|
09.07.2007

Сестра испытуемая

Крестовая сестра
|
|
(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)
Сестры встают в б часов утра и убирают свои помещения. В 7.30 — общая молитва в больничном храме, после которой духовник или второй священник (смотря чья неделя) читает несколько стихов из Евангелия, апостольских посланий и один псалом, часто сопровождая чтение словом назидания. По окончании этого сестры получают благословение священника, здороваются с Настоятельницей и идут пить чай, затем — на свои послушания. Свободные остаются в храме, где начинается Литургия.
В обоих храмах поют и читают сестры, для чего существует особое певческое послушание. Пение в Обители соблюдается простое монастырское, в очень редких случаях — концертное. Обыкновенно певчие также занимаются рукоделием в мастерской Обители, где заготовляется вся нужная для сестер одежда.
Итак, после молитвы сестры расходятся по своим послушаниям: одни идут в больницу, ожидая обхода врача, другие — в амбулаторию, где их ждут больные пришедшие на уколы, массаж, электризацию и т. п., третьи — в школу, четвертые — на кухню, по хозяйству и т. д. И начинается ежедневная работа.
Два раза в неделю от 11 до 12 часов дня духовник ведет беседу с сестрами: один раз катехизического характера, другой — святоотеческого. Говеют сестры во все посты, т. е. 4 раза в год, а по желанию — и чаще.
В 12.30 трапеза с чтением жития дневного святого. Пища полагается по Церковному уставу.
В 4 часа дня — чай. В 5 часов — вечерня с утреней, на которой присутствуют свободные сестры, в 7.30 вечерняя трапеза. Под праздники и воскресные дни бывает всенощное бдение. В 9 часов общая вечерняя молитва в больничном храме, после которой, получив благословение Настоятельницы, сестры расходятся по кельям. В 10.30 ложатся, а в 11 часов все уже потушено.
Для духовного подкрепления и назидания сестры ежедневно в определенные часы могут ходить к Настоятельнице и духовнику.
Четыре раза в неделю читаются в обительском храме за вечерней акафисты: в воскресенье — Спасителю, в понедельник — Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам, в среду — свв. женам Марфе и Марии, в пятницу — Божией Матери или Страстям Христовым.
Сестрам вменяется в обязанность, как теперь, так и в будущем, посещать Чудов Монастырь в праздники святителя Алексия 12 февраля и 20 мая во время Литургии и всенощной, а также храм-усыпальницу Великого Князя Сергея Александровича 4 февраля, в день его кончины.
Одеяние сестры носят в воскресные и праздничные дни белое бумажное. Все сестры для работы носят серое бумажное платье покроя ряски, спереди зашитое наглухо и с застежкой сбоку, на руках белые манжеты. У крестовых сестер белые апостольники монашеского покроя и серые шерстяные покрывала, на шее кипарисовый крест на белой ленте с изображением Нерукотворного Спаса и Покрова Божией Матери; на обратной стороне изображение свв. жен Марфы и Марии и надпись: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим и всею крепостию твоею; возлюбиши ближнего сво¬его, яко сам себе». Сестры получают этот крест при посвящении, дав обет (на положенный срок) служить Богу и ближним, во всем подчиняясь правилам Обители.
Всем сестрам при поступлении даются четки, и они обязаны ежедневно проходить одну сотницу Ии сусовых молитв; испытуемые не носят четок наружу, а крестовые, получив их вторично при посвящении, носят их открыто на левой руке.
Испытуемые сестры носят на голове длинную белую косынку, совсем закрывающую лоб. В воскресные и праздничные дни сестры надевают белые бумажные платья. Ученицы носят серое бумажное платье и белую косынку.
Одно из главных послушаний сестер есть посещение бедных. Ежедневно несколько сестер отправляются к бедным, смотря по назначению, и всегда по две, в разные кварталы города. Августейшая Настоятельница получает до 12000 прошений в год, и часть их проверяется сестрами, кроме того еще и со стороны получаются просьбы и указания о бедных, во всяком случае надо всех посетить, многим помочь, утешить, полечить и т. д. Все делается с любовью во Имя Господа и с же¬ланием, насколько возможно, при¬нести хоть каплю пользы, ту каплю, О которой Христос сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды... не потеря ет награды своей» (Мф.10, 42).
Да поможет Господь Марфо-Мариинской обители милосердия продолжать свою скромную работу на ниве Христовой и, если добрые люди придут со своей стороны на помощь, то надеемся, что дело разовьется, и маленький кустик вырастет и расцветет большим плодоносным деревом.
В общем сестер Марфо-Мариинской обители милосердия можно назвать церковными сестрами. В случае войны они не могут ехать с отрядами, т. к. для этого есть сестры Красного Креста, их же задача помогать в Москве больным и страждущим, а также в случае эпидемии или народного бедствия. Со временем, если Господь поможет устроить отделения, то сестры будут работать и вне города Москвы.
Во Бремена первых христиан такой благотворительностью занимались диакониссы. Они делились па два разряда: 1) диакониссы рукоположенные, которые прислуживали в храмах при Богослужении и 2) диакониссы по одеянию, которые занимались делами милосердия. К этим вторым можно причислить сестер Марфо-Мариинской обители милосердия.
В будущем Марфо-Мариинская обитель милосердия надеется иметь свой скит вне Москвы, куда потрудившиеся сестры по желанию и с согласия Совета Оби¬тели могут удалиться и, постригшись в мантию, прове¬сти последние годы своей жизни в молитве и исключи¬тельном служении Богу.
Для остальных же престарелых сестер, как сказано выше, будет устроено убежище при Обители.
Материал из книги "Марфо-Мариинская Обитель милосердия" М. 2007
Сайт Обители
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
|
|