В преддверии Пасхи - Электронный журнал «Женщина Москва»

«Покровский храм Марфо-Мариинской обители» Когда я зашел с Большой Ордынки на территорию Марфо-Мариинской обители то почувствовал, что нигде и никогда мне не было так гармонично, так светло… Мои сомнения здесь приобретают истинный ничтожный масштаб, надежды на лучшее крепнут. На этом совсем небольшом участке земли каждый день происходят события, жизненно важные для каждого русского человека, для каждого, кто предан русской культуре… Об этом редакция журнала и будет рассказывать в разделе «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


В преддверии Пасхи

04.04.2007

Здесь была часовня
Здесь была часовня

Дети приюта Обители
Дети приюта Обители

Сестры готовят храм к Пасхальной службе
Сестры готовят храм к Пасхальной службе

Ангел храма
Ангел храма

Купол
Купол

Покойницкая часовня
Покойницкая часовня

Постройки центра им. Грабаря в Обители
Постройки центра им. Грабаря в Обители

Очистка территории Обители
Очистка территории Обители

(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)

Всю неделю мы готовились к Пасхе, мыли Храм. Нам помогали и прихожане и дети нашего приюта. А какая удивительная в Покровском храме акустика - сестры говорят, фальшивить невозможно!

Разобрали старые хозяйственные постройки центра им. Грабаря, и на свет появилась не только та часовня, которая рядом с корпусом Великой Матушки, но и «покойницкая» в конце сада. В ней псалтырь по усопшим читала ТОЛЬКО сама Великая Княгиня Елизавета Федоровна!

На газоне при входе в Обитель спилили часть деревьев. Скоро здесь посадят фруктовый сад, какой был в начале двадцатого века.

Издательство Обители выпустило Акафист с житием преподобномученице Великой Княгине Елизавете Феодоровне. В ближайшее время выйдет репринтное издание истории Обители.

14 апреля Обитель обещал посетить и проверить ход выполнения работ по реконструкции мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Мы ему очень благодарны за поддержку и помощь.

Историческая справка

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом И. Каляевым) в Замоскворечье на улице Большая Ордынка.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна после революции отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года, приняла мученическую кончину. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э.Грабаря.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии.

Ключи от главного собора обители, Покрова Пресвятой Богородицы, построенного по проекту А. Щусева, расписанного М. В. Нестеровым и П. Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.

Текст: Наталья Черемохина (сестра Наталья).
Фотографии: Ирина Зотова (сестра Ирина).

Электронный журнал «Женщина Москва»

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх