Невыдуманная история настоящей Любви - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Однажды мы были на службе в Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком. Одному пожилому человеку стало плохо в церкви, его вынесли на свежий воздух. У него в руке была зажата поминальная записка: «Господи, спаси Россию!» Потом я узнала историю этого человека: он родился в Шанхае, никогда не был в России, но при этом прожил с ней в сердце.

Ольга Зацепина – ученый-гуманитарий, доцент МГУ

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Невыдуманная история настоящей Любви




Статья написана: 28.01.2008 22:12:59 Автор: tanya
Поняла, что пора поделиться этой удивительной историей Любви – Любви моей бабушки Валерии Николаевны и ее первого и нынешнего мужа Дмитрия Николаевича.

Они знали друг друга с детства, с 1935 года. Жили тогда со своими родителями при конном заводе Алтайского края, учились в одной школе. Он влюбился в нее сразу. Но ей нравился другой мальчик, у которого был велосипед. Потом война, она обещала ждать, писала письма, но пришла похоронка.

А Дмитрий чудом выжил (после ранения заболел в госпитале тифом и однажды его уже отнесли в мертвецкую), демобилизовался и приехал в Новосибирск, где снова встретился с моей бабушкой (куда их семьи вместе переехали). Она в то время училась в НИВИТе (Новосибирском Институте Военных Инженеров Транспорта, там полагалась форма, а времена были голодные и нищие, до войны она мечтала уехать на Кавказ, поступить в Институт, где изучают виноделие), он поступил в педагогический университет (с юности писал стихи и прозу, да и сейчас пишет).

Они стали встречаться, в 1946 году поженились, через год родился сын. Им приходилось учиться и работать, сына отдали в ясли, там он простудился и умер годовалым от воспаления легких. А через два месяца после похорон новое горе – политический донос на Дмитрия за рукописные произведения, в которых была критика строя (большая часть сейчас возвращена ему из архива КГБ). Донес институтский товарищ, специально обученный тому, как втираться в доверие, впрочем, Дмитрий Николаевич и сейчас очень доверчивый и добрый человек, сам не будучи способным обмануть, предать, он и в других не подозревает подвоха.

Арестовали его в доме отдыха для отличников учебы, бабушке сообщили уже о факте – Ваш муж изменник Родины, осужденный по статье 58-10 (литературная контрреволюция). Заставили отречься, подписать все нужные показания, развестись, еле-еле выпустили из ВУЗа (а должен был быть красный диплом). Родные Дмитрия решили, что донесла она, отвернулись от нее.

У бабушки от горя началась страшная экзема на ногах, она даже не могла надеть чулки (колготок и по сей день не признает). Дмитрию дали высшую меру, спасло только то, что шел 1947 год, мужчин в стране было не так много, и расстрелы временно заменили 25-ю годами лишения свободы без права переписки и с ущемлением в других правах (в Новосибирск ему было не вернуться).

Проходили годы, она ничего не могла узнать о его судьбе, боль хотелось заглушить, появилась мечта о ребенке. Она вышла замуж, ее второй муж - мой дедушка (земля ему пухом) был ангельской души, бабушка тоже настоящий Человек, но друг с другом на моей памяти они постоянно цапались, любви никогда не было. Ребенок родился, сын (мой отец, его уже тоже нет в живых), его назвали именем того - первенца.

После смерти Сталина начались реабилитации, в 1955 году Дмитрия освободили («за отсутствием состава преступления»), он хотел вновь соединиться с бабушкой, они встретились (на 10 минут), но она ответила, что у нее уже есть другая семья, сын, она теперь не может уйти.

Он ждал ее, но потом женился (жену любил, но это было отнюдь не то чувство, как к бабушке), родились дети – два сына, первого они назвали в честь бабушки Валерием, второго в честь брата бабушки, который помогал влюбленным в голодные годы.

Его жена умерла. Он любил бабушку, она любила его, но они даже не переписывались (он после реабилитации жил в других городах).

И только в 2002 году она написала ему первое письмо, в августе 2005 умер дедушка, в ноябре 2005 она поехала к нему и привезла его к себе. В 2006 году у них была бриллиантовая свадьба. Сейчас они вместе, ему 85, ей 83. Дай им Бог как можно больше дней!

Дмитрий Николаевич всю жизнь писал стихи, посвященные моей бабушке (был и роман о ней, но его отняли при обыске и зачем-то уничтожили). И эти строки о ней:

Ты с первого взгляда запала мне в душу –
Тебя на всю жизнь полюбил:
Ты в сердце моем была в ведро и в стужу,
Твой образ я свято хранил.

И даже тогда, когда жил я с другою,
Была ты все время в душе.
И ныне, чрез годы, ты снова со мною
На крайнем моем рубеже.

С тобой мне вновь радостно, как при свидании,
И в ясные дни и в грозу.
И образ твой милый с последним дыханьем
С собой в мир иной унесу.



На фотографии Валерия Николаевна и Дмитрий Николаевич, август 2006 года.


 
 
Автор: (tanya) Таня
Дата: 11.06.2008 20:06:16
Дмитрий Николаевич скончался 6.05.2008 года.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх