Видео программы «День города»: тема "Москва туристическая" - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» «Меня учили отстаивать свою правоту, и я не могу понять, что такое толерантность. А если человек примиряется с любыми воззрениями, это и есть так называемая теплохладность, о которой говорится в Апокалипсисе. То есть человек не горяч и не холоден, и это равнодушие — последняя стадия перед царством зверя».

Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Видео программы «День города»: тема "Москва туристическая"

01.05.2008 
Часть I



Часть II



5 мая в 18.05 на телеканале «Столица» была показана программа с моим участием в качестве гостя в студии на тему «Москва туристическая». Краткие тезисы: 

- Как Вы считаете, стала ли Москва в последнее время более привлекательной  для туристов? 

Смотря для каких туристов. Для тех, кому нужны комфорт и блага цивилизации – привлекательней, а для тех, кто ищет самобытности, местного колорита, хочет почувствовать душу России – наш город становится все менее привлекательным. Я когда попадаю в интересный мне город, провожу такой эксперимент. Внимательно смотрю на местных жителей, их повадки, скорость передвижения, манеру общения и принимаю на себя такую роль, как будто я тоже только что вышел из подъезда одного из здешних домов. Современной Москве не хватает естественной праздничности, беззаботности, благодушия – она слишком деловая. Так на Невском проспекте, на Ла Рамбла в Барселоне туристы с улыбками прогуливаются. По Тверской они просто идут от одного пункта назначения к другому мимо потока машин.      

- Москва - гостеприимный и приветливый город? 

Безусловно и категорически! Здесь, правда, нужны две оговорки. Она гостеприимна, во-первых, к желанным гостям, а не к торговцам наркотиками, угонщикам автомобилей, тем, кто приехал в наш город на заработки и при этом его ненавидит, и, во-вторых, она приветлива в лице настоящих москвичей, которые всегда доброжелательно объяснят, как пройти до нужного места. 

- Исторический и архитектурный образ Москвы: что в нем привлекало иностранцев раньше, что привлекает сейчас и что будет привлекать всегда? 

Мнение иностранцев с каждым годом интересует меня все меньше… Заслуженный архитектор России Борис Сергеевич Маркус рассказывал мне, как ему поручили показать делегации архитекторов их Западной Европы Москву. Он планировал рассказать им о Москве в целом со всем уникальным разнообразием ее стилей. Мы хотим видеть только «русский авангард» сказали они. 

Но мы-то с вами знаем, что в нашем городе находятся лучшие в России образцы итальянской архитектуры 16 века (я имею ввиду Кремль), нарышкинского барокко, русского ампира, русского модерна, русского авангарда и сталинского ампира. Просвещенному незашоренному человеку есть что посмотреть! 

Конечно, о Москве сейчас нельзя сказать словами Ильи Ефимовича Репина: «Москва до такой степени художественна, красива, что я готов далеко, за тридевять земель ехать, чтобы увидеть подобный город». Но все здания лучшего архитектора русского модерна Федора Осиповича Шехтеля, слава Богу, до сих пор целы и старательно сохраняются. 

  - Какие культурные и архитектурные объекты столицы пользуются наибольшей популярностью у туристов?

Известные объекты, те, которые на слуху. Но в поисковых системах интернета есть запросы вроде «интересные места Москвы», т. е. неизвестные, особенные. Многие, очень многие хотят узнать подлинную Москву, прикоснуться к ее душе. 

В нашем электронном журнале есть раздел «Прогулки», в нем я рассказываю как раз о таких московских местах. Для москвича, вообще для русского человека, это места силы. Когда находишься в них, внутри просыпается сильная и добрая энергия, отчего в области сердца становится тепло. Что это за места? Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова, Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке, Дом Рябушинского на Малой Никитской, Новодевичий монастырь, Нескучный сад, Зачатьевский монастырь в Молочном переулке, Ботанический сад МГУ на Проспекте Мира, икона Владимирской Божией матери в домовом храме Третьяковской галереи. Если нашим уважаемым гостям повезет и они побывают в этих местах, у них гарантировано останутся сказочные воспоминания о Москве, о России и им обязательно захочется узнать о русской культуре больше, приехать к нам еще… 

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает в столице, чтобы туристам в ней было комфортнее? 

Москве не хватает любви москвичей. Как ни парадоксально это звучит. Если бы больше москвичей любили свой город не на словах, а на деле, Москва сохранила бы свой уникальный исторический центр от разрушения, меньше бы было уродливых современных зданий. Москва была бы в гораздо большей степени Москвой, чем сейчас… а то, знаете, у меня есть такой печальный афоризм о нынешнем состоянии Москвы: «В городе все есть, самого города нет». 

P. S. Полную версию программы смотрите на этой странице в конце мая. Программа длилась 30 минут и вопросов было гораздо больше и не только со стороны ведущей, но и в сюжетах с улицы…    

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Наверх