Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Андреевский монастырь и Андреевские пруды

22.10.2006 
на карте

Андреевский монастырьВсе некрасивые места уродливы по-своему; в красоте всех прекрасных мест есть много общего. Так я перефразировал бы высказывание Льва Толстого. Место, о котором пойдет рассказ, я обожаю. Здесь так тихо, так гармонично, как бывает в наше время только в мечтах. И даже от Чехова, когда его читаешь на берегу Андреевского пруда в бабье лето, получаешь большее удовольствие, чем от Чехова в любом другом месте…

Андреевский мужской монастырь был основан в 1648 году окольничим Ф. М. Ртищевым (по другим сведениям, существовал уже в 1620-е гг. и был лишь обновлён на средства Ртищева), который учредил в монастыре училище, пригласив преподавателями учёных (так называемого "Учёного братства", в которое входили киевские монахи–интеллектуалы Епифаний Славинецкий и Арсений Сатановский). Монахи монастыря переводили иностранные книги на русский язык. В 1724-1731 годах в Андреевском монастыре находилось заведение для приема подкидышей и беспризорных детей, в дальнейшем здесь была богадельня.

Андреевский монастырь, расположенный на берегу Москвы-реки, удачно вписался в южное полукольцо московских монастырей-сторожей, заполнив промежуток между Донским и Новодевичьим монастырями, хотя никакой оборонительной роли к моменту постройки он уже не играл.

От бывшего Андреевского монастыря до нашего времени дошли церковь Воскресения (1689-1703), надвратная церковь Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805) и церковь Иоанна Богослова (1748).

Андреевские пруды Рядом с монастырем на Воробьевых горах находится первый в нашем городе экологический туристический маршрут. В настоящее время действуют два его участка: "На склонах Воробьевых гор" и "Андреевские пруды". Экологический маршрут создан для знакомства москвичей с природным богатством Воробьевых гор - уникальными оползневыми склонами, растительным и животным миром, разнообразием лесных и околоводных природных комплексов. В начале экологического маршрута "На склонах Воробьевых гор" со стороны ул. Косыгина расположен вольерный комплекс где содержат фазанов, павлинов, декоративных уток и кур, а также белок. У большого Андреевского пруда создана прогулочная зона с местами для отдыха и пикников, детской площадкой и тенистыми беседками. Участок вокруг малого пруда заповедный: здесь можно увидеть редкие виды околоводной и водной растительности, водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Время осмотра (примерное): 2-4 ч.
Расположение: м. "Воробьевы горы", "Ленинский проспект". Андреевская набережная, 2.

Текст и фотографии: Сергей Селихов.

Все прогулки в Москве и Петербурге
 
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх