Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Как-то тихо и незаметно у нас возникли две России, и даже две Москвы

09.08.2016 11:31:00 
Столица наша – это уже совсем другая планета по сравнению с остальной страной. И проблемы у людей совершенно разные. Это наглядно показала бурная дискуссия, которая развернулась сегодня в СМИ.

Началось все с невинной вроде бы темы – ночной шум от расположенных на Патриарших прудах ресторанов и кафе. Обитающий в этом элитном квартале банкир Александр Гафин «побеседовал за чашкой кофе» с мэром Москвы, мол, спать мешают. И вскоре городские власти приказали закрывать тамошние заведения в 23.00. Небывалое для Москвы решение стали обсуждать и тут же вспыхнул скандал. Особо бурный резонанс вызвала в сети публикация издания «Афиша Daily», в который Гафин назвал жителей спальных районов Москвы «Шариковыми», а его собеседники, тоже живущие на Патриарших, обозвали москвичей, которые приезжают в центр, в «их квартал», «саранчой».

Скандал случился потому, что, наверное, впервые, наши новые богатые публично и столь откровенно высказались о том, что они думают обо всех остальных.

Мы, без обиняков заявили они, – люди первого сорта, а тот, кто живет в таких кварталах, как Выхино или Бирюлёво – второго. А потому нечего им к нам соваться, пусть сидят в своих гетто и носа не высовывают.

Кто же эта наша новая «элита», которая позволяет себе с таким презрением отзываться о других москвичах, помимо уже упомянутого господина Гафина? Издание, в котором шла дискуссия, их перечисляет: это журналист Анна Монгайт, а также живущие на Патриарших архитектор Евгений Асс, ресторатор Максим Ливси, владелец магазина «Город-сад» Дарья Лисиченко, экспат Ханс Кульман и публицист Елена Котова.

К дискуссии моментально подключилась Ксюша Собчак (как же без нее!), напечатавшая в «Снобе» комментарий под презрительным заголовком «Разговоры колхозников о шароварах». Нет, конечно же, вовсе не затем, чтобы осудить тех, кто назвал москвичей «Шариковыми» и «саранчой». А выступила с позиций еще даже более крутого сноба. Для Собчак – «саранча» и «Шариковы» даже те, кто живет на Патриарших. «Весь фейсбук возмущается вопиющей социальной несправедливостью VIP-округ, гетто богатых мироедов, выторговывает себе особые правила. Хочу задать один вопрос: а с чего вы взяли, что Патриаршие – это для VIP?» – с апломбом вопрошает Собчак банкира Гафина и компанию и делится своими горестями: «По семейным обстоятельствам я недавно искала квартиру побольше и посмотрела предложения в разных районах. И вот что я вам скажу: Патриаршие – суперэлитный и супердорогой район только в представлении людей, которые живут на выселках Москвы… Посмотрев квартиры на Патриарших, я в ужасе бежала».

«В Москве, – с гордостью продолжает она, – есть и настоящие VIP-районы… Гафин, конечно, может стоять до последнего на страже своего сна, но мне кажется, что лучше бы и ему поднакопить денег и переехать на Остоженку. Вот уж где по-настоящему тихо. По вечерам всех словно выжгло нейтронной бомбой, в каждом доме горят максимум по одному-два окна. Одни купили квартиру как инвестпроект, другие годами не показываются из-за границы, третьи как огня боятся, что придет Навальный и их сфотографирует. Это — элитный район Москвы, это 35 000 за квадратный метр… Моя подруга Катя из Must Have смешно говорит: как только у человека есть миллион долларов, он бежит и пытается купить что-то на Патриках, и выжать из этого миллиона максимум. Если у него есть на квартиру 4 миллиона долларов — он Патрики, по статистике, даже смотреть не будет… Если там вы и живете, не бойтесь обидеть бедняков заносчивой репликой в своем фейсбуке: вы и сами бедняк. Для людей с деньгами эти дискуссии выглядят как разговор колхозников о том, у кого шаровары круче».

Такое вот презрительное отношение уже даже к тем, кто может купить себе квартиру «всего лишь» за миллион долларов, а не за четыре. Тут уж и сказать нечего, остается только развести руками. Вот уж действительно: сытый голодного не разумеет.

А объевшийся, в свою очередь, не понимает уже даже и сытого. Но выплеснувшаяся на свет Божий такая позорная дискуссия все-таки полезна. Во-первых, она отчетливо показала, что они, эти объевшиеся Ксюши и ей подобные, на самом деле думают о нас. Они – это та самая либеральная элита при кормушках, те, кто нажился на грабеже России в 90-е, кто рвется сейчас в нашей стране к власти, яростно презирая всех остальных, кто в ней живет.

А во-вторых, «спор колхозников, у кого шаровары круче» убедительно продемонстрировал, что не только внутри нашей страны, но даже внутри самой Москвы есть еще Москва совсем другая, считающая себя хозяйкой жизни. Не просто сытая и самодовольная, а уже вообще обожравшаяся и живущая словно на другой планете.

А вот как прокомментировала эту дискуссию режиссер Юлия Меламед на сайте Газета.ру. «Шел как-то Ходжа Насреддин мимо прекрасного дворца какого-то достойного правителя. Смотрит, рабочие забор вокруг дворца возводят.

– Для чего забор? – спрашивает Ходжа Насреддин.
– Чтобы воры не лазили, – отвечают рабочие.
– Откуда? Снаружи или изнутри?
«Вот, собственно, и всё, – продолжает она, – что вам нужно знать о конфликте жителей Патриков и остального мира, которому не подфартило жить в этом буржуазном раю. Ну, вы все уже знаете, что случилось, да? Что сверхчеловеки с Патриарших объявили у себя визовый режим, обозвали нас, кто не такой воспитанный, как они, саранчой, захотели от нас отделиться, потому что мы ходим вдыхаем их кислород, а выдохнуть норовим углекислый газ, смотрим на их жирных лебедей, смеемся под их мирными окнами и, наконец, писаем в их благородных подъездах. И даже они уже почти отделились, по крайней мере умудрились заставить все рестораны в районе закрываться в 23.00. Распилили город, в общем. Публичное социально и исторически значимое пространство приватизировали. А что они при этом наговорили! Каков дискурс! Что я хочу по этому поводу сказать? Что кирпич – оружие пролетариата».

Омерзительный цинизм такой дискуссии понимают даже некоторые члены московской элитарной тусовки.

«Я, вообще, от этой буржуазной дикости зверею, – заявила писательница Арина Холина. – Приезжают люди на клевый район (хоть Патриаршии, хоть Пренслауерберг), и начинают наводить свои колхозные правила. Больше трех не собираться, турков выселить за Великую Китайскую Стену, хиппи – в концлагерь, быдло – в мясорубку».

Кстати, а что сами простые москвичи, те, кого миллионы, думают по поводу таких дискуссий и откровений гг. Гафина, Собчак и им подобных? За всех москвичей не скажем, но даже читатели сайта «Эха Москвы» все как один отозвались о них с нескрываемыми гневом и презрением. Вот всего лишь несколько комментариев:

«Ксеня, вам бы обратно в Дом-2 вернуться, за забор. Чем квартиры выбирать. Помнится, вам там годами нравилось».

«Однако ж, как можно ненавидеть свой собственный народ? ...но, оказывается можно, да еще при этом выразить свою ненависть в такой изысканной форме...»

«Прочитал название статьи и не стал читать. Сразу видно как супер-пупер либеральная богема относится к русскому народу. Г-жа Собчак и иже другие либералы, примите искренние соболезнования - "плохой" народ вам попался!»

Вот так - никаких других комментариев, кроме презрительных, даже на либеральном «Эхе Москвы». А вот отправляться подискутировать на такую тему в Выхино или в Капотню – не советуем!

Андрей Соколов
Специально для «Столетия»





 
 
Автор:
Дата: 07.09.2016 14:59:26
И это уже очень давно...
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх