

Виктор Михайлович купил это участок и построил на нем дом в 1893-1894гг. на гонорар в 10.000 рублей, полученный от Третьякова за картину «Три богатыря». По эскизам художника создан не только дом, кстати, полностью деревянный, но и вся его обстановка. Представляете, стилистически единая художественная среда! На первом этаже, где стены из открытого деревянного бруса, вас встречает благородный аромат старого дерева… Изразцы огромной печи, бюст египтянки и Садко выполнены по эскизам Врубеля. Сказочные буфеты из дуба в гостиной и столовой изготовлены братом Виктора Михайловича по его эскизам. А крышка стола в гостиной с инкрустированным двуглавым орлом черного дерева была куплена хозяином у антиквара на Сухаревском рынке и датируется временем Петра Первого. И на всех стенах картины, картины…
А поднявшись на второй этаж, вы попадете в мастерскую с высотой потолка 6 м., по всем стенам которой развешены огромные картины мастера: «Царевна-Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Спящая красавица» и др. Кисти художника, его собрание икон, лавки, на которых вы будете сидеть, аквариум и, конечно, картины – все подлинное.
Как точно написано на сайте музея: «Музей позволяет в полной мере оценить многогранность творчества Виктора Васнецова, целью которого было создание единого, охватывающего разные виды искусства стиля, основанного на средневековых национальных и народных традициях. И, что не менее важно, он передает особую атмосферу неповторимого дома, созданного художником для себя и своих близких».
Время осмотра (примерное): 1-1,5 ч.
Текст и фотографии: Сергей Селихов.
Все прогулки в Москве и Петербурге
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"
Официальный сайт музея