
Здесь была часовня

Дети приюта Обители

Сестры готовят храм к Пасхальной службе

Ангел храма

Купол

Покойницкая часовня

Постройки центра им. Грабаря в Обители

Очистка территории Обители
|
|
(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)
Всю неделю мы готовились к Пасхе, мыли Храм. Нам помогали и прихожане и дети нашего приюта. А какая удивительная в Покровском храме акустика - сестры говорят, фальшивить невозможно!
Разобрали старые хозяйственные постройки центра им. Грабаря, и на свет появилась не только та часовня, которая рядом с корпусом Великой Матушки, но и «покойницкая» в конце сада. В ней псалтырь по усопшим читала ТОЛЬКО сама Великая Княгиня Елизавета Федоровна!
На газоне при входе в Обитель спилили часть деревьев. Скоро здесь посадят фруктовый сад, какой был в начале двадцатого века.
Издательство Обители выпустило Акафист с житием преподобномученице Великой Княгине Елизавете Феодоровне. В ближайшее время выйдет репринтное издание истории Обители.
14 апреля Обитель обещал посетить и проверить ход выполнения работ по реконструкции мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Мы ему очень благодарны за поддержку и помощь.
Историческая справка
Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом И. Каляевым) в Замоскворечье на улице Большая Ордынка.
Великая княгиня Елизавета Феодоровна после революции отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года, приняла мученическую кончину. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э.Грабаря.
Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии.
Ключи от главного собора обители, Покрова Пресвятой Богородицы, построенного по проекту А. Щусева, расписанного М. В. Нестеровым и П. Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.
Текст: Наталья Черемохина (сестра Наталья).
Фотографии: Ирина Зотова (сестра Ирина).
Электронный журнал «Женщина Москва»
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
|