как будто немного приподнято в груди, думаешь не о прошлом, не о будущем, а только о том, как с этими людьми быть как можно дольше.  

Я вспомнил слово «портреты», с которым шел на сегодняшнюю службу. После первого знакомства с жизнью Обители на Пасхальной службе, мне важно было сейчас, - когда я стал узнавать сестер, здороваться, - рассказать с помощью фотографии о каждой из них. Я стал всматриваться в лица…  

В храме были белые платочки сестер и разноцветные прихожанок, а также новые для меня  - синие с красным крестом. Мне сказали, что это гостьи из Калуги, сестры милосердия. С иконостаса на молящихся смотрели Марфа и Мария, их икона была украшена живыми белыми и алыми цветами. И пребывание всех участников службы в едином пространстве храма предполагало общение…

После крестного хода, благословения и проповеди служба закончилась;  в собор постепенно возвращалась тишина. Горели огоньки человеческих просьб, растворялся в воздухе сладковатый аромат ладана, четче проступали краски фресок… Марфа и Мария все также смотрели с высоты, только теперь без людей – так мне казалось – не разговаривали, а погрузились в свои вечные светлые раздумья…   

Праздничная трапеза на этот раз была в корпусе приюта для девочек. Уже накрытые столы радовали глаз салатом «Мимоза» цвета яичного желтка, овощным салатом из помидоров и редиса, розовой малосоленой семгой с кружочками маслин, селедкой, укрытой белыми кольцам лука… Я узнал, что рыбу сестры солят сами. Семгу я съел с удовольствием, она была посолена так деликатно, что чувствовался нежный вкус рыбы. Уху разливали как в старые добрые времена из фарфоровых супниц. Помню в детстве мне очень легко было определить значимость праздника: если мама достала для гостей супницу, значит она приятно взволнована… Когда прозвенел колокольчик Матушки-настоятельницы, трапеза закончилась, нас ждал концерт.

О домашних концертах в дворянских семьях я только читал… и вот теперь присутствую на подобном мероприятии. Были и песни, и «Аве Мария» в исполнении скрипки и фортепьяно, и комический номер по рассказу Аверченко. Но самое веселое впечатление произвел на всех номер «Котенок» в исполнении воспитанницы Натальи. Действительно, удовольствие от собственной игры получают только гениальные актеры и дети…    

А когда прощался с сестрой Натальей, пригласившей меня на праздник, вдруг сказал: «Если бы вы знали, как я не хочу выходить за ворота Обители!»

Текст и фотографии: Сергей Селихов


Историческая справка

Святые Марфа и Мария, родные сестры св. праведного Лазаря, чудесно воскрешенного Господом, - свидетельницы земной жизни Господа Иисуса Христа. Обе они уверовали до Воскресения Спасителя. Когда их дом посетил Господь с учениками, Марфа принялась заботиться об угощении гостей, а Мария села у ног Спасителя внимать Его Слову, чем удостоилась Его одобрения. После Воскресения Христова они пережили начавшиеся гонения на Церковь и изгнание праведного Лазаря из Иерусалима. Сестры помогали своему брату в проповеди Евангелия в разных странах и удостоились от Господа мирной кончины. Когда и где это случилось, неизвестно.

Освящение обители во имя свв. Марфы и Марии имело символический смысл: Обитель предназначалась образно служить домом Лазаря, в котором пребывал Спаситель. Великая Матушка часто повторяла мысль, что Марфа тоже проявила любовь к Господу в гостеприимстве и заботе о ближних, посетивших ее дом, и не могла быть осуждена за это Господом, а была лишь наставлена Им от излишней суетности и хлопотливости, затмевающих духовную жажду души. И посвящение Обители символизировало духовное единство труда и молитвы: сестры призывались едино воплотить служение Марии в учении и Марфы в заботе о ближнем. Сама идея обители наставляла их быть не от мира сего, но жить и действовать среди мира, чтобы преображать его. Великая матушка надеялась, что созданная ею Марфо-Мариинская обитель Милосердия расцветет большим плодоносным древом.

Больничный храм был освящен епископом Трифоном 9 (21) сентября 1909 года (в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы) во имя святых жен-мироносиц Марфы и Марии - по замыслу настоятельницы он был устроен так, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение. Второй храм, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 8 апреля 1912 года Митрополитом Московским Высокопреосвященнейшим Владимиром в сослужении Епископов Трифона и Анастасия.

Текст: Наталья Черемохина (сестра Наталья).
Марфо-Мариинская Обитель милосердия



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх