Язык – до Киева, а коты – до Канонерского острова… - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Петербург. Сфинкс у Академии художеств» Москвич, приезжая в Петербург, становится еще больше москвичом; с петербуржцами в Москве то же. Попробовал иначе – принять, понять. И каждый фасад дома, очередной мостик через очередной канал, разговоры с людьми стали прикосновением к душе города. Я тоже живу где-то здесь, на Садовой или на Гороховой. Как много радости, как много боли!..

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Язык – до Киева, а коты – до Канонерского острова…

05.11.2012 12:52:00 
Поспорила с друзьями, что на бывшем Кошачьем острове – ныне Канонерском – нет памятника коту!

- Я несколько раз ездила туда по работе, весь остров обошла и никакого памятника пушистому и усатому не видела, - отстаивала я свою правоту.

- Эх ты, кошатница, такого красавчика и не заметила. Вот тебе ориентир, а там уж сама себе голова: ищи напротив кораблей, на берегу канала, у четырех сосен, и у самого, пожалуй, симпатичного дома. А что весь остров обошла – верим, тем более что он в длину примерно 5 километров… - услышала я напоследок.

Если бы кто видел, как я искала канонерского кота – могли бы подумать, что меня, как чету Буншей, только что выпустили из… Хорошо, что в юности я занималась спортивным ориентированием.

Теплый солнечный день был мне в помощь, когда я отправилась по подводному тоннелю в одну из частей Кировского района. Давным-давно уединённый остров был финской собственностью и назывался Киссаисаари, то есть Кошачий остров (фин. kissaisaari). Позже назывался Батарейный, а с 1793 года - Канонерский. Улиц на острове нет. Просто – Канонерский остров и номер дома. Дома здесь не очень высокие, но даже если бы стояли и высотки, все равно они терялись бы на фоне огромных портовых кораблей, лайнеров и кранов.

Дыша чудесным, каким-то необыкновенно легким и вкусным здешним воздухом, я добралась-таки до небольшого кирпичного здания на берегу судоходного канала. Как объяснили местные жители, где-то рядом я должна увидеть сосны и кота на камне. 

Сначала я увидела красивый двухэтажный кирпичный дом на белом фундаменте. Роскошное, по местным меркам, здание из красного кирпича построено в начале ХХ века в стиле модерн. Отреставрировано наверняка совсем недавно. Кроме таблички с номером дома и объявлений на стекле главного входа, никаких других вывесок нет. Поэтому, узнать, что это за заведение, не удалось. Правда, одна разговорчивая островитянка рассказала, что в свое время (помимо изначальной портовой конторы - органа управления портом) здесь был и жилой дом, и местная поликлиника, а теперь амбулатория канонерского судоремонтного завода и какие-то офисные конторы, как будто даже фирмы из Москвы.

kot4.JPG

kot5.JPG

Затем «показались» стройные высокие хвойные дерева. И наконец я углядела моего искомого друга, он оказался совсем маленьким, даже стоя на большом камне. Немного грустным показался мне канонерский котик. Или, может, серьезно-сосредоточенным – всё же не на детской площадке, не у развесёлого кафе стоит, а рядом с деловым, можно сказать, центром. Очень понравились его кепочка в клеточку и вольно повязанный платочек на шее. Вообще, вес его вид, поза, взгляд напомнил мне эдакого одесского кота «а-ля рубаха-парень». Да и море рядом, и корабли, целый порт с портовой конторой, солнце, воздух и вода!

kot2.JPG

Я почесала котика за ушком: «Ну вот и познакомились! Я рада, а ты?»

Всё хорошо, что хорошо кончается и как удачно, что я поспорила на интерес. Ведь на острове я бывала исключительно зимой, а если и проезжала мимо дома – бывшей портовой конторы, то, конечно, не заметила под снегом такого самобытного памятника.   

Неподалёку от места жительства моего нового знакомого я наткнулась на лежбище местных хвостатых сторожей этого удивительно романтичного питерского уголка.

kot3.JPG

Когда я рассказывала друзьям о симпатичной скульптурке кота на Канонерском острове, то, к сожалению, выяснила, что многие из нас (даже коренные ленинградцы – петербуржцы) не помнили или не знали о существовании такого местечка в городе. Что ж, не беда. Уверена, кого-то обязательно сагитирую в путешествие на неизведанную землю Санкт-Петербурга! 

Автор: Татьяна Зимбули (Санкт-Петербург) 
Источник: Электронный журнал "Женщина Москва"


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




 
 
Автор: (luanea) Евгения
Дата: 13.11.2012 11:52:55
Мне кот напомнил Остапа Бендера)))))
 
 

 
 
Автор: (Taya) Тая Рождественская
Дата: 12.11.2012 21:22:45
Спасибо за отзыв. Фото делала весной, а написать об этом путешествии решила только сейчас.
 
 

 
 
Автор: (abdurakh) Александр А.
Дата: 11.11.2012 23:40:26
Очень интересное путешествие! Спасибо, Татьяна! Только непонятно, когда(дата) сделаны эти снимки? Сергею Селихову. Нашел Ваш интереснейший (идея и формат) журнал в "дебрях интернета". в одноклассниках модерирую группу "Хамовники", стараюсь наполнить смыслом и сплотить участников группы (что выйдет - das ist die Frage "Numer zwei", как говорят в Белокаменной - будем посмотреть). В одной из тем я сделал ссылочку на Ваш сайт-журнал, сударыни интересуются (не работала ссылка, объяснил, надо входить). Так что, Сергей, вот, рекламирую Вас. Вы тоже заходите к нам в группу, присоединяйтесь. Пообщаемся, поучите меня "уму-разуму", расскажу о себе и своих планах. Ну, "...вперед и горе Годунову!": http://www.odnoklassniki.ru/khamovniki
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


загрузка...


Наверх