Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Непонимание современных москвичей, зашедшее слишком далеко

21.01.2019 10:46:00 
вред гаджетов опасность информационного общества

Продаю книги... Напечатал и подумал, как кощунственно звучит! Смутная тоска, гадливость какая-то... словно я задумал сдать в дом престарелых старушку-мать?! Фантомные боли... Это во мне еще шевелится «человек советский» — других я в юности не знал. Книги — любые! — часть сакральных ценностей семьи «развитого социализма», наравне со стенкой, фарфоровым обеденным сервизом, японским «кассетником», машиной, квартирой и дачей... Но книги — если это не любовь, как «Художественные проблемы искусства Древней Греции» М. В. Алпатова или альбом «Прага» Карела Плицка, — всего лишь информация. Старые книги в своей подавляющей массе — старая информация об устройстве мироздания, о человеке, о Едином... За людей, нашедших свою тему, сосредоточенных на ней, всё уже сказал словами Шерлока Шолмса Артур Конан Дойл (см. примечание). Моя электронная библиотека (видео и книги) превышает библиотеку бумажную уже во много-много раз.

Писать меня заставила не ностальгия по бумажным книгам или воспоминания а-ля «как молоды мы были...», а открытие о нас настоящих, сегодняшних москвичах, людях, формально вроде бы имеющих сознание 21 века...

Любуюсь и буквально ощущаю тепло солнечных бликов, играющих на рыжей шерсти моей кошки Даши (см. Блог "ЖЗК (жизнь замечательной кошки) Даши")... Лежит на подоконнике, пытается заснуть, несмотря на мой взгляд. Звонок на мобильный. Принимаю.

— Еще продаете три тома? — решительно спрашивает дама, лет вряд ли больше двадцати пяти.
— Добрый день! Да, если объявление на сайте активно, значит, актуально. Но какие именно три тома, кто автор? У меня выставлено много книг, несколько собраний сочинений.
— Ой, не помню!
(кричит кому-то: «Коль, ты не помнишь, какие три тома нам понравились, кто написал?»)
Пауза.
— Нет, не помним... А завтра вы сможете пересечься со мной в городе, в метро, например, на «Профсоюзной»? — продолжает дама уверенным голосом.
— Даже не знаю... — пытаясь как-то выйти из пугающей меня ситуации, отвечаю я.
— Ну, давайте еще созвонимся завтра с утра.
— Да, давайте, — облегченно вздыхаю я.

Больше мы не общались.

Рассредоточенность сознания, интеллектуальная несобранность, не сосредоточенность ни на чем конкретном, некая (как я это называю) размягченность ума многих современных москвичей волнует — нет, уже пугает — меня с каждым годом все больше. Те, кто, войдя в дом, сразу включают телевизор и отключают его только перед сном, или постоянно слушают в машине радио с программами пустейших новостей, уже однозначно и, похоже, необратимо превращаются в какой-то новый вид людей. Людей не только неопределенных убеждений, но людей неопределенной личности, от прежде проживавшей в них личности отказавшихся... за ненадобностью. Парадокс или нет — мы еще этого не знаем! — но чем больше становится электронных помощников у человека, тем меньше почему-то в этом человеке, остается Человека... Кто же через двадцать лет напишет новый рассказ «Легкое дыхание», кто снимет новый фильм «Рассекая волны»?

Возможно поэтому, пытаясь подпитать силой, сохранить, продлить свой мир, я бешено качаю из интернета самые важные книги современных авторов последних (действительно «последних») лет по истории, литературоведению, психологии, конспирологии, физике.

Сегодня, чтобы оставаться человеком, нужно прилагать буквально титанические усилия ежедневно, ежечасно, ежеминутно…

P. S. Только что получил уведомление о новом комментарии к одному из моих объявлений, в котором несколько книг, тематически разных. Текст: «Добрый день! Хочу купить эту книгу. Я на «Фрунзенской» возле пед университета. Как с вами встретиться?»

Сергей Селихов
Источник: Электронный журнал "Женщина Москва"


- В эссе "Дорасти" верно подмечено крайне негармоничное влияние на человека современной Москвы. Впрочем, и мегаполиса вообще...

Примечание


Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, — этому я просто не мог поверить!
— Вы, кажется, удивлены, — улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. — Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
— Забыть?!
— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
— Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
— На кой черт она мне? — перебил он нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»

На развитие журнала "Женщина Москва" wmos.ru:


Яндекс.Кошелек
41001122868666

Вебмани
R242109490288

Спасибо!



Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх