Отчет сената США: ученые-иностранцы в американских агентствах, тайно работали на Китай и нанимали других - Электронный журнал «Женщина Москва»
Георгий Колосов «Дым времени» Мужчины политики, мужчины военные, мужчины религиозные функционеры так и не смогли за 5 000 лет избавить человечество от войн. Можно ли доверить им Мир и перед финальной войной?!

Всё указывает на то, что женщины не могут позволить себе и впредь передоверять заботу о судьбе своих детей другим; пришло время им думать самим, независимо. Прежде всего для женщин, с их уникальным эмоциональным интеллектом, наши тексты…

Сергей Селихов

Важные статьи авторов нашего журнала в разделе "Выживание" Анализ только критически важных тем и тенденций...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Отчет сената США: ученые-иностранцы в американских агентствах, тайно работали на Китай и нанимали других

chinese-flag.jpg
Женщина держит китайский флаг во время про-пекинского флешмоба. (Энтони Уоллес / AFP / Getty Images)

  • Исследователи иностранного происхождения, работающие в агентствах США, тайно получали зарплату в Китае, подписывая сторонние соглашения об отправке важных исследований в эту страну в рамках операции по набору персонала под названием «План тысячи талантов», говорится в докладе сената.
  • В двухпартийном отчете говорится, что 10000 китайских граждан в 2018 году провели исследования в национальных лабораториях Министерства энергетики, и один из них даже попросил коллег написать ему рекомендательные письма для программы найма, проводимой Коммунистической партией.
  • Такие агентства, как NIH, даже не отслеживают попытки иностранного влияния, Государственный департамент отклоняет только 5% подозрительных виз, а ФБР закрывает ключевую программу, согласно отчету.

Экспреты в Сенате США обнаружили, что ученые из числа иностранцев, работающие в агентствах США, тайно получали зарплату в Китае, отправляя работодателям результаты важных исследований, которые финансировались правительством США. Правительственные учреждения США почти не предприняли никаких защитных мер против крупной операции по вербовке ученых.

Ученые, связанные с китайским правительством, сформировали китайскую ячейку в Министерстве энергетики, получили доступ к американским геномным данным и наняли других американских исследователей, чтобы присоединиться к ним, говорится в двухпартийном отчете.

План «Тысячи талантов» в Китае (TTP) направлен на то, чтобы заставить иностранные правительства финансировать вооруженные силы и экономику коммунистической державы, выкупая исследователей, которые работают за границей. Эксперты обращаются к программе, и если они будут одобрены Коммунистической партией, они присоединяются к платежной ведомости Китая и подписывают секретные соглашения о том, что эксперты поделятся своими исследованиями с этой страной.

Часть информации, полученной ТТП, имела значительную военную ценность. Например, в 2016 году доктор Лонг Ю, гражданин Китая и постоянный житель США, работавший на оборонного подрядчика США, подал заявку на планы китайских талантов и был арестован за попытку передать Китаю сотни гигабайт, включая информацию о конструкции военных реактивных двигателей.

«Китай побеждает дважды. Во-первых, американский налогоплательщик финансирует исследования и разработки в Китае. Во-вторых, Китай использует эти исследования для улучшения своего экономического и военного статуса », - говорится в заявлении сенатора Роба Портмана, республиканца из Огайо, который возглавляет Постоянный подкомитет по расследованиям.

Сенатор Том Карпер, демократ из штата Делавэр, сотрудники которого совместно написали отчет, сказал: «Существуют серьезные последствия, связанные с предоставлением иностранному правительству такого большого контроля над жизненно важными исследованиями, на которые мы полагаемся, чтобы стимулировать экономическую конкурентоспособность нашей страны и укреплять нашу национальную оборону». 

В то время как Китай объявил о своих планах и, по сообщениям, нанял 7000 исследователей в других странах, кроме Китая, практически каждое правительственное учреждение США допустило оплошности, причем некоторые из них почти не предпринимали никаких действий по предотвращению проникновения, говорится в отчете.

Министерство энергетики


В Министерстве энергетики, которое, по словам ФБР, является наиболее частой целью проникновения и которое работает над ядерным оружием, к ТТП присоединились многочисленные ученые.

Когда один работал в Национальной лаборатории, он предположительно привел с собой десятки других граждан Китая, по крайней мере четверо из которых были членами ТТП. Он «попытался инициировать официальные соглашения о разделе между лабораторией и китайской организацией», говорится в сообщении.

Управлению разведки и контрразведки Energy было сложно провести расследование из-за «языкового барьера» и «замкнутого характера» группы граждан Китая, работающих над шестью важными проектами, оплаченными правительством США.

По данным расследования, более 35 000 иностранцев, в том числе 10 000 китайцев, проводят исследования в Национальной лаборатории.

Отдел контрразведки также обнаружил, что постдокторант удалил 30 000 файлов и отправил их в Китай. В заявлении говорится, что он обратился в ТТП, когда работал в министерстве энергетики, и американские коллеги написали ему рекомендательные письма для китайской программы. Он предположительно сказал Китаю, что его «исследовательская область в Соединенных Штатах будет играть решающую роль в передовых оборонных приложениях», и пообещал поддерживать связь с конкретными исследовательскими группами National Labs после возвращения в Китай.

Представитель энергетического отдела сообщил The Wall Street Journal, что департамент предпринял шаги для устранения угрозы.

Национальные институты здоровья


Между тем, Национальные институты здравоохранения (NIH) разрешили доступ к геномным данным компаниям, связанным с правительством Китая, без учета «угроз национальной безопасности, таких как использование оружия для биологической войны», показало расследование. Он также не рассмотрел вопрос о том, «находится ли [главный заказчик] в другой стране, которая находится в списке наблюдения правительства США», говорится в заявлении.

NIH, который выделяет более 31 миллиарда долларов в виде исследовательских грантов в год, не требует от потенциальных исследователей работы с какой-либо базой данных правоохранительных органов - скорее, его проверка состоит из «просмотра первой страницы результатов поиска Google», отчет заявил.

Это было особенно неэффективно, так как правительство Китая удалило все упоминания о программе ТТП со своих веб-сайтов после того, как она привлекла к себе дурную славу.

NIH не может оценить размер ущерба, сколько приложений, включая иностранные конфликты интересов (FCOI), потому что его программное обеспечение даже не отслеживает его. В 2018 году было проведено только три обзора случаев конфликта интересов за рубежом по сравнению с 28 в 2013 году, говорится в отчете. 

Пресс-секретарь сообщила TheWSJ, что агентство «решает эту проблему различными путями, включая широкий охват учреждений, которые получают гранты NIH».

Государственный департамент


В сентябре Чжуншань Лю, глава нью-йоркского отделения китайского правительственного агентства, специализирующегося на «Международном обмене персоналом», был обвинен в преступном сговоре с целью совершения визового мошенничества, якобы в сговоре с целью «мошеннического получения визы для исследователей». чья настоящая цель была не исследование, а подбор кадров».

Подобные действия были, по-видимому, исключением, а не нормой. Департамент систематически не отслеживает кандидатов, связанных с планами найма в Китае, и хранит материалы только в виде отсканированных изображений, которые другие агентства не могут найти, говорится в сообщении.

«Государство отклонило менее пяти процентов заявлений на получение визы, требуя дополнительной проверки из-за опасений, что заявитель может нарушить законы об экспортном контроле», - говорится в документе.

Федеральное Бюро Расследований


ФБР потребовалось почти 10 лет, чтобы ответить, после того как Китай объявил о своем плане нанять зарубежных исследователей в 2008 году.

Директор ФБР Кристофер Рэй в 2018 году дал показания Сенату, что Китай обратился к «нетрадиционным рекрутерам, особенно в академической среде, будь то профессора, ученые, студенты», и использовал «наивность со стороны академического сектора».

Тем не менее, через неделю ФБР распустило свой «Консультативный совет по высшему образованию в области национальной безопасности («NSHEAB»)», призванный содействовать сотрудничеству в области безопасности с сообществом высшего образования США.

Во вторник подкомитет провел слушание (Примечание 1), на котором Джон Браун, помощник директора ФБР по контрразведке, сказал: «Учитывая наше современное знание угрозы китайских планов вербовки ученых, мы хотели бы, чтобы мы предприняли более быстрые и всесторонние действия в прошлом и сейчас самое время восполнить это».

Национальный фонд науки


Политика NSF запрещает федеральным служащим участвовать в зарубежных планах найма, но не распространяется на исследователей, финансируемых NSF - тех самых, которые будут вероятными кандидатами для найма.

NSF полагается на университеты для проверки - несмотря на послужной список университетов, показывающих нежелание или неспособность сделать это.

«У NSF нет специального персонала для обеспечения соблюдения условий гранта NSF», - говорится в отчете.

«Открытость, прозрачность и сотрудничество необходимы для фундаментальных исследований», - говорится в заявлении NSF, сообщает TheWSJ. «К сожалению, некоторые участники извлекают выгоду из системы, не поддерживая эти ценности».

Министерство торговли


Министерство торговли выдает лицензии на квоты, в которых работают иностранные граждане, занятые в проектах разрабатывающих важные для государства технологии, но в 2018 году его показатель отказа составил всего 1,1%.

«Представители Министерства торговли сообщили Подкомитету, что он не отзывал предполагаемую экспортную лицензию в течение последних пяти лет, несмотря на недавнюю проверку новых субъектов в Списке субъектов торговли, которые требуют дополнительной проверки», - говорится в отчете.

Согласно сообщению, Министерство торговли «выдало, по крайней мере, 20 лицензий гражданам Китая, связанным с различными планами найма китайских талантов», и 150 лицензий гражданам Китая, связанным с одним из оборонных университетов страны.

Он выдал 65 лицензий гражданам Китая, которые ранее работали или получали поддержку от Huawei, коммуникационной фирмы, связанной с китайскими спецслужбами.

Министерство торговли и государственные департаменты не сразу ответили на запросы DCNF о предоставлении комментариев.

По материалам dailycaller.com

23.11.2019 г.

Электронный ж-л "Женщина Москва"


Примечание 1


https://www.hsgac.senate.gov/subcommittees/investigations/hearings/oversight-of-federal-infrastructure-permitting-and-fast-41

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх