Лавка на обочине. - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Однажды мы были на службе в Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком. Одному пожилому человеку стало плохо в церкви, его вынесли на свежий воздух. У него в руке была зажата поминальная записка: «Господи, спаси Россию!» Потом я узнала историю этого человека: он родился в Шанхае, никогда не был в России, но при этом прожил с ней в сердце.

Ольга Зацепина – ученый-гуманитарий, доцент МГУ

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Лавка на обочине.




Статья написана: 23.10.2007 22:49:37 Автор: tvlur
В середине 80-х, находясь в Грузии и помня просьбу одного милого человека, выстраивающего на полке коллекцию вазочек, я и приобрел таковую. Но - скромную, с запыленной полки снятую, как будто то была банка салата из морских водорослей за 40 копеек. Тогда без талонов только этот продукт к вечеру на полках и оставался.

Вазочка казалась бесхитростной – пузатенькая такая коротышка. Дарить или не дарить, вот что томило. Заказ-то был на изделие миниатюрное – в коллекцию из себе подобных. А тут – некий «гадкий утенок».
Как только «утенок» оказался в сумке, я задумался о том, почему, видя слой пыли, без сомнения показал на него. А дело в том, что матовая поверхность вазы оттенялась простецким геометрическим орнаментом из
инкрустированной в глину полоски металла. Меандр полоски тускло переливался цветами окалины. И было в этом ощущение руки сельского жителя, не мастера даже, нигде не обучавшегося, прибитого пониманием того, что до смерти будет видеть свои вазочки на полках придорожных лавок.

А когда я понял, что эти переливы металла не должны покидать моего жилища, дарение уже свершилось, скорее по инерции принятого решения. Подарка не жаль. Но та окалина согревала память о Грузии, о руках безыскусного умельца, о пыльной полке, об удивлении продавца, каждый день наблюдавшего, как туристы из автобуса устремлялись к соседу – за лавашем, не подозревая, что этот хлеб войдет в дом каждого ленинградца совсем скоро, лет через пять. И традиция не резать, а отрывать от круга и протягивать его участнику трапезы - библейским смыслом Гефсиманского сада одарит наше застолье новыми настроениями.

Ваза




















Рисунок (пастель, картон) – Колесникова Ирина,
Текст – Дмитрян Валерий



 
 
Автор: (sgs) Автор
Дата: 24.10.2007 22:11:43
Ирина, спасибо за чудесный рисунок! Ваза с характером очень выразительна!
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх