Государственному историческому музею переданы экспонаты, связанные с именем Великого князя Сергея Александровича - Электронный журнал «Женщина Москва»

«Покровский храм Марфо-Мариинской обители» Когда я зашел с Большой Ордынки на территорию Марфо-Мариинской обители то почувствовал, что нигде и никогда мне не было так гармонично, так светло… Мои сомнения здесь приобретают истинный ничтожный масштаб, надежды на лучшее крепнут. На этом совсем небольшом участке земли каждый день происходят события, жизненно важные для каждого русского человека, для каждого, кто предан русской культуре… Об этом редакция журнала и будет рассказывать в разделе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Государственному историческому музею переданы экспонаты, связанные с именем Великого князя Сергея Александровича

10.05.2007

В Государственном историческом музее проходит выставка "Свет предназначения", посвященная 150-летию со дня рождения основателя Императорского православного палестинского общества, генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича Романова.

"Удивительно, что террорист Каляев, убивший Великого Князя в 1905 году, в Кремле, - на слуху, в его честь названы "Каляевские" улицы, а человека, который основал Исторический музей, вместе с И. В. Цветаевым создал Музей изобразительных искусств имени Пушкина С. А., основал Императорское палестинское общество, мы совсем не знаем", - сказал один из организаторов экспозиции - председатель православного братства "Радонеж", Евгений Никифоров.

По его словам, вся "нынешняя собственность" Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца, была
приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства.

На церемонии открытия заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков передал директору музея, для выставки, два новых экспоната, которые, по его словам, "волею судеб" попали к нему в руки. Это фотография Сергея Александровича, сделанная накануне его гибели, и записка императора Александра III о награждении Сергея Александровича орденом Святого равноапостольного князя Владимира. "Это единственный орден, который Великим Князьям не давали при рождении, его
нужно было заслужить", - отметил Вилков.

"Сергей Александрович - человек, чья судьба трагически закончилась в 1905 году, в те времена, когда террор набирал силу, а в наше время стал самой глубокой язвой. Сергей Александрович как бы повторил трагическую судьбу своего отца Александра II, который первым погиб от рук террористов", - подчеркнул Вилков.

Он напомнил, что Великий Князь выполнял обязанности первого директора Исторического музея.

"Мы вспоминаем Великого Князя, как выдающегося государственного деятеля", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании по случаю открытия выставки. Он назвал Сергея Александровича "образцом чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России".

Выставка расположена в двух залах, в одном из которых, в свое время, находился кабинет Сергея Александровича. Центральное место в экспозиции занимают вещи Сергея Александровича (крест, медальоны, ладанки, кольца), собранные его супругой Елисаветой Феодоровной на месте трагедии.
Экспонируется также часть его "исторической коллекции": иконы, картины, документы и фотографии, в их числе роскошный походный серебряный сервиз, портреты Августейших особ,
написанные Иваном Крамским и другими известными художниками, фотографии с места взрыва в Кремле (из следственного дела). На одном из снимков - террорист Каляев, на другом - остов взорванной кареты.
Сергей Александрович, помимо вышеперечисленных заслуг, был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, организатором многих научных экспедиций, известным меценатом и благотворителем. Он укрепил позиции России на Востоке и расширил возможности русского паломничества в Святую Землю.

Супругой Сергея Александровича была Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Елисавета Феодоровна вместе с другими членами Царской Семьи погибла в 1918 году, в Алапаевске, от рук большевиков. Алапаевские мученики были сброшены живыми в Нижнюю Селимскую шахту. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна причислена к лику святых Русской Православной Церковью, а также Зарубежной Православной Церковью.

Выставка организована Государственным историческим музеем при участии музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного архива РФ и православного братства "Радонеж" по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Экспозиция будет открыта для посещения до 1 июля.


РИА Новости / Седмица.Ru / Газета.Ru

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх