Пасха в Обители - Электронный журнал «Женщина Москва»

«Покровский храм Марфо-Мариинской обители» Когда я зашел с Большой Ордынки на территорию Марфо-Мариинской обители то почувствовал, что нигде и никогда мне не было так гармонично, так светло… Мои сомнения здесь приобретают истинный ничтожный масштаб, надежды на лучшее крепнут. На этом совсем небольшом участке земли каждый день происходят события, жизненно важные для каждого русского человека, для каждого, кто предан русской культуре… Об этом редакция журнала и будет рассказывать в разделе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Пасха в Обители

08.04.2007


Помошница Настоятельницы Наталья Михайловна
Помошница Настоятельницы Наталья Михайловна

Александра
Александра

Воспитаница Анастасия
Воспитанница Анастасия

Сестра-благочинная Фотиния
Сестра-благочинная Фотиния

Воспитаница Виктория
Воспитанница Виктория

отец Виктор
Отец Виктор

Воспитатель приюта и ее воспитаница Мария
Воспитатель приюта и ее воспитанница Мария

Прихожане
Прихожане

Воспитаницы Ксения и Екатерина
Воспитанницы Ксения и Екатерина

Сестры Обители - Наталья Михаиловна, Зоя Ивановна - директор приюта, на заднем плане инокини Капитолина и Марина
Сестры Обители - Наталья Михаиловна, Зоя Ивановна - директор приюта, на заднем плане инокини Капитолина и Марина


(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)

Позади осталось метро и люди, даже в субботу куда-то спешащие, и теперь на Большой Ордынке только свои – группами, поодиночке идущие на Пасхальную службу. Светофор зажег «зеленый», мы перешли улицу и поток автомобилей окончательно отрезал нас от будничной жизни. Человеческие ручейки разделились: один направился прямо в сторону Третьяковки к храму Святителя Николая, где стоит икона Владимирской Божией матери, другой, в котором и я, повернул налево к Покровскому храму Марфо-Мариинской обители…

Служба должна была начаться в половине двенадцатого. В темноте через двор Обители шли люди, останавливались около женщин в белых платках и спрашивали, где вход в храм. Я не удивлялся, что прихожане этого не знают, ведь это первая служба в Покровском соборе за последние 80 лет…

Войдя в храм через небольшую дверь с узорчатой ручкой, в которую прежде входила только Великая Княгиня  Елизавета Федоровна, я прошел по тесному сводчатому коридору и оказался в большом зале. Пасхальная служба еще не началась. Световые мазки свечей, пряный аромат ладана, разговоры отовсюду, словно разыгрывающийся перед симфонией оркестр и лица, просветленные, в основном женские, лица, какие в таком числе можно увидеть только в православном храме на большом празднике. И чувство родства со всеми этими прежде незнакомыми мне людьми поразило меня…

Как только священники закончили исповедовать, служба началась! Я подошел ближе к алтарю и оказался в самом центре событий - передо мной  протоиерей Виктор Богданов восклицал: «Христос воскресе!», все прихожане отвечали: «Воистину воскресе!», а хор в правом углу храма заполнял паузы между текстом Пасхальной службы прекрасным пением. Сестры, обступив клирос, пели легкими, светлыми голосами. Регент (тоже сестра) дирижировала так изящно, словно танцевала… Примерно через три четверти часа к этому хору присоединились девочки из приюта Обители. Они пели тоже замечательно, и их регент, после возвращения на свое место, к прихожанам, с улыбкой сказала подруге (тут я могу судить только по мимике), что очень волновалась за своих молодых певчих, но все прошло прекрасно…

Священник и дьяконы вели службу энергично, по-мужски. Быстро и твердо произносился текст, скоро мелькало в руках священника кадило, распространяя по храму праздничный аромат ладана. И вот уже вынесли светильники, хоругви, и, проходя мимо молящихся, священники вывели их на улицу для Крестного хода. Мы вышли на Большую Ордынку из главных ворот обители, а вернулись через ворота, что рядом с медицинским корпусом. Немногочисленные прохожие на улице и вообще городская жизнь увиделись мне далекими-далекими, непонятными, как если бы я вернулся из долгого путешествия. Прохожие смотрели на нас с печалью непричастных…

У главных ворот храма процессия остановилась, все пели молитву. Алтарники должны были открыть ворота, но тяжелые двери не желали открываться. Дьякону пришлось войти в храм через другую дверь, и, благодаря совместным усилиям с обеих сторон, ворота поддались, все мы вновь вошли в храм. «Есть в этом что-то символичное», – думал я. Словно какие-то силы, не допускавшие православных в этот храм восемьдесят лет еще сопротивляются, рассчитывают на нашу нерешительность, разобщенность… Эти препятствия даже необходимы, благодаря им мы скорее поймем неизбежность общинного объединения…

Я с удовольствием отметил, что в этом храме у меня нет чувства, которое прежде посещало меня довольно часто, что я только зритель происходящего здесь события. А само это событие столь значительное и надчеловеческое, что развивается где-то там высоко и - самое главное - не со мной. Нет, здесь все было по-домашнему близко, понятно, с той прекрасной простотой, какая бывает только в семье…

После причастия и проповеди служба закончилась, но прихожане расходится не спешили и еще долго поздравляли друг друга с праздником. Меня пригласили на праздничную трапезу. На втором этаже в доме Великой Княгини Елизаветы Федоровны в парадной зале белели скатертями столы. Чай, пасха, и куличи показались мне особенно вкусными после этой Пасхальной ночи в Обители. Потом был небольшой концерт, сестры и девочки из приюта исполнили духовные канты…

Когда я возвращался домой, уже светало, утренний воздух был морозен и чист. Смотреть по сторонам не хотелось, то, что было внутри меня, представлялось гораздо более важным, чем то, что я мог увидеть вокруг…  

Текст и фотографии: Сергей Селихов

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


 
 
Автор: (tanya) Таня
Дата: 11.04.2007 09:24:46
Огромное спасибо Матушке Настоятельнице, Сестрам, воспитаницам Обители и всем, кто принимал участие в Пасхальной службе, за подаренное нам чувство праздника, света, гармонии! * Хвалите Господа с небес И пойте непрестанно: Исполнен мир Его чудес И славой несказанной. Хвалите сонм бесплотных сил И ангельские лики; Из мрака скорбного могил Свет воссиял великий. Хвалите Господа с небес, Холмы, утесы, горы! Осанна! Смерти страх исчез. Светлеют наши взоры. Хвалите Бога, моря даль И океан безбрежный! Да смолкнет всякая печаль И ропот безнадежный! Хвалите Господа с небес И славьте, человеки! Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал навеки! Константин Константинович Романов
 
 

 
 
Автор: (Володя)
Дата: 10.04.2007 22:39:17
Дай Бог благополучия Обители, Храму, Матушке, Сестрам и всем служащим и труждающимся на возрождение Обители христианам!
 
 

 
 
Автор: (Володя)
Дата: 10.04.2007 22:34:00
Видимо намоленное место, не успевшее оскверниться нашей обыденной суетой, кстати, это характерно именно для монастырских и обительских храмов. Чувства посетившие Автора мне очень знакомы и это тоже подтверждение необычности места и эффект гаромонии встречи. Харизматичные батюшки, и все девушки/женщины в похожих, практически одинаковых платочках - необычно. Приятные фотографии, возникает чувство присутствия.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх