Первые французские духи мамы (1969 год) - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Однажды мы были на службе в Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком. Одному пожилому человеку стало плохо в церкви, его вынесли на свежий воздух. У него в руке была зажата поминальная записка: «Господи, спаси Россию!» Потом я узнала историю этого человека: он родился в Шанхае, никогда не был в России, но при этом прожил с ней в сердце.

Ольга Зацепина – ученый-гуманитарий, доцент МГУ

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Первые французские духи мамы (1969 год)




Статья написана: 20.09.2007 11:57:16 Автор: tanya
У моей мамы всегда было много духов, я играла в детстве с разными флаконами, помню Poison Dior, Magie Noire Lancome и Climat Lancome. О последнем аромате и пойдет речь.

В 1969 году мама неожиданно стала обладательницей уникальных по тому времени духов Climat. Она тогда работала на новосибирской меховой фабрике, и ее выбрали в числе трех представительниц этого предприятия для участия в городском праздновании 8 марта. В честь Международного женского дня во Дворце культуры им. Горького проводили конкурс «А ну-ка девушки». Конечно, конкурс не был единственным культурно-массовым мероприятием, вначале, как полагается, выступали докладчики, награждали передовиков производства, затем начался длинный концерт. Вот во время концерта дамы смогли показать себя в трех конкурсах – на лучшую прическу, на самые ухоженные и красивые руки и на знание кулинарных секретов. О том, что будет конкурс мама знала заранее, девушек предупредили в райкоме комсомола – попросили подготовиться. Она решила представить на суд жюри свой маникюр. Руки у нее элегантные от природы, она только немного подпилила ногти и нанесла на них любимый перламутровый розово-сиреневый лак.

Каждой претендентке выдали картонный кружок с номером (маме достался 4-й) и бланк с пятью графами (форма ногтя, цвет лака и т.п.). Пять членов жюри, каждый за отдельным столиком, вписывали в эти бланки свое мнение по одному из пунктов (т.е. каждый оценивал только что-то одно). Затем конкурсантки бросали заполненные бланки в специальный ящик и возвращались на концерт.

После концерта объявили имена победительниц, и мама с удивлением услышала себя в их числе. За самые красивые руки ей подарили малюсенький флакон (с грецкий орех) духов Climat! Это было невероятным счастьем, настоящие французские духи были мечтой, абстрактной, заметьте, мечтой. В продаже были только советские и изредка польские духи, которые считались особым шиком. Французские были только у директрисы фабрики! Да и цена Climat кусалась – 15 ml 25 рублей при зарплате в 100 (и продавались только в Москве).

Короче говоря, нюхать подарок бегала вся фабрика. Стойкость аромата служила предметом неустанного восхищения: стоило слегка провести за ушами пробочкой флакона - запах держался неделю (!!!). Вещи хранили аромат даже после стирки. По шлейфу всегда можно было понять, кто в этом месте недавно был. Чуть позже французские духи появились у маминой подруги – в общежитии царили только их с мамой ароматы, отечественные духи не могли составить им конкуренцию.

Вообще тогда, несмотря на отсутствие конкурсов красоты и глянцевых журналов, популярно разъясняющих, как должна выглядеть женщина, - мама и ее подруги очень внимательно относились к своей внешности. Они постоянно спали на бигудях, отстаивали огромные очереди, чтобы купить черный карандаш для подводки глаз (теней, кстати, не было), просили ехавших в столицу знакомых достать хорошую помаду… Красили брови и ресницы урзолом (специальной краской для меха) с перекисью водорода, помазав кожу вокруг глаз детским кремом или вазелином. Находили удивительные возможности быть всегда красивыми, это просто чудо!

Кстати, мама никогда больше не участвовала в подобных конкурсах. И через несколько лет стала сама покупать французские духи, но любимыми навсегда остались Climat.



 
 
Автор: (jig) olga guzakova
Дата: 17.05.2008 12:51:33
Где можно достать настоящие духи "Klimat"?
 
 

 
 
Автор: (sgs) Автор
Дата: 20.09.2007 09:53:35
Да.... женщина при любых условиях может остаться женщиной и мужчина (нелюбопытный мужчина) никогда не узнает и не оценит, чего ей это стоило... Но рассказ совершенно оптимистичный! Прочитал с удовольствием.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх