Георгий Колосов «Дым времени» Мужчины политики, мужчины военные, мужчины религиозные функционеры так и не смогли за 5 000 лет избавить человечество от войн. Можно ли доверить им Мир и перед финальной войной?!

Всё указывает на то, что женщины не могут позволить себе и впредь передоверять заботу о судьбе своих детей другим; пришло время им думать самим, независимо. Прежде всего для женщин, с их уникальным эмоциональным интеллектом, наши тексты…

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Рост популяции диванных аналитиков в России как примета приближения Апокалипсиса

(почти психоаналитическое исследование)


диванные аналитики, слэктивизм, Slacktivism, рунет, Россия
Slacktivism, Painting, by James Patrick

Апокалипсис (греч. ἀποκάλυψις) —
раскрытие, откровение; снятие покрова.

По мере погружения мира в кризис для читающей публики снижается актуальность всех разновидностей социальных сетей, новостных агрегаторов, сайтов отдельных «звезд», в том числе блогеров. Растет посещаемость только конспирологических сайтов и аккаунтов пророков апокалипсиса. Блогеры относятся к исследуемой нами категории «диванных аналитиков». Именно сегодня на закате эпохи стабильности, перед самым началом драматического переформатирования мира, пора подвести итог и попытаться понять, какова подлинная глубинная мотивация этого многотысячного сообщества в России?  

Информационный шум в Рунете на темы политики, экономики, общественных отношений и, особенно, желаемого будущего достиг, по моим субъективным оценкам, 85-90 % тематического контента. Примерно такова же доля ничтожного по своей значимости потока новостей. Причем, шум плодят не только крупные ангажированные СМИ, но и мелкие сайты. А что поделаешь – нужны посетители, а им интересно вирусное видео о дружбе козла Тимура и тигра Амура.

За последние годы в Рунете сформировалось многотысячное сообщество, которое практически не интересуют чьи-либо мнения (особенно политиков – посредственных актеров театра марионеток). Оно жаждет только фактов, раскрывающих истинную подоплеку происходящего.

Основные причины роста популяции и популярности диванных аналитиков в последние годы в России, на мой взгляд, следующие (главная в п. 4):

1. Официальные и даже неофициальные СМИ демонстративно не желают разбираться в скрытых мотивах сил, разыгрывающих перед нами мировой спектакль, чем вызывают ответное презрение пользователей интернета. Удовлетворять потребность в понимании, в нежелании быть объектом манипуляции как раз и вынуждены диванные аналитики. Безусловно, благородно, когда люди пытаются разобраться в том, что знать их предкам на много-много-много поколений назад было запрещено…

2. Экспертов в информационном пространстве России почти не осталось, весь «эфир» переполнен людьми, способными лишь бойко говорить и «удерживать внимание аудитории». Подлинные эксперты в спецслужбах не имеют возможности помочь своему народу публично, а самых достойных академических ученых спрашивают редко, избирательно. Так есть еще журналисты?! Их нет, они были и останутся дилетантами во всех вопросах, кроме понимания редакционных процессов.

Повышение температуры тела – признак борьбы организма с болезнью. Некому рассказать народу «самую-самую» правду и открыть «самые-самые» потаенные замыслы закулисы, и вот растущая популяция диванных аналитиков развивает бешеную активность в интернете, вынуждена закрывать своими телами нескончаемые информационные «амбразуры» и пытаться спасти страну, «своих», «наших»… Возможно, мои рассуждения выглядят иронично, но ситуация именно такова. Она нелепа, но абсолютно реальны и не смешны конкретные люди, вынужденные брать на себя гораздо больше, чем они могут сдюжить…   

3. Жажда славы еще одна - и для многих доминирующая - мотивация писать и снимать… Любой сегодня может выглядеть солидно (хотя бы в своих глазах), сняв видео или связав в документе Word несколько абзацев текста.

Однажды весной мне позвонили в видеодомофон. «У вас солнечный коллектор на крыше, я хочу взять у вас интервью. У меня канал на YouTube!», - с достоинством проговорил свой текст подросток – невысокая фигура в лучах мягкого утреннего солнца. Я, чтобы не засмеяться, прокашлялся и любезно ответил, что пока не готов. А позже подумал: «Уже по домам ходят на основании наличия канала на YouTube! Что же в этом мире будет завтра?!».
 
4. За жаждой славы, лайков и денег скрывается главный предмет нашего исследования – УЖАС обывателя от неопределенного будущего и отсутствия квалифицированных и мотивированных защитников от этого будущего в настоящем.  

В «элиту» СССР с конца 60-х годов XX века массово пошли мажоры, а не самые талантливые и преданные системе выходцы из народа (как в 30-40-е гг.). Крах привычного для советского обывателя мира логично наступил в 1991 году. И после этого прошли еще 27 лет, мягко скажем, власти не патриотов…

И вот в последние год-два граждане в своих личных мирках стали чувствовать буквально телом (как женщина с высокой проявленностью природных способностей может телом чувствовать человека, ситуацию, будущее) – в их собственной стране произошло нечто фатальное, возможно, необратимое, словно с каких-то рубежей, на далеких подступах к их машинам, квартирам и домашнему скарбу, прежде оберегавшее их государство сняло охранение и зло перешло границу.

Оно уже внутри и везде: на улице, в поликлинике, школе, в которую утром отправили ребенка, в магазине по соседству, в телевизоре, в тревожной зеленой подсветке банкомата, который в любой момент может не вернуть карту с вашими личными деньгами, в бутылке молока... Последний рубеж – квартира, но в ночных не осознаваемых кошмарах некоторым уже снится, как зло через замочные скважины, не закрытые форточки, вентиляцию проникает в дом и достигает последней обители самоидентификации – их тела…  

Большинство населения научилось вытеснять страх ежеминутно в подсознание и пытается жить, как прежде. Меньшая часть не может справиться со стрессом и выбирает в качестве способа борьбы с ним бешеную активность в комментариях и репостах, сражаясь с видимыми причинами стресса – тотальной повседневной неопределённостью. И, наконец, самая малая и мужественная часть – диванные аналитики – выбирает осознанные переживания, готова постоянно смотреть своему страху в глаза, регулярно писать авторские тексты и снимать видео. Это тип личности, приближенный по своим проявлениям к социопатам, те самые «хорошие солдаты» - примерно 3–4 % от общего числа мужчин и 1 % женщин.

Диванные аналитики, не видя активности государства в борьбе со злом (как они его понимают), пытаются испугать это зло хотя бы своими разоблачениями. Удастся ли им это? Достаточной ли материальной силой обладает слово? Ответ, по крайней мере на последний вопрос, мы знаем от Сергия Радонежского…

Не хочет ли автор сказать, что не люди из плоти своим примером, своими реальными ежедневными многократными подвигами только и могут остановить зло, но некий талантливо написанный на русском языке Текст?! Не знаю. Но меня интересует, прежде всего, этот Текст в любом жанре: эссе, статья или крайне популярный сейчас вещий сон… Чувствую, это будет бытовой текст, например, рассказ, как в неком городе N умер от голода современный гений. Успел опубликовать пару научных статей, от которых ахнул весь мир, и умер полностью не нужный своему государству и народу… Это откровение может стать подобием чуда, «сотворенного природой» под Москвой в октябре-декабре 1941 года.

Чем дольше я пытаюсь понять историю России, тем крепче мое убеждение – единственное неоспоримое уникальное и поистине титаническое достижение нашей цивилизации – русская классическая литература. Текст – наша жизнь, наша сила и наше спасение… Вот только на современном этапе этот преображающий Текст явится в ином не классическом виде… и не от «члена союза писателей». Этот Текст напишет человек вне формата литературного сообщества, личность из народа, диванный аналитик, возможно, новый Василий Макарович Шукшин…

P.S. На имени нашего писателя-самородка я хотел закончить свой текст, но Microsoft Word выделил отчество «Макарович» как слово с ошибкой (не известное его словарю русского языка). Я кликнул по слову правой кнопкой мыши, желая узнать правильное известное Word написание, и вот, что я увидел (в словарь ни одного слова из всплывших вариантов сам не добавлял):

print_1.jpg 

Глюк? Я за компьютер жены – то же самое. Тогда я зарегистрировался на сайте https://onedrive.live.com/ (официальный сервис Microsoft, на котором пользователь может создавать и хранить онлайн документы Word). На принтскрине экрана ниже читатель может убедиться, что словарь Microsoft тот же, что и на моем ноутбуке.

print_2.jpg 


Зачем эта оговорка по Фрейду оказалась в нашем исследовании? Пока не знаю, я ее туда не приглашал, она сама пришла и осталась.

P.P.S. В исследовании не рассматриваются информационные продукты как платных троллей информационной войны, так и сугубо коммерческие проекты персонажей шоу-бизнеса.   

Сергей Селихов

На развитие журнала "Женщина Москва" wmos.ru:

Яндекс.Кошелек
41001122868666

Вебмани
R242109490288

Спасибо!

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх