Онлайн-опрос "Антиквариат в доме: хлам или признак хорошего вкуса?" - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени»
Мартынов (композитор) правильно сказал, что честный человек сегодня не может заниматься искусством; сегодня уже невозможно исполнять музыку в консерватории. Недавно я был на концерте «Виртуозов Москвы» в питерской филармонии. Они играют симфонию Бетховена, а зал не готов. Люди не держат паузу, роняют номерки, хлопают между частями. Если бы Спиваков был честным, он бы сыграл в маленькой темной комнате на десять человек — и мы бы слушали, опустив головы. Он, может, играл грандиозно, но эффекта нет. И так сейчас во всех областях искусства. Все, что можно сейчас сделать, это сыграть концерт о кризисе концерта.

Иван Вырыпаев, драматург, режиссер, актер

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Онлайн-опрос "Антиквариат в доме: хлам или признак хорошего вкуса?"


1
самоварЕсть немало людей, которые считают будто вещи, сделанные в эпоху ручного труда - "теплые", "живые"... Именно присутствие в интерьере подобных вещей (в идеале фамильных) и создает в доме неповторимую, уютную атмосферу… Распространено и другое мнение – чтобы испытать чувство Дома вполне достаточно со вкусом подобрать современные вещи. Старые, особенно чужие вещи, просто небезопасны. Один затхлый запах старого платяного шкафа чего стоит! Ах так, возразят любители антиквариата, зато современные вещи недолговечны, неудобны, только единицы из них могут приблизиться по стильности к старым образцам… и то когда их копируют! Так, здесь надо заканчивать - спор с самим собой начинает походить на начало раздвоения личности… Итак, уважаемые читательницы и читатели, что же делать с антиквариатом, продавать или собирать? Дата начала опроса 24.05.2008 г.


Ответы :

Виталий Тимергалеев, театральный художник
Виталий Тимергалеев, театральный художник, дизайнер

Я
не считаю себя большим специалистом в области антиквариата, но как человек занимающийся декором и дизайном интерьера позволю себе сказать несколько слов. Действительно, утилитарность современной мебели, массовость производства, применяемые материалы не позволяют воспринимать мебель как самодостаточное произведение искусства. Исключения составляют лишь штучные экземпляры, либо авторские, либо изготовленные на заказ - ручная работа всегда видна и привлекает внутренней теплотой и энергетикой. Современную мебель можно сравнить с репродукцией - принтом. Вроде, функцию заложенную выполняет, но репродукция априори "мертва", нет в ней жизни по сравнению с картиной оригиналом...

Утилитарная мебель существовала всегда, просто почти не сохранилась из-за своей безликости - не выдержала проверку временем. Основной вопрос встающий перед дизайнером - уместность и целесообразность включения антикварной мебели в интерьер. Далеко не каждый современный интерьер выдержит внедрение таких самодостаточных элементов...

Лично у меня дома много старинных безделушек, не представляющих антикварной ценности, привезенных со всех концов земли - кстати, некоторые гости воспринимают их как "хлам"... :) Антикварной мебели у меня нет.
Сайт Виталия Тимергалеева              

Сергей Селихов, главный редактор электронного журнала "Женщина Москва"

Можно бесконечно спорить, какой стиль лучше? Итогом будет только усталость… Хочу посмотреть на вопрос не с точки зрения всегда индивидуальных эстетических пристрастий, а с хозяйственной, практической стороны. Вот купил год назад новое кресло. Модель классическая: высокая спинка, округлые подлокотники, приличный вес, есть даже подпяточники (так забавно называются войлочные круги, приклеенные к ножкам кресла)… Результатом его использования стало то, что пуфик (из толстого паралона), который является основой кресла, просел, скукожился, провалился в центре!!! И что же мне теперь всего через 1,5-2 года покупать новый пуфик?! Не дождутся моих денег производители подобной мебели! А ведь так теперь делают почти все…

Я принял решение продать это кресло и купить антикварное. Нет, не музейной ценности, а всего лишь классическое из массива твердых пород дерева и с пружинами под сиденьем. Замена обивки – вот все, что требуется такой добротной вещи!

Теперь пару слов о стильности старых вещей. Они объективно изящней современных по одной простой причине – в прежние времена не было средств массовой информации (особенно вредны визуальные, с картинкой), которые искалечили образное мышление почти всех ныне живущих людей, в том числе дизайнеров мебели и предметов интерьера.

Еще одно важное отличие дореволюционного времени от нашего. До 1917 года существовал многочисленный с высокой покупательной способностью класс потребителей предметов искусства. Прежде мебель для них была не утилитарными предметами: диван чтобы сидеть, обеденный стол чтобы кушать и т. п., обстановка дома была визитной карточкой семьи, она была частью салонной жизни. Был просвещенный спрос и мебельные фабрики и отдельные мастера вынуждены были соответствовать, находились в постоянном творческом напряжении, росли как профессионалы…

Моя позиция – антикварная мебель бесконечно лучше современной фабричной мебели (за исключением изделий, которые делают профессионалы по старым образцам из высококачественных материалов).

P. S. Имея слабость к часам, не удержался от покупки вот таких настенных немецких в стиле модерн часов с боем... Они вдохновили меня на написание небольшой заметки "Часы с боем как символ уюта"


 
 
Автор: (Анастасия Диброва) Анастасия Диброва
Дата: 03.06.2008 17:05:24
У меня дома большой шкаф со стеклянными дверцами, довоенный. Он остался мне от прежнего хозяина квартиры. Ничего раритетно0антикварного в нем нет, он просто необычен, сейчас таких нет. В нем лежит мое свадебное платье, фотографии моей семьи, первые пинетки, поделки, локоны волос моих детей. Первые их часы, мобильник тетрадки, грамоты, дипломы.. Вещи которые когда-то подарили мне дорогие люди, которых нет уже рядом, письма. Вышивка которую я вышивала, когда была беременна первым, вторая когда была беременна вторым, мои фотоаппараты, фотоальбомы. Дореволюционный тульский самовар и старая, покрытая серебрянкой бронзовая пожарная каска моего бывшего мужа. Я еще молода. Но это моя древность, это история моего рода, история моей семьи. От него такая энергетика. Эмоционального богатства моего прошлого.
 
 

 
 
Автор: (Taya) Тая Рождественская
Дата: 26.05.2008 11:06:06
Старые, древние, немодные, отслужившие своё, в общем, антикварные вещи - что это? В моём доме это - память о дорогих мне людях, это восхищение перед настоящим мастерством человеческих рук (когда ещё не было техники-помощницы), это историческое любопытство, это ... непередаваемое чувство, когда прикасаешься к прошлому и, затаив дыхание, представляешь себя в 19, 18 и так далее веках, насколько хватит фантазии. Трогаю ли, смотрю ли, думаю ли о таких вещах-предметах - и настроение меняется в лучшую сторону, даже давление нормализуется. Да-да! И уже задумываюсь о вечном: а что останется в доме после меня? Или от меня?.. Поэтому творю. Не то, чтобы оставить после себя след на Земле, а хотя бы на метрах полезной площади в своей квартире. Интересно же волновать умы потомков своими делами! Правда, мне интересно!
 
 

 
 
Автор: (tanya) Таня
Дата: 24.05.2008 17:00:47
Конечно же, антиквариат не хлам!!! Д.С. Лихачев писал: "Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен и к своей стране." Недаром "рабоче-крестьянская элита" после революции 1917 года так яростно накинулась на предметы искусства, иконы, антиквариат "капиталистов и узурпаторов".
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.



Наверх