Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Поселок писателей "Переделкино"

18.10.2006 
на карте

кликните чтобы увеличитьКто не слышал о Переделкино, писательском поселке, что в 5 км от кольцевой, по Минке, в лесу?! Но многие ли в нем бывали?! Это овеществленная история всей советской литературы; это музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы.

Но... не только это. Место это в хрониках впервые упоминается с 1646 г. Да, издревле на реке Сетуни и ее притоке р. Переделке стояли две деревеньки, Лукино и Измалково, между которыми в лесу, начиная с 1934 г., по личному распоряжению Сталина построили известный писательский «кондоминиум».

За переездом через Киевскую ж/д находится Патриаршия резиденции. Это бывшая усадьба Лукино. Преображенская церковь здесь самая старая постройка, еще 1820-х гг. Весь усадебный ансамбль был капитально перестроен в 3-й четверти XIX века бароном Михаилом Львовичем Боде. Будучи одним из наследников старого боярского рода Колычевых, барон принял фамилию Боде-Колычев и превратил свою усадьбу в мемориал, посвященный памяти семейства Колычевых.

Здесь можно повременить, оглядеться. Дорога от платформы до писательского поселка замечательно воссоздана в стихотворении Н. Заболоцкого «Прохожий».

Свернув в направлении к мосту,
Он входит в весеннюю глушь,
Где сосны, склоняясь к погосту,
Стоят, словно скопища душ.
И в темном чертоге вселенной
Над сонною этой листвой
Встает тот нежданно мгновенный,
Пронзающий душу покой,
Тот дивный покой, пред которым,
Волнуясь и вечно спеша,
Смолкает с опущенным взором
Живая людская душа.

Да… хорошо! Но впереди еще масса интересного. Пересекаем р. Сетунь по мосту. Слева, за мостом, находится знаменитый Дом творчества писателей, музеи Пастернака (справа), Чуковского (слева), и вот мы вновь упираемся в ворота Самаринской усадьбы, от которых можно неспешно пройтись по улицам писательского городка...

Время осмотра (примерное): 4-7 ч.
Расположение: между Минским и Боровским шоссе (5 км от МКАД).

Текст: Сергей Селихов.

Все прогулки в Москве и Петербурге

Источник: электронный журнал "Женщина Москва"

Официальный сайт поселка "Переделкино"


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх