Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Марфо-Мариинская Обитель милосердия

29.03.2007 
Посмотреть на карте

В Москве, в Замоскворечье, на Большой Ордынке… Я не случайно начал вот так, по-сказочному; рассказ мой будет о месте невозможной в обыденной жизни красоты и гармоничности – Марфо-Мариинской обители, основанной святой Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

Треть денег она внесла сама, остальные ей добавили московские меценаты. Все здесь сделано так, как она чувствовала, что до'лжно сделать. Покровский храм построен по проекту архитектора Щусева (позже ему пришлось строить мавзолей), расписывали храм Михаил Васильевич Нестеров (верхний храм) и Павел Дмитриевич Корин (нижний храм). Храм очень человечный; плавные линии модерна и стиля архитектуры северной Руси ласкают взгляд. И рядом с ним и внутри его я испытывал сильное, устойчивое чувство Дома… А ведь я видел его впервые!  Прежде вся территория обители была садом: плодовые деревья и лилии, которые любила Елизавета Федоровна… Мне кажется, она хотела создать рай на земле, место, где справедливость, добро и счастье сбываются… Сейчас обитель возрождается и к 2009 году будет выглядеть так, какой ее задумала Елизавета Федоровна.  

Я знаю еще два места с подобной облагораживающей энергетикой – маленькая церковь в Абрамцево, построенная по эскизам Виктора Михайловича Васнецова и его собственный дом в Москве. Я вышел из ворот обители и понял: в Петербурге, в любимой мной Праге радость от города только в голове – это эстетическое наслаждение. А в таких местах, как это, у русского человека в области сердца становится горячо и чувствуется, как сквозь тебя проходит поток чистой божественной энергии. Это радость полная, преображающая. С чем ее сравнить? Да только с чувством, какое испытывал в раннем детстве, когда  обнимал маму…

Узнать, как возрождается Обитель в наши дни, вы можете в разделе нашего журнала "Возрождение Обители".

Время осмотра (примерное): 1 ч. – вся жизнь… 

На фотографии Покровский храм Марфо-Мариинской обители.

Текст и фотографии: Сергей Селихов.

Все прогулки в Москве и Петербурге
 
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх