«В Петербурге сегодня дожди…» - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Петербург. Сфинкс у Академии художеств» Москвич, приезжая в Петербург, становится еще больше москвичом; с петербуржцами в Москве то же. Попробовал иначе – принять, понять. И каждый фасад дома, очередной мостик через очередной канал, разговоры с людьми стали прикосновением к душе города. Я тоже живу где-то здесь, на Садовой или на Гороховой. Как много радости, как много боли!..

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


«В Петербурге сегодня дожди…»

05.09.2012 
«В Петербурге сегодня дожди…»  Кажется, это слова из песни, но нынешним летом Гидрометцентр Санкт-Петербурга мог бы взять эти слова за эпиграф и поместить его во главу почти каждодневных сообщений синоптиков.

Приятно фантазировать (если в город пришла жара, а в нашу жизнь - удача), будто летний дождь в Петербурге – это нечто символичное, а не просто обыкновенное погодное явление.
 
Дождь в Петербурге – хорошо, потому что сразу раз – и пыли в лёгких нет. Один табачный дым.
Дождь в Петербурге – плохо, потому что как ни жмёшься к стене дома, идя по тротуару, не спастись от брызг проезжающих авто. Водители, понятно, не виноваты – виноваты дороги…
Потом снова – хорошо, потому как те же автомобили сразу раз – и чистые. Бесплатно!
Дождь в Петербурге – очень хорошо, потому что только он пока борется с «минами». Хозяева собак, понятно, не виноваты – виноваты собаки, и птицы не виноваты, они не понимают, что живут в культурной столице, и кошки тоже не понимают, потому что считают себя хозяевами места, то есть города.

После дождя, вдыхая аромат мокрой листвы, хочется  думать, что это самый вкусный и целебный воздух. Может быть, мы дышим озоном? В душе рождается музыка...
«… где так легко вначале дожди и джаз звучали…»
Релаксация.
И вымытой зелени вдруг становится так много, как хотелось бы! Только здесь оптический обман.
А вот «неожиданно» появившаяся радуга – не обман. Почему горожане так радуются ей, и фотографируют, и звонят родным и друзьям, чтобы те скорее выглянули в окно и увидели волшебную картинку?
Ах, «Эти летние дожди, эти радуги и тучи. Мне от них как будто лучше…» 


Радуга над Невой.jpg
Дождь в Петербурге – это интересно.  Если около дома большая лужа, прямо-таки лужища, а если повезёт - чистая, то довольно забавно глядеть в неё: кажется, что дом «растёт» вниз. Смотришь, как в зеркало, а потом тихонько дотрагиваешься до воды и… можно промочить ноги. Или потрогать небо. Признайтесь, ведь так здорово видеть в лужах перевёрнутый город! 
А представьте лужу размером с море, с мутной, грязной водой, с бензиновыми разводами, плавающими окурками, фантиками и т.д. Перенесите «море», например, к станции метро «Пионерская» и бросьте его между трамвайной остановкой и пешеходным переходом к станции метрополитена. Теперь плывите от трамвая к метро. Ну!
Дождь в Петербурге – плохо, потому что невозможно, нереально даже подумать о любви, переходя это «море».
 «… Подожди - дожди – дожди, Я оставил любовь позади, И теперь у меня впереди Дожди, дожди, дожди…»

Дождь в Петербурге – патриотический, потому что наступает ностальгия. На пятки, на сердце, на здоровую или больную голову. Прибывшие в город - давно и недавно - тоскуют, сравнивая петербургские дожди с дождями на Родине.
«Это ли не то, что бывало со мной…
…Просто летний дождь…»

Дождь в Петербурге – испытательный, он проверяет на смелость и храбрость. Например, человек (живущий на проспекте Испытателей?) ложится спать, и почему-то именно в эту ночь ему снится, что сбывается его заветная мечта, он улыбается, или даже хохочет во сне, он так радуется и… просыпается от мощного рёва ветра, оглушительных раскатов грома, ослепительно сверкающей молнии и неистовых ударов дождя в окно.
«Ух ты! Мне страшно или не очень?» - думает человек. «Надо перебороть страх!» - решает он и, оставаясь в постели, не прячется под одеяло, а смело выглядывает из-под него и смотрит на окно.
«…Вдруг наступит гроза, сильный гром загремит
И разрушит волшебные, сладкие грезы…»

Дождь в Петербурге – это искусство.
И что удивительно: ведь дождь —  всего лишь обыкновенные атмосферные осадки, но кто останется равнодушным к нему? Очереди нет!
Зато есть целые выставки, посвящённые Обыкновенным Атмосферным Осадкам. Года два назад в Государственном музее истории Санкт-Петербурга проходила выставка «Дождь в Петербурге». Вот где можно было увидеть и понять, что  ОАО-явление за триста с небольшим лет стало таким же образом Петербурга, как белые ночи.
Есть даже целый театр! Санкт-Петербургский «Театр Дождей»!


Санкт-Петербург-Дождь.jpg
Дождь в Петербурге – это история. За капельками воды не только следили и наблюдали посредством технических приспособлений, эти капельки вынуждали делать всё новые и новые приборы, машины и механизмы. Значит, что? Значит, дождь – двигатель прогресса! А сырость? Именно петербургская (а чья же ещё?!) сырость заставила в начале XIX века открыть производство зонтов в нашем городе. И плащи-дождевики, и калоши, и резиновые сапоги – все пришли к нам! 

«В Петербурге сегодня дожди…» Не будем о грустном, если кому-то дождь приносит тоску и хандру. Я люблю дождь. Я ловлю от него положительные эмоции.
Когда капли дождя монотонно стучат по стеклу или подоконнику, я чувствую себя очень уютно, на меня находит полнейшее спокойствие и хочется философствовать, мечтать, предаваться воспоминаниям.
Романтика. Но всё это тогда, когда я дома.
А если мне приходится переплывать «море» у «Пионерской», то тогда… тогда не стоит забывать, что человек состоит из воды более чем на 80 % и что «химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стандартных условиях)» должно ассоциироваться с радостью жизни!


Автор: Татьяна Зимбули (Санкт-Петербург) 
Фотографии из Интернета, автор не известен
Источник: Электронный журнал "Женщина Москва"


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


загрузка...


Наверх