Часы деда - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Однажды мы были на службе в Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком. Одному пожилому человеку стало плохо в церкви, его вынесли на свежий воздух. У него в руке была зажата поминальная записка: «Господи, спаси Россию!» Потом я узнала историю этого человека: он родился в Шанхае, никогда не был в России, но при этом прожил с ней в сердце.

Ольга Зацепина – ученый-гуманитарий, доцент МГУ

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Часы деда




Статья написана: 17.08.2007 20:34:36 Автор: sgs
Воскресным утром в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда мы собирались в Новый Иерусалим за грибами, бабушка спросила у деда: «Сколько времени?» Он посмотрел на эти часы и ответил: «Без четверти пять». Она, увидев будильник, возразила: «Твои часы отстают!» Дед усмехнулся.

И только недавно я понял причину его реакции. Часовая компания «Stowa» выпускала хронометры (часы повышенной точности) для летчиков «Luftwaffe» и военных моряков. Как к нему попали эти часы уже не узнаю. Может, кто-то из родственников вспомнит?! Они не наградные – нет дарственной надписи, может трофейные? Дед мой – Гончар Корней Леонтьевич был заместителем начальника отдела, полковником Главного разведывательного управления Генштаба. Четыре раза он лично докладывал Сталину и был с бабушкой на почетной трибуне (которые справа и слева от Мавзолея) на Параде Победы 24 июня 1945 г.

Как я узнал позже из мемуаров начальников Генерального штаба Василевского и Штеменко, режим работы во время Отечественной войны там был просто убийственный. Офицеры спали максимум по 4 часа в день на протяжении всех четырех лет войны. Поэтому из-за проблем со здоровьем дед вынужден был уйти на пенсию рано.

полковник Генерального штаба Гончар Корней Лентьевич Он был совершенно человеком сталинской эпохи: категоричный, немногословный, преданный идее, склонный к деспотизму, с особенным юмором. Однажды, просматривая по телевизору парад на Красной площади, увидев как министр иностранных дел А. А. Громыко на трибуне отдает честь, он сказал: «К пустой голове не прикладываются». К Василевскому относился к огромным почтением, а о Жукове сказал, что время, когда тот был начальником Генерального штаба было самым страшным. Моему дяде он подарил полное собрание истории ВОВ, изданное Министерством обороны при Хрущеве. Мне было обидно, что от меня ушли такие ценные книги и я по-детски, не в силах сдержать чувств, заговорил с ним об этом его поступке. Он сдержанно ответил: «Там все неправда».

Часы деда до сих пор шли исправно и я решил отреставрировать корпус. Он позолоченный, 16 микрон. Принес в ювелирную мастерскую на улице Гиляровского. Мастер открыл часы, осмотрел со всех сторон и сказал: «Стекло заменить не проблема, оно минеральное, не сапфировое. А вот восстановить позолоту будет непросто, да и дорого. Вот эти потертости у заводной головки так и будут видны в виде впадин после напыления. Из какого материала сделан корпус?» Я не смог ответить и решил задать это вопрос фирме-производителю.

Часовая компания «Stowa» stowa.de существует до сих пор. Она специализируется на изготовлении механических часов с автоподзаводом типа «Military». Переписка наша составила два письма-вопроса и два ответа. В первом я отправил им электронные фотографии моих часов с вопросами, их ли это продукция и когда она произведена? Они коротко в неестественно деликатных оборотах, свойственных деловой переписке в Западной Европе, признали свои часы и написали, что произведены они с 1940 по 1942 год. На второе письмо с вопросом, из какого металла сделан корпус, я получил ответ, что это «высококачественная сталь», а большего они не знают, так как нынешняя команда приобрела фирму только в середине 90-х годов.

К проблемам с восстановлением внешнего вида прибавились неожиданные остановки стрелок и постоянное неудобство для современного человека - необходимость ежедневного ручного завода…

Я купил новые часы; с ними и хожу. А эти храню в футляре и раз в месяц завожу, по правилам обращения с часами это необходимо, чтобы не застыла смазка. Я собираюсь их носить или ремонтировать? Нет. Наверное, я не хочу их забывать, хочу сохранить их присутствие в своей жизни, хочу, чтобы они не чувствовали себя забытыми… В среде часовщиков бытует мнение, что механические часы, в отличие от кварцевых, имеют характер - совершенно согласен! - и даже душу…

 


 
 
Автор: (nata) NN
Дата: 19.08.2007 16:17:09
не травите душу! потому что сколько таких характеров и душ оказались на помойке!!! когда вернусь из отпуска, расскажу о тех вещах, которые хранятся в нашем доме
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх