Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» Каждые пятнадцать лет с начала двадцатого века москвичи наблюдают, как меняется облик Москвы. Они рождаются в одном городе, идут в институт в другом, переживают кризис среднего возраста в третьем, на пенсию выходят в четвертом, в пятом умирают. Памятник в Москве - больше чем памятник. Его судьба - это судьба каждого москвича...

И вот в начале двадцать первого века те же процессы вымывания культурного слоя городской среды начались в Петербурге… В этом разделе будут размещаться очерки о самых разнообразных архитектурных памятниках Москвы и Петербурга, наиболее характерных и поэтому важных для ценителей архитектуры.


Архитектурные фотоочерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине

21.06.2008

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
1

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
2

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
3

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
4

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
5

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
6

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
7

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
8

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
9

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине
10

«...Бородатый чудак, смесь художника, дикаря и ребенка», – так охарактеризовал Корней Чуковский известнейшего русского карикатуриста конца XIX – начала ХХ века Павла Егоровича Щербова.

Действительно, этот талантливый художник, неординарный человек был неисправимым романтиком, который реальную жизнь воспринимал как пародию на ту «настоящую» жизнь. Поэтому и герои его работ – писатели, певцы, художники, коллекционеры, критики, – порой и обижаясь на то, какими их изобразил Щербов, понимали, что во многом он все-таки прав. Нелепости окружающей действительности: пошлости ли быта, дискуссии ли в художественной среде, напоминавшие порой «бурю в стакане воды», – вот почва, из которой и «выросли» персонажи Павла Егоровича. Не щадил он при этом и себя.

Родился Павел Егорович 3 (15) июня 1866 года в обеспеченной семье петербургского чиновника, закончил частную гимназию Видемана и в 1885 году поступил в Академию художеств. Проучился, однако, в ней всего около двух лет – времена у Академии были не самые лучшие в ее истории. Вокруг Щербова собирается молодежь, тоже романтически настроенная, склонная к приключениям и авантюрам. Вот и название себе «щербовская коммуна» дала необычное «Ревущий стан» – по названию рассказа Брет Гарта «Счастье Ревущего стана».

Old Judge – эти слова читатели журнала «Шут» увидели в шестом номере за 1896 год, на страницах которого впервые опубликовал карикатуру П.Е. Щербов. Old Judge – «старый судья» – такой псевдоним выбрал себе художник, пожалуй не только потому, что так назывался его любимый табак, но и потому, что тем самым он решил взять на себя как бы роль судьи по отношению к действительности.

Позже рисунки появляются и в других журналах: «Мир искусства», «Осколки», «Будильник». Расцвет творчества художника приходится на 1900-1910 годы. В это время им создаются резко шаржированные, но предельно меткие изображения деятелей искусства и культуры России конца ХIХ – начала ХХ вв. – «Концерт Ф.И. Шаляпина» (1910), «Ф.И. Шаляпин гримируется» (1910) и др.

Особое внимание П.Е. Щербова привлекает борьба художественных направлений на рубеже ХIХ – ХХ столетий «Идольское мольбище»(1899), «Новая Минерва» (1901). В работах художника показаны черты повседневного Петербурга: цикл «Сады» (1897), «Скачки» (1901), «Танцы»(1901), «Идиллия», «Чаепитие» (1903), «Домашний террор» (1910), «Отцы и дети» (1910).

П.Е. Щербов был первым художником-карикатуристом, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Союз русских художников, Общество русских акварелистов, «Мир искусства» приглашали принять участие в своих выставках этого удивительного человека. Примечательно, что в своем творчестве П.Е. Щербов применял новейшие достижения полиграфической техники.

В 1908 году на Петербургской акварельной выставке появилась самая значительная работа художника «Базар XX века», которая была приобретена для Третьяковской галереи. В сложной многофигурной композиции «Базар XX века» Щербов создал общую картину группировок в русском искусстве начала ХХ века и дал им свою оценку. С яркой статьей о «Базаре XX века» сразу же выступил А.Н. Бенуа: «...Нагремевшая акварель Щербова действительно вещь замечательная!...»

Карикатуры Щербова высоко ценили А.Н. Бенуа, В.В. Стасов, И.Е. Репин, В.А. Серов. Работы художника хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

Где только не побывал за свою жизнь Щербов: в Африке (Павел Егорович – один из первых русских, увидевших величайшую вершину Африки – Килиманджаро), в Иране, Китае, Японии, неоднократно совершал поездки на Кавказ.

С декабря 1911 года Павел Егорович живет в Гатчине в своей новой усадьбе, построенной по проекту и под наблюдением известного русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле северного модерна. Оригинальный облик усадьбы очень точно отражает неординарность личности ее владельца.

Дом относится к усадебному типу и представляет собой ансамбль главной и вспомогательных построек, объединенных единством архитектурного стиля модерн. Земельный участок дома, трапециевидный в плане, вытянут с юга на север вдоль улицы Чехова (быв. Ольгинской). Строения размещены в юго-восточной части участка и состоят из дома и флигеля, соединенных воротами. С северной части усадебного участка – фруктовый сад с декоративными деревьями. Все усадебные постройки – дом, флигель, сараи – сложены из бетонных блоков, кирпича и булыжного камня, покрыты красной черепицей сложной конфигурации.

Главное здание ансамбля состоит из одноэтажной части, обращенной на улицу, и 2-этажной, обращенной во двор. Дом напоминает скандинавские коттеджи с амбразурными окнами, высоким выступом в виде закругленной башни, высокой черепичной кровлей.

В настоящее время с восточной стороны сохранилась 1/7 часть глухой высокой каменной ограды с калиткой. В двухэтажной части дома сохранилась резная дубовая лестница, камин кирпичной кладки, подвал. В доме 10 комнат, не считая служебных помещений. К сожалению, утрачены многие детали интерьера, из хозяйственных построек не сохранился ледник, разрушена большая часть ограды.

Кабинет-мастерская П.Е. Щербова располагался на втором этаже двухэтажной части дома. Здесь бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: М. Горький, Ф. Шаляпин, поэт-сатирик С. Черный, писатель А. Аверченко, художники В. Серов и М. Нестеров, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов В. Андреев, архитектор А. Белогруд.

Очень частым гостем Щербова был его близкий друг и сосед, замечательный русский писатель А.И. Куприн, живший в Гатчине с 1911 по 1919 годы. В Гатчине Куприн написал рассказы «Гамбринус», «Морская болезнь», закончил повесть «Яма». В экспозиции музея представлены материалы, посвященные жизни А.И. Куприна в Гатчине.

После Октябрьской революции по ходатайству Максима Горького дом был оставлен художнику.

С 1919 года П.Е. Щербов работал помощником хранителя Гатчинского дворца-музея вплоть до своей кончины в январе 1938 г. Похоронен Павел Егорович на местном кладбище.

Архитектор С.С. Кричинский

Степан Самуилович Кричинский родился в 1874 году в Вильнюсе. Окончил реальное училище и в 1882 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил с отличием. В 1902-1914 гг. был архитектором, а затем главным архитектором Отдельного корпуса пограничной стражи. С 1913 по 1917 г. служил в Строительном комитете, руководившем строительством храма-памятника в честь 300-летия дома Романовых, по проекту самого Кричинского. С.С. Кричинский состоял действительным членом Общества гражданских инженеров и Петербургского общества архитекторов. Им было разработано около двадцати проектов зданий различного назначения, получено более двадцати премий на конкурсах, проводившихся как в России, так и за рубежом.

Изучая архитектурное наследие, он посетил Италию, в Германии-Швеции и Финляндии знакомился со школьным строительством, в Париже – с постройкой универсальных магазинов. В Туркестане Кричинский занимался изучением памятников мусульманского задчества. Неоднократно ездил в Московскую, Ярославскую, Владимирскую, Новгородскую губернии, в Ростовскую область и на русский север.

Первой крупной постройкой архитектора был охотничий домик для принца П.А. Одьденбургокого в имении Домовичи Новгородской губ. Его отличала сложная объемно-пространственная композиция, обильный декор фасадов и свободная планировка. Проектирует Кричинский и дом в усадьбе Воронцовой-Дашковой в Парголово. Здание было задумано в стиле модерн, но придана классическая «окраска» – в декоре фасадов применены венки с лентой, воинские атрибуты, рустованные колонны.

В 1906-10 гг. С.С. Кричинский совместно с И.В. Падлевским, Н.В. Васильевым и Б.Я. Боткиным под руководством Э.Ф. Вирриха работает над строительством торгового дома Гвардейского экономического общества в Петербурге.

В 1910-13 гг. он участвует в создании соборной мечети в Петербурге на Петроградской стороне. Интереснейшей из работ архитектора является комплекс Федоровского городка в Царском селе. Здесь архитектор проектировал постройки в неорусоком стиле.

Усадьба П.Е. Щербова, построенная в 1911 году принадлежт к памятникам позднего модерна и является единственной работой архитектора, выполненной в романтических традициях «нового стиля».

Умер С.С. Кричинский 9 августа 1923 года в Ленинграде.

Текст: "Гатчина - вчера, сегодня..."
Фотографии: Михаил Бабин.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх