В Таврический сад, по следам мочалки… - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Петербург. Сфинкс у Академии художеств» Москвич, приезжая в Петербург, становится еще больше москвичом; с петербуржцами в Москве то же. Попробовал иначе – принять, понять. И каждый фасад дома, очередной мостик через очередной канал, разговоры с людьми стали прикосновением к душе города. Я тоже живу где-то здесь, на Садовой или на Гороховой. Как много радости, как много боли!..

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


В Таврический сад, по следам мочалки…

20.07.2012 
Одна бабушка другой бабушке сетовала на внука, что, мол, ни в Летний сад мальчик не хочет пойти погулять, ни в Екатерининский парк, ни в парк 300-летия Петербурга, никуда. Такой вот незаинтересованный парками и садами мальчик.

Я задумалась: действительно, чем можно заинтересовать, заманить, наконец, ребенка (да и взрослого!) туда, где, как нам кажется, ему будет интересно? Возможно, я и не обратила бы столь пристального внимания на этот разговор, если бы не недавняя просьба моих знакомых – посидеть с их ребёнком в ближайшие выходные…

Мой маленький гость оказался не таким капризным. На мои вопросы типа: «Хочешь, пойдём в Летний сад?» или «Хочешь, поедем в Екатерининский парк в Пушкине?» и т.д., он скромно отвечал: «Не зна-аю…» Наконец, на конкретно поставленный вопрос: «А куда ты хочешь пойти?» я получила: «Не зна-аю». «Ну, хорошо, - сдаваясь, не отступала я, - а что бы ты хотел тогда?» «Почитай мне!»

О-ля-ля! У меня из детских книг остался только Чуковский. Несколько лет назад все детские книжки, которые накопились со временем, я отнесла в один из детских садов. Чуковского оставила. Были на то причины.

«Давай, почитаем «Мойдодыра», - предложила я. «А картинки там есть?» - спросил ребёнок. «Конечно! Да ещё какие замечательные!»
С чувством, с толком, с расстановкой (почти по Грибоедову) читала я детскую сказку в стихах. И вдруг, дойдя до слов:

… А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.

Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица …

меня посетила гениальная мысль: «А хочешь, поедем в Таврический сад и посмотрим на те дорожки, где летала мочалка и на аллеи, где гулял Крокодил с Тотошей и Кокошей?» «Хочу!»

Таврический сад встретил нас весёлой детворой, бегунами-любителями, влюблёнными парочками, степенными бабушками и дедушками на скамейках, шумной свадьбой, поющими птичками, старыми и молодыми деревьями, цветущими кустарниками, распустившимися цветами и многим другим, чему положено быть в большом городском парке.

«Ну где же летала мочалка?! А Крокодил где ходил? Пойдём скорее туда!» - терзал меня малыш. «Конечно же, мы туда и идём! Нужно только чуть подальше пройти. А ты посмотри пока сюда, видишь…» - и я, вытаскивая из памяти всё, что когда-то читала об истории сада, старалась заинтересовать мальчика тем, что встречалось нам по пути.

«… видишь, какие красивые цветы здесь, фонтан, а какой замечательный мостик перекинут через пруд! Между прочим, в этом Большом пруду давным-давно плавал тюлень. Да, представь себе, один персидский принц подарил русскому царю это морское животное специально для Таврического сада». «А рыбы здесь тоже были?» «Были, и ещё в саду держали лебедей и павлинов». «Ну где же летала мочалка?!» «А вот где!» Я выбрала самую симпатичную аллею (кто ж знает, по каким дорожкам летали и гуляли сказочные герои Корнея Ивановича Чуковского?!) и уверенно сказала: «Вот здесь летала мочалка, бегал от неё сказочник и гуляли Крокодил с Тотошей и Кокошей! Похоже?» «Да-а. А это толстое дерево тогда уже было?» - спросил мальчуган, показывая на древний могучий дуб. «Конечно, только этот старый дуб тогда был тоненьким молоденьким дубком».

Малыш всё задавал и задавал вопросы, а я радовалась: значит, интересно, значит, понравилось.

tavr.jpg

Я хотела сказать ему и о том, что Таврический сад – это настоящий памятник садово-паркового искусства в центральной части Санкт-Петербурга, что создал его английский садовый мастер Вильям Гульд при строительстве Таврического дворца. Как только сад был разбит, он был закрыт для публичного посещения. Здесь гуляли особы императорского двора, сюда приглашали на прогулку иностранных гостей. Весьма интересно, что в начале XIX века в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода «Елизавета».

И ещё очень о многом хотелось мне рассказать, потому что история Таврического сада – это история длиною в долгую и интересную жизнь города. Кстати, у этого прекрасного парка было несколько названий, какое-то время он даже назывался Городским детским парком, но затем первоначальное название - Таврический сад – вернулось.

Надеюсь, вернёмся сюда и мы. И не только искать следы мочалки…

Автор: Татьяна Зимбули (Санкт-Петербург) 
Источник: Электронный журнал "Женщина Москва"


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




 
 
Автор: (Curl_Girl) Ekaterina
Дата: 09.08.2012 02:02:53
если надо заманить в Таврический сад взрослых то дайте почитать Хармса. У него много кто бегал туда!
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


Наверх