Ученые открыли механизм работы родовой памяти? - Электронный журнал «Женщина Москва»
Георгий Колосов «Дым времени» Мужчины политики, мужчины военные, мужчины религиозные функционеры так и не смогли за 5 000 лет избавить человечество от войн. Можно ли доверить им Мир и перед финальной войной?!

Всё указывает на то, что женщины не могут позволить себе и впредь передоверять заботу о судьбе своих детей другим; пришло время им думать самим, независимо. Прежде всего для женщин, с их уникальным эмоциональным интеллектом, наши тексты…

Сергей Селихов

Важные статьи авторов нашего журнала в разделе "Выживание" Анализ только критически важных тем и тенденций...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Ученые открыли механизм работы родовой памяти?

родовая память

Канал нашего журнала в Яндекс.Дзен и Instagram.

Исследователи из Тель-Авивского университета заявляют, что механизм, обнаруженный у нематод, позволяет нейронам мозга червей связываться с зародышевыми клетками и передавать информацию будущим поколениям.

Нематоды, черви, живущие практически во всех средах обитания, являются одними из наиболее изученных наукой организмов – идеальный материал для исследования. Они быстро размножаются, и их геном содержит почти такое же количество генов, что и геном человека.

Нематоды, черви
Рис. 1. Червь нематод (Изображение: Биосферный научный фонд)

Исследование проводилось под руководством профессора Одеда Рехави (факультет естественных наук им. Джорджа С. Вайза и Школа нейробиологии им. Сагола) и было опубликовано 6 июня 2019 года.

Был выявлен способ, с помощью которого нейроны передают сообщения будущим поколениям. «Механизм контролируется небольшими молекулами РНК, которые регулируют экспрессию генов», – заявил профессор Рехави. «Мы обнаружили, что маленькие РНК передают информацию, полученную от нейронов, потомству и влияют на различные физиологические процессы, включая поведение потомства в поисках пищи».

Нематоды, черви, Механизм на основе малых РНК для передачи нейрональных процессов трансгенерационно
Рис. 2. Механизм на основе малых РНК для передачи нейрональных процессов 
трансгенерационно (Изображение: cell.com).

«Эти результаты противоречат одной из основных догм в современной биологии. Долгое время считалось, что деятельность мозга не может повлиять на судьбу потомства. Барьер Вейсмана, также известный как Второй закон биологии, утверждает, что наследственная информация в половых клетках изолирована от воздействия внешней среды».

В исследовании, проведенном в соавторстве со студентами профессора Рехави Рэйчел Познер и Итай А. Токер (полный список участников исследования см. в Примечании), впервые был идентифицирован механизм, который показывает возможность передавать нейронные ответы от поколения к поколению. Открытие может иметь серьезные последствия для понимания наследственности и эволюции живых существ.

«В прошлом мы обнаружили, что небольшие РНК у червей могут вызывать трансгенерационные изменения, но открытие трансгенной передачи информации из нервной системы – это Святой Грааль», – объясняет Токер. «Нервная система уникальна в своей способности интегрировать ответы об окружающей среде, а также о телесных реакциях. Идея, что она также может контролировать судьбу потомства организма, ошеломляет».

«Мы обнаружили, что синтез небольших РНК в нейронах необходим для эффективного привлечения червя к запахам, связанным с необходимыми питательными веществами – для поиска пищи. Небольшие РНК, образующиеся в нервной системе родителей, влияли на это поведение, а также на экспрессию из многих генов зародышевой линии, которые сохранились в течение, по крайней мере, трех поколений», – объясняет профессор Рехави.

Другими словами, нематоды, которые не создавали маленькие РНК, проявляли дефектные навыки идентификации пищи. Когда исследователи восстановили способность продуцировать небольшие РНК в нейронах, нематоды снова эффективно переходили к пище. Этот эффект сохранялся в течение нескольких поколений, даже если потомство не имело способности самостоятельно продуцировать небольшие РНК.

«Важно подчеркнуть, что мы еще не знаем, относится ли это к людям», – заключает профессор Рехави. «Если это произойдет, то изучение механизма может иметь практическое применение в медицине. Многие заболевания могут иметь некоторый эпигенетически наследуемый компонент. Более глубокое понимание нетрадиционных форм наследования будет иметь решающее значение для лучшего понимания этих состояний и разработки более качественных методов диагностики и лечения».

«Было бы интересно увидеть, могут ли специфические нейронные действия влиять на унаследованную информацию таким образом, чтобы дать конкретные преимущества потомству», – добавляет Токер. «Благодаря этому механизму родители могут потенциально передавать информацию, которая будет полезна для потомства в контексте естественного отбора. Следовательно, она может потенциально влиять на эволюционный сценарий организма».

*  *  *

Мой комментарий


Исследование выявило механизм, с помощью которого живые организмы передают информацию о верном для их биологического вида поведении своим прямым потомкам. Что это, как не пример работы родовой памяти!
    
Историческая важность исследования колоссальна не только для медицины, но, прежде всего, для общественного развития. Научившись в полной мере читать гены человека, раскрыв механизм передачи информации от родителей к детям, может быть, мы, наконец, узнаем программу предков: пищевых предпочтений, стереотипов поведения, природу и смысл архетипов общественного бессознательного и т. д. И тогда примем завет, который родители передали нам, а им вложил Единый. 

Исследование показало, что для червя благоприятны конкретные пищевые предпочтения не потому, что их провозгласил другой червь – социальный инженер, а исключительно по той причине, что они получены объективным путем через передачу информации в РНК родителя нашего червя и только поэтому являются идеальными для адаптации к условиям окружающей среды.

Самоубийственные метания России от одного заимствованного общественного устройства (абсолютизм в форме самодержавия Русь переняла от монголов, а кочевники от китайцев) к другому столь же заимствованному (марксизм и западный либерализм) прекратятся. Прерванная связь поколений, наконец, восстановится, исчезнет разрушительная программа истощения нашей цивилизации в бесконечной гражданской войне…

Не слишком ли я масштабно обобщил, ведь исследования на людях еще не проводились?! Поторопился, но так важно скорее решить центральную проблему нашего общества (да и всех людей на планете Земля) – прерванную связь поколений… 

Конкретно для России прочтение заветов предков напрямую, без искажений может спасти миллионы жизней, еще не сгинувших в очередной гражданской войне между россиянами-советскими, россиянами-русскими, россиянами-славянами, россиянами-евразийцами и россиянами-европейцами. Ведь до сих пор, в начале 21 века, не ясно, какой образ жизни для нас верный. И конца и краю домыслам и блужданию в потемках не видно. 

Так во что же сейчас партиям, общественным движениям, их спонсорам адекватно вкладывать деньги – в демонстрации и PR-активность? Нет, в изучение той научной, точнее общественной проблемы, которую мы только что рассмотрели. В противном случае, очевидно, что эти политики старой формации хотят не общественного блага, а только исключительно личной власти…          

По материалам: 
- Тель-Авивский Университет.
- Подробный научный обзор https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30448-9

3.11.2019 г.

Сергей Селихов
Электронный ж-л "Женщина Москва"

Примечание


Полный список участников исследования: Rachel Posner, Itai Antoine Toker, Olga Antonova, Ekaterina Star, Sarit Anava, Eran Azmon, Michael Hendricks, Shahar Bracha, Hila Gingold, Oded Rechavi.

На развитие журнала "Женщина Москва" wmos.ru:


Яндекс.Кошелек
41001122868666

Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх