Тайный бункер Сталина в Москве: логово вождя в ядерной войне - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Тайный бункер Сталина в Москве: логово вождя в ядерной войне

22.06.2016 11:41:00 
Бункер-42 сейчас называют музеем Холодной войны. За ходом строительства следил сам Сталин в последние годы своего правления. Еще бы, ведь ему же предстояло скрываться в бункере, если что, как говорится. Объект ГО-42 строился специально для первых лиц государства.

bunker stalina v moskve.jpg

Это объясняет и локацию бункера, который расположен в районе Таганского холма. К слову, там до Кремля рукой подать. Таким образом, товарищ Сталин с правительством могли дружно и быстро эвакуироваться в подземное жилище, чтобы руководить оттуда делами государственными в условиях ядерной войны.

Начало

Проект с расчетами положили на стол вождя народов. Ознакомившись с бумагами, Сталин подписал указ, и строительство началось полным ходом в 1950 году.

Тогда, после повсеместных ядерных испытаний ведущими державами, в СССР не на шутку обеспокоились о возможности ядерной войны с США. К слову, в США тоже резко взялись за строительство бункеров.

Первый в своем роде

Но России можно присвоить первенство в этом деле. В ходе проектировки инженеры столкнулись с рядом трудностей. Ядерное оружие только создали, а объекты такого рода ранее не возводились. Да еще и построить в центре Москвы огромное сооружение, не повредив при этом подземную инфраструктуру и системы коммуникации, - было настоящим вызовом.

Удалось правильно рассчитать глубину, на которую должен уходить бункер по землю. Она составила более 50 метров.

Бункер строился по технологии, которую использовали в строительстве московского метрополитена. Также объект ГО сообщался с двумя станциями метро. Таким способом должно было поступать снабжение бункера в случае необходимости.

Окончание строительства

А ведь каким-то образом строительство удавалось держать в секрете от граждан, даже проживающих неподалеку, в течение 6 лет. Строители также давали подписку о неразглашении государственной тайны.

Закончено строительство было лишь в 1956 году. Объект передали Министерству Обороны для эксплуатации в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. Позже штаб было решено перенести в более отдаленное и безопасное место.

Особый шарм

К счастью, Холодная война не стала горячее, бункеры не понадобились, но приобрели своеобразный шарм. В них мечтают попасть, чтобы вдохнуть затхлый запах объектов середины прошлого века. Знаете, он еще отдаёт чем-то горьким. Может, так пахнет история.

Влечет туристов и атмосфера тайны, в которой утопают засекреченные объекты. А спрос рождает предложение.

Новая жизнь

Бункер-42 рассекретили лишь в 2000 году. Объект перекупила у Росимущества на аукционе частная компания «Новик-Сервис». Новые владельцы занялись реставрацией и сделали из дряхлых помещений вкусный экспозиционный центр.

Сейчас Бункер-42 превратился в модный музей с экспозициями и восковыми фигурами. Особенно пользуется успехом товарищ Сталин, который заседает в своём кабинете. Экскурсии в бункер пользуются бешеным успехом среди гостей столицы. Это такой же must-see, как Красная площадь и «вождь пролетариата» в Мавзолее.

Экскурсий множество, но проходят они по двум направлениям:

«Гриф снят» — полуторачасовая экскурсия по бывшему противоядерному бункеру ЗКП «Таганский». Включает просмотр документального видеофильма об истории ядерного противостояния СССР и США, а также имитацию взрыва ядерной бомбы.
«Экстрим» экскурсия по помещениям с инженерными системами бункера.

Москва. Метро Таганская. 5-й Котельнический переулок, д. 11. Не потеряйтесь под землей!

Автор: Маргарита Ванке

Источник



Наверх