Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Музей «Огни Москвы» (музей городского освещения)

05.01.2007 
Посмотреть на карте

Музей Самому зажечь керосиновую лампу в уличном фонаре конца 19 века; посветить фонарем, с которым москвичи выходили на улицу в 17 веке; узнать происхождение слова «офонареть»; ощутить в подклете «давление» сводов в доме 17 века (музей находится в палатах царского стольника Протопопова); увидеть разные виды уличных часов – все это и многое другое вы сможете в этом удивительном музее. В экспозиции представлены самые разнообразные источники света: светец, масляные лампы, современные электрические фонари, старинные - масляный, керосиновый, газовый фонари. А также в музее большое количество старых фотографий с видами столицы. А какие стильные фонари были созданы для Большого театра! Прежде городские фонари проектировали архитекторы, нынче… совершенно неизвестные люди, к тому же с плохим вкусом.

Я давно слышал о музее «Огни Москвы», но – странное дело! - не относился к нему всерьез. Совершенно напрасно! Именно так, на мой взгляд, и должен выглядеть интересный музей. Не охраняемые за бронированным стеклом и сигнализацией экспонаты, а живые вещи (доступные на ощупь, пахнущие, действующие). Не вообразить, а почувствовать, как жили мои предки! Ведь история – это не столько войны и политические союзы, сколько повседневная жизнь людей…

Время осмотра (примерное): 1-1,5 ч.

Текст и фотографии: Сергей Селихов.

Все прогулки в Москве и Петербурге
 
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"
 
Официальный сайт музея

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх