Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Новодевичий монастырь

03.10.2006 
на карте

кликните чтобы увеличитьСтиль «московское (нарышкинское) барокко», в котором построен монастырь - «лебединая песня» русской архитектуры перед двумя веками подражания Западной Европе.  Зданий, построенных в этом стиле осталось очень мало, почти все находятся в нашем городе. Место под стать монастырю - редкой красоты: излучина Москвы-реки, пруд под крепостной стеной… Возникает ощущение, что находишься за городом.

Годом основания монастыря считается 1525 год. Стены и башни возведены в конце 17 в. при Борисе Годунове по образцу Московского Кремля. Наиболее древнее здание – собор Смоленской иконы Богоматери (1524–1525) с замечательными росписями и резным иконостасом 17 в. Наиболее же характерные постройки, выполненные в кирпиче с белокаменными вставками, в духе московского барокко, относятся ко времени Софьи Алексеевны; это – трапезная (1685–1687), колокольня (1689–1690), Преображенская и Покровская надвратные церкви, а также примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские палаты (окончены в 1688).

На «старом кладбище» внутри обители похоронены поэт-партизан Д.В.Давыдов, некоторые декабристы (М.И.Муравьев-Апостол и др.), историк С.М.Соловьев и его сын философ В.С.Соловьев и др. В 1898–1904 с юга было устроено «новое кладбище», обнесенное новыми стенами. Его в советский период преобразовали в самый значительный, уступающий по политическому престижу лишь кремлевской стене, московский некрополь, куда перенесли некоторые памятники и останки с других кладбищ (к примеру, А.П.Чехова перезахоронили со старой на новую территорию в пределах самого Новодевичьего; останки Н.В.Гоголя перевезли из Данилова монастыря). Число покоящихся здесь знаменитых личностей (Н.С.Хрущев, М.А.Булгаков и И.Г.Эренбург, К.С.Станиславский и С.М.Эйзенштейн, В.А.Серов и многие другие) не поддается перечислению.

Новодевичий монастырь входит в комплекс объектов Государственного исторического музея.

Время осмотра (примерное): 3-5 ч.
Расположение: м. Спортивная, 5 мин. пешком.

Текст и фотографии: Сергей Селихов.

Все прогулки в Москве и Петербурге
 
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"
 
Сайт музея

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх