Марфо-Мариинская обитель - Электронный журнал «Женщина Москва»

«Покровский храм Марфо-Мариинской обители» Когда я зашел с Большой Ордынки на территорию Марфо-Мариинской обители то почувствовал, что нигде и никогда мне не было так гармонично, так светло… Мои сомнения здесь приобретают истинный ничтожный масштаб, надежды на лучшее крепнут. На этом совсем небольшом участке земли каждый день происходят события, жизненно важные для каждого русского человека, для каждого, кто предан русской культуре… Об этом редакция журнала и будет рассказывать в разделе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия

 
 

Обитель Надежды


В современной Москве – городе, где люди хорошие, совестливые не живут, а выживают, есть удивительное место – Марфо-Мариинская Обитель. Она от той доброй, уютной, любимой всей Россией Москвы, каким наш город был до 1917 года... Обитель была задумана ее создательницей - Великой княгиней Елизаветой Федоровной как гармоничное место в море стяжательства, жестокости, обмана современного мира. Как рай на Земле, где человек, наконец, сможет жить по законом красоты и нравственности. И ей это удалось, но не надолго - пришли большевики... И вот в начале двадцать первого века в России, в Москве снова появилась Надежда...  
 
 


 
 

Освящение крестов Покровского храма Патриархом Алексием II

Освящение крестов Покровского храма12 ноября 2007 года я был (нет, присутствовал – так торжественней) на освящении крестов Покровского храма Патриархом Алексием II. Событие это взволновало меня по многим причинам. Я впервые увидел: Патриарха с расстояния 4 метров, Покровский храм после реставрации и впервые был свидетелем освящения более значительного предмета, чем пасхальный кулич. Рассказ мой будет подробным только относительно нескольких деталей, моментов, оставивших глубокое впечатление… об остальном пишут газеты и рассказывает телевидение. Репортеров там было немало.


18.11.2007

 
 

 
 

Интервью с Натальей Молибога

Марфо-Мариинская Обитель милосердия - уникальное благотворительное и социальное учреждение, являющееся Подворьем Его Святейшества. После многих лет забвения начинается возрождение исторического облика Марфо-Мариинской Обители, и она вновь становится центром милосердия. В 2009 году Обитель отметит 100-летие. О том, как идет реконструкция и возрождение Обители, кто ей помогает, какие проблемы еще предстоит решить, рассказывает настоятельница Обители Наталья Молибога.


16.10.2007

 
 

 
 

Продолжая дело преподобномученицы Елисаветы…

18 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее верной сподвижницы инокини Варвары. В следующем году исполнится 90 лет со дня их гибели.

В нынешнем году на Пасху в освобожденном реставраторами храме Покрова Пресвятой Богородицы, который был в конце 2006 года возвращен Марфо-Мариинской обители милосердия, была отслужена первая после 1928 года Божественная литургия... 


03.08.2007

 
 

 
 

День Обители

Сестры встают в б часов утра и убирают свои помещения. В 7.30 — общая молитва в больничном храме, после которой духовник или второй священник (смотря чья неделя) читает несколько стихов из Евангелия, апостольских посланий и один псалом, часто сопровождая чтение словом назидания. По окончании этого сестры получают благословение священника, здороваются с Настоятельницей и идут пить чай, затем — на свои послушания. Свободные остаются в храме, где начинается Литургия. В обоих храмах поют и читают сестры, для чего существует особое певческое послушание. Пение в Обители соблюдается простое монастырское, в очень редких случаях — концертное...    


09.07.2007

 
 

 
 

Весна в Обители

Цветет каштан До сегодняшнего дня самым большим удовольствием было фотографировать Прагу… Впервые я испытал подобное чувство в Москве – в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Начать рассказ я решил так: сюжет фотоочерка «Весна в Обители», как настоящее красивое путешествие, плавно разворачивался передо мной… Не слишком ли значительно – «путешествие», ведь я провел там всего три часа? Встреча с художником и его ученицами, фотосъемка с крыши Покровского храма, знакомство с переплетной мастерской в домике садовника, крест на месте, которое прежде называлось «Голгофа»,  памятник Великой княгине Елизавете Федоровне – разнообразие впечатлений и радость погружения в материал сняли с души всю усталость последних месяцев. Из меня словно вымыло что-то тяжелое, темное, что неизменно приставало ко мне при каждом выходе в такой огромный, такой негармоничный сегодня город.  Что же произошло со мной? Войдя в ворота Обители…          


27.05.2007

 
 

 
 

Государственному историческому музею переданы экспонаты, связанные с именем Великого князя Сергея Александровича

В Государственном историческом музее проходит выставка "Свет предназначения", посвященная 150-летию со дня рождения основателя Императорского православного палестинского общества, генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича Романова...


10.05.2007

 
 

 
 

Праздник Жен–Мироносиц

Святые Марфа и Мария
Второе воскресенье после Пасхи - день Жен–Мироносиц, православный женский праздник. На колокольне Обители, похожей на терем из русских былин, звонили. Призыв на праздничную службу волнами лился по Замоскворечью: фоновый гул большого колокола поддерживал частые звонкие всплески малых колоколов. Когда я вошел в храм, служба уже началась. Тихо стояли к отцу Александру на исповедь сестры Обители и прихожане; перед Царскими Вратами отец Виктор вел службу, хор ему помогал…

Праздник… забытое ощущение. За последние года полтора я ни разу не смялся (спазматический смех от глупостей, увиденных в телевизоре, я не считаю). Да в последнее время и на лицах москвичей – именно москвичей, а не приезжих! – я улыбки не видел… Что происходит с нашим городом, со мной, с нашей верой в то, что жизнь все таки радость?! Праздник - я помню - это когда на душе легко, сердце как будто немного приподнято в груди, думаешь не о прошлом, не о будущем, а только о том, как с этими людьми быть как можно дольше...


23.04.2007

 
 

 
 

Пасха в Обители

Пасха в Марфо-Мариинской обители
Позади осталось метро и люди, даже в субботу куда-то спешащие, и теперь на Большой Ордынке только свои – группами, поодиночке идущие на Пасхальную службу. Светофор зажег «зеленый», мы перешли улицу и поток автомобилей окончательно отрезал нас от будничной жизни. Человеческие ручейки разделились: один направился прямо в сторону Третьяковки к храму Святителя Николая, где стоит икона Владимирской Божией матери, другой, в котором и я, повернул налево к Покровскому храму Марфо-Мариинской обители…

Служба должна была начаться позже, чем в других храмах,  в половине двенадцатого. В темноте через двор Обители шли люди, останавливались около женщин в белых платках и спрашивали, где вход в храм. Я не удивлялся, что прихожане этого не знают, ведь это первая служба в Покровском соборе за последние 80 лет…


08.04.2007

 
 

 
 

В преддверии Пасхи

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия
Всю неделю мы готовились к Пасхе, мыли Храм. Нам помогали и прихожане и дети нашего приюта. А какая удивительная в Покровском храме акустика - сестры говорят, фальшивить невозможно!

Разобрали старые хозяйственные постройки центра им. Грабаря, и на свет появилась не только та часовня, которая рядом с корпусом Великой Матушки, но и «покойницкая» в конце сада. В ней псалтырь по усопшим читала ТОЛЬКО сама Великая Княгиня Елизавета Федоровна!


04.04.2007

 
 

Наверх