Выживание в условиях кризиса техногенной цивилизации - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Мы переживаем сейчас период безвременья. Причем это, видимо, относится не только к России, но и ко всему остальному миру. Могут быть абсолютно пустые, бессодержательные десять лет, и тогда они промелькнут буквально в одно мгновение. Они будут точно вычеркнуты из существования. Но те же самые десять лет могут быть заполнены колоссальной работой, они могут быть образованы деятельностью, структурирующей пространство личного бытия, и вот тогда это уже будет не пустота, не растительное существование, это будет уже целая жизнь.

Андрей Столяров, писатель

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Выживание в условиях кризиса техногенной цивилизации



 
  Уходящая сказка

Никогда слово Ленинград не звучало так волшебно, как в те времена, когда я не только сам никогда не видел его вживе, но даже и не встречал человека, который бы там побывал. И не мудрено: ведь реальные предметы не бывают прекрасными и поэтичными — поэтичными бывают лишь рассказы о предметах. Человек культурный всякий предмет погружает в воображаемый контекст, окружает ореолом собственных ассоциаций, и в наших целинных и залежных казахстанских степях целую вереницу высоких образов порождал даже совхоз Ленинградский, сиявший отраженным светом тех лучей, которые испускал Медный всадник на эмблеме Ленфильма.

18.11.2007

 
 

 
  Церковь шаговой доступности

Когда-то в Петербурге было двести сорок семь православных церквей. Сегодня, чтобы попасть в храм, жителям некоторых районов приходится ехать на другой конец города. Петербург разрастается, и на смену разрушенным после октябрьской революции церквам и соборам возникают новые, иногда – на своих исторических местах, иногда – в спальных районах, поближе к народу. Конечно, новые храмы и по убранству и по архитектуре гораздо скромнее, чем их погибшие предшественники, но не менее любимы и почитаемы своими прихожанами.

15.11.2007

 
 

 
  Почему москвичам трудно жить в родном городе

Москва - город комфортный для проживания?! Для проживания кого - чиновников и депутатов? Может быть. Для среднестатистического москвича - нет.

01.11.2007

 
 

 
  Шоколад. Петербург. Девушка

Сведений о том, что шоколад в России был известен до Петербурга, мне обнаружить не удалось, а значит, можно предположить, что он появился в нашей стране только в XVIII веке. Первое время шоколад пили. Спросить его можно было в кондитерской, а можно было приготовить и дома. Москвич, посетивший Петербург в 1818 году, делился своими впечатлениями от посещения кондитерской лавки на Невском проспекте: «Пью шеколад…» ...

25.10.2007

 
 

 
  Жизнь в интернет

Интернет в жизни практически каждого современного человека – относительно недавно. Но зато так основательно быстро и бесповоротно стал частью жизни, что теперь уже многие просто не представляют себе жизни без ежечасной (ежеминутной) проверки электронной почты, каждодневного общения по icq, различных гостевых, форумов, блогов типа Live Journal или Live Internet, чатов, рассылок, новостей и прочего. Да и просто, чтобы чувствовать, что держишь «руку на пульсе», достаточно знать, что где-то рядом дружелюбно попискивает модем или в распоряжении всегда доступная выделенка с неограниченным трафиком.

22.10.2007

 
 

 
  Как Новая Россия снесла Новую Голландию

А как Новая Россия снесла Новую Голландию?
Да так. Взяла и снесла. Была Новая Голландия — и нет Новой Голландии.
Вы о чем?
Я о Петербурге.
Сносят Петербург. Вы разве не знаете?
Тот самый старинный Петербург, с пустынными площадями, заброшенными поэтическими уголками и разными живописными руинами. Его сносят.

18.10.2007

 
 

 
  Другие русские

Россия зовет домой соотечественников, оставшихся за пределами страны. До конца года чиновники обещают принять до 50 тыс. переселенцев. Тем, кто решится на переезд, обещаны серьезная поддержка и понимание со стороны местных властей. Насколько выполнимы эти обещания? Семнадцать лет назад в Воронежской области начался уникальный эксперимент по адаптации на исторической родине переселенцев из Средней Азии. Почти 12 тыс. человек организованно переехали на ПМЖ в маленький русский город Борисоглебск. Пример этой общины был достоин подражания. При финансовой помощи государства переселенцы сами обеспечивали себя рабочими местами и сами строили себе дома. Но со временем «борисоглебское чудо» утонуло в бесконечных тяжбах с местными чиновниками.

15.10.2007

 
 

 
  Москвича в толпе можно вычислить по "гламурности" и энергичности

В дни, когда российская столица праздновала свое 860-летие, фонд "Общественное мнение" провел опрос "Москва и москвичи в представлениях россиян". Опрос охватил полторы тысячи респондентов в 100 населенных пунктах, и его результаты нельзя назвать однозначными. "Воплощением всего лучшего, что есть в России" назвали Москву 22% россиян, живущих не в Москве, и 43% москвичей. Для 69% населения регионов и 54% жителей столицы это "просто большой город". По сравнению с результатами прошлогоднего опроса отношение к Москве стало более прохладным: доля тех, для кого Москва - это "наше все", уменьшилась на 7 пунктов, и ровно на столько же возросло число тех, для кого столица России - не более чем мегаполис.

06.10.2007

 
 

 
  Здравствуй, Чертаново

Современный русский пейзаж приводит меня в отчаяние. Я не люблю его, у меня не получается его полюбить, как ни стараюсь. Кем и зачем он был создан, проклятый этот пейзаж? Промзона, вытянутая, как гроб баскетболиста, безнадежного цвета забор, автостоянка и снова промзона. Стогодовый барак без крыши и окон с надписью «Спецтерритория № 14. Не входить». Блочно-бетонные двадцатиэтажные избы, вокруг которых прохаживаются недоросли, лузгают «семки» и лениво переговариваются. На стенах приветствия: «Колян, дай в рог!», «Саня, дай в бубен!», «Спартачи, умрите», «Ждите, Гитлер придет»...

01.10.2007

 
 

 
  Своя обедня (выжить можно, только надежно отгородившись от внешнего мира)

Попивая чай с калиной, Метелкин рассказывает о событиях 20-летней давности, которые привели его к бегству из города. «Я работал в Морозовской детской больнице. И там увидел закрытую статистику: в конце восьмидесятых больше тридцати процентов младенцев рождались с железодефицитной анемией, у каждого пятого наблюдались старческие заболевания почек или печени. Тогда-то я и понял, что городская цивилизация обречена, конец ее не за горами». Метелкин принял решение строить новый мир, своего рода резервацию, в которой люди могли бы спастись... 

22.09.2007

 
 


Наверх