Палаты Волковых-Юсуповых - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Палаты Волковых-Юсуповых

02.05.2008 
Посмотреть на Яндекс.Карте

Палаты Волковых-Юсуповых«Московское барокко» - лебединая песня русской архитектуры перед начавшимся с Петра I периодом подражания Западной Европе… Одним из удивительных по красоте и сохранности памятников русского зодчества являются палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке (Чистые пруды). Этот сказочный дом хорошо знаком всем ценителям московского зодчества. Его островерхие крыши, стильное сочетание глубокого красного и глубокого белого цветов на фасаде, резные коньки, старинная ограда - главное украшение переулка. Мне довелось побывать внутри, чему я бесконечно рад. В данный момент для обозрения доступен только фасад и внутренний двор, но, надеюсь, ситуация переменится.  

По одной из московских легенд, на этом месте когда-то находился охотничий дворец Ивана Грозного, соединенный с Кремлем подземным ходом. Первый достоверный владелец палат -- сподвижник Петра Первого, дипломат, вице-канцлер П.П. Шафиров. Он был обвинен в казнокрадстве, и конфискованный у него дом в 1723 году передали графу Петру Толстому, управляющему Тайной канцелярией, главе комиссии по делу царевича Алексея. В 1727 году он был сослан на Соловки, а палаты пожалованы "за верную службу" секретарю Меньшикова Алексею Волкову. Когда же и Меньшиков отправился в ссылку, палаты оказались во владении князя Григория Юсупова. В его роду палаты оставались до 1917 года.

Известно, что в начале ХVIII века западная часть палат, а тогда "каменного по Хомутовке среднего дома" Юсуповых представляла собой абсолютно независимое строение и потому была очень удобна для сдачи внаем. Этим в 1801 году воспользовался Сергей Львович Пушкин. Для своей семьи он снял у Юсуповых "средний дом со всеми принадлежностями и хозяйственной частью". Маленький Александр Сергеевич прожил здесь около трех лет.

В конце ХIХ века палаты подверглись серьезной реконструкции. Руководили работами архитектор Н. Султанов и лично князь Юсупов. Последний не жалел средств, мечтая о том, чтобы его дворец считался в Москве самым богатым. Этим, наверно, и объясняется появление ограды, выполненной по образцу решетки ХVII века церкви Николы Мокрого в Ярославле, кружевных бронзовых дверей в Столовую палату, великолепных изразцовых печей и настенных росписей. До наших дней также сохранилась деревянная резьба по всему дому: лестницы, залы, переходы выполнены по мотивам средневековой Руси. Была здесь создана и китайская комната, согласно моде конца прошлого века.

В 1925 году палаты ремонтировали еще раз, но уже пролетарии. Однажды рабочие случайно заметили, что штукатурка под главной лестницей в вестибюле не такая, как везде. За кирпичной кладкой легко угадывалась пустота. Пробив стену, специально созданная комиссия обнаружила тайник -- глухую комнату, всю заставленную сундуками и ящиками... В них оказались фамильные драгоценности и серебро. Всего около тысячи предметов, среди которых ковши и кубки XVI века, сервизы, выполненные знаменитыми мастерами Нюрнберга и Аугсбурга, бриллиантовые и жемчужные украшения, преподнесенные Великой княгине Ирине Александровне в день свадьбы.

Время осмотра (примерное): 30 мин.  

Текст и фотографии: Сергей Селихов
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"

Все прогулки в Москве и Петербурге 

В рассказе о прогулке использованы материалы сайта «КультураПортал»

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх