Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» Каждые пятнадцать лет с начала двадцатого века москвичи наблюдают, как меняется облик Москвы. Они рождаются в одном городе, идут в институт в другом, переживают кризис среднего возраста в третьем, на пенсию выходят в четвертом, в пятом умирают. Памятник в Москве - больше чем памятник. Его судьба - это судьба каждого москвича...

И вот в начале двадцать первого века те же процессы вымывания культурного слоя городской среды начались в Петербурге… В этом разделе будут размещаться очерки о самых разнообразных архитектурных памятниках Москвы и Петербурга, наиболее характерных и поэтому важных для ценителей архитектуры.


Архитектурные фотоочерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Наводнение в Петербурге

05.02.2008

Парусники
Парусники

Биржевой мост
Биржевой мост

Ново-биржевой Гостиный двор
Ново-биржевой Гостиный двор

Ростральные колонны
Ростральные колонны

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Площадь академика Сахарова
Площадь академика Сахарова

Набережная адмирала Макарова
Набережная адмирала Макарова

У Аничкова дворца
У Аничкова дворца

Плащь отца Гамлета на ул. Рубинштейна
Плащь отца Гамлета на ул. Рубинштейна

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

(стихия в объективе фото-любителя)

Третье февраля... день как день. Он начался со штормового  предупреждения и  сулил наводнение. Нас же уже от  площади Восстания он порадовал намеками на долгожданное солнце.

Двое из нас отправились в Кунсткамеру на натуру – к анатомической коллекции Рюйша (в проекте анимационный фильм о некоторых ее персонажах).

Мне же на некоторое время  предоставилась возможность побродить по Стрелке Васильевского острова, пофотографировать стихию.  
Невская вода вспенивалась под напором западного ветра, но как-то все это не доходило до того предела, когда пушкам на Нарышкином бастионе полагалось бы в 18 веке известить о беде.

Казалось, Петербург примерялся к непогоде как к забытой детали  гардероба. Классическая его одежда после трехмесячной туманной дремы освещалась редким появлением солнца. Малолюдность была к лицу к бывшим торговым галереям Стрелки.  
 
Каждая галерея по-своему радовалась солнцу, играла в пространствах улочек-коридоров тем набором удаляющихся светотеней, который пригож в свои определенные пол часа и только для того, кто сбежал от Невы, где число объективов уже сравнялось с числом фонарей в ожидании пены под ногами, коленями, подмышками…

Светотени каждой галереи заканчивались своей единственной перспективой – зданием Двенадцати коллегий, памятником Павлову или Сахарову.

Одна их близлежащих улочек обманкой «петровских» парусников открывала панораму на Заячий остров.
Набережная Макарова от здания Таможни в обе стороны отсчитывала четкий ритм фонарями-колокольчиками. В одну сторону – через видения куполов церкви св. Екатерины  - к реке Смоленке, в другую – к одной из Ростральных колонн, а затем – к самой архаичной затее Александра I – зданию Биржи.

Ветер набирал силу и часам к пяти поднял воду Невы под завязочку пологого спуска, что напротив Румянцевского сквера, расшнуровал экскурсионный дебаркадер. Дежурный буксирчик-ледокол вовремя подоспел, пришвартовал беглеца на время к Университетской набережной.  

В глубине квартала – площадь академика Сахарова. Памятник этот почти невозможно сфотографировать, солнце освещает его только утром. Уютно ли ему среди классического пространства Петербурга?  Не ответит. Да и где ему было уютно в стране, когда «агрессивное большинство» отвечало ему аплодисментами сарказма, заглушая едва слышный голос Совести?

На Гончарную возвращались по Невскому. Обесточенные троллейбусы от Дворцовой площади выстроились неровным рядом намекая на возможность катаклизма. Он и произошел возле Аничкова дворца пока нам колесилось по галереям, набережным и залам музея. На всю ширину тротуара под напором ветра обрушились трехэтажные строительные леса, разорвав на куски несколько деревьев и растяжки для крепления электрических проводов. Судя по тому, как вихляли вокруг папарацци, было ясно,  что сие событие часа два как стало предметом обсуждения в СМИ. На их танцы вокруг ремонтной бригады глядело с театральной рекламы лицо Аллы Демидовой. А рядом с нею сквозь рваные полотнища защитной сетки освещался гастрольный репертуар Ленкома.   

Развивающаяся защитная сетка на ремонтируемом доме на улице Рубинштейна  отозвалась плащом отца Гамлета на фоне башни крепости в Эльсиноре из золотого исторического арсенала архитектора-романтика А.Л.Лишневского.

Когда мы подошли к Владимирской площади город, как нам показалось, усмирил балтийскую стихию, забрав ее в нескончаемые дворы-колодцы, погасив в парадных и на лестницах  последние ее порывы.     
 
Примечания:
- к 15 часам вода поднялась до уровня 195 см.,
- временно закрыли движение вдоль затопленных берегов реки Карповки,
- полностью сорвано 5-этажное полотнище вдоль возводящихся домов на участке домов 2-6 по улице Восстания,
- из-за обрыва контактной сети на Невском проспекте на несколько часов остановлено движение троллейбусов по главной улице города.

Валерий Дмитрян
tvlur.ru
      



 
 
Автор: (Analitika_s) Елена Ступицкая
Дата: 11.03.2008 17:27:44
читала и не верила, не могла просто представить с первых строк узнала твой стиль, Валерий.. скучаю. очень.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх