Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Женская интуиция – уникальный актив, которым женщины могут научиться пользоваться

11.12.2018 14:20:00 
Анета Иванова цикл Ода к морю
Анета Иванова (цикл "Ода к морю")

Она вышла на новое место работы, но не напрягалась, громко выясняла отношения со смежными отделами, грубила начальнику. И вот ее вызвали на совещание, руководители отделов за столом для переговоров отводят глаза, генеральный директор смотрит жестко, даже злобно. «Сейчас меня уволят», - подсказывает женщине ее интуиция (см. примечание 1).

Другой сюжет – Андрей Кижеватов перевозит мать из глубины СССР к себе на заставу в Брестскую крепость: «Последний раз Андрей Митрофанович приезжал на малую родину поздней осенью 1940 года, — рассказывал односельчанин Кижеватовых Петр Самушкин. — Мать Кижеватова, садясь в сани, всех перекрестила и безутешно рыдала всю дорогу. Она понимала, что больше никогда не вернется на родину». (2) «Осенью 1942 года неподалеку от д. Великорита Брестской области фашистские изверги расстреляли семью Андрея Митрофановича Кижеватова: мать – Анастасию Ивановну, жену – Екатерину Ивановну, детей: Анну – 1927 г. р., Ваню – 1931 г. р., Галю – 1940 г. р.» (3).

Оба случая – примеры интуиции, но от первого до второго (предчувствия, буквально ясновидения женщины, когда сын–мужчина не предвидел ничего) громадное расстояние. Вот в этом диапазоне от бытового до гениального и находятся степени проявленности женской интуиции. Попробуем прояснить заметные внимательному взгляду особенности механизма женской интуиции.

Разговор двух сотрудников внешней разведки о предвидении, интуиции
(сериал «Le Bureau des Légendes» Франция, 2015-2017 гг. сезон 2, серия 5)

Интуиция – всегда авторский метод, как авторская методика учителя, которую крайне сложно воспроизвести. И в соответствии с отличиями в развитости способностей  конкретного человека, результаты работы его интуиции будут разными. Человек опытный и сенситивный полностью подтвердит наличие такого феномена, как интуиция, человек, остановившийся в своем развитии, покажет, что интуиции в природе нет.

Теоретически интуиция доступна как женщине, так и мужчине. В книге Лоры Дэй «Самоучитель по развитию интуиции» (4) автор утверждает, что мужчины и женщины в равной степени могут развить свои интуитивные способности и, соответственно, достигать одинаково высоких результатов. Но почему же всем известна именно женская интуиция, почему именно у женщины она проявлена так ярко, а у мужчины почти редуцирована? Мои личные наблюдения подсказали следующие ответы на эти вопросы:

1. Женщина объективно более тревожна, нежели мужчина по трем причинам:
- чаще мужчины становится объектом агрессии (см. «После откровений женщин я понял – они живут в мире животных») и,
- в меньшей степени способна себя защитить и постоянно помнит об этом,
- ее дети – часть, хоть и бывшая, ее тела; как инвалид без ноги она по-прежнему испытывает фантомные боли за детей. Тревога за детей, стремление их защитить физиологически является частью ее тревоги за саму себя (т. е. объем пространства тревоги и защиты превышает ее собственное тело).

Именно по этим причинам ее внутренний «радар» мониторит окружающую среду постоянно (полагаю, в бессознательном состоянии даже ночью). Когда у женщины появляется семья и дети, ее тревожность возрастает в разы. И так много-много поколений формируется некая «мышечная память» «охраны периметра», способность, вынужденно развитая до экстремальной степени. Постоянная тревога заставляет женщину отыскивать вокруг себя и своей семьи даже незначительные признаки опасности. 

2. Из-за более чувствительной нервной системы (дающей возможность ощутить большее, чем мужчина количество влияний внешней среды на тело) и преобладания межполушарных связей, обеспечивающих взаимодействие логического мышления с интуицией, женщина в отличие от мужчины собирает многократно больше, в том числе в единицу времени, деталей-подсказок материального и, похоже, нематериального мира. Важно, что женщина видит и чувствует гораздо больше, чем мужчина именно мелких, казалось бы незначительных, деталей. Именно в них разгадка понимания женщиной человека или ситуации. Ведь, занимаясь домашним хозяйством, ей приходится делать множество дел одновременно. Решаемые женщиной задачи требуют точности и тонкости движений, что в результате эволюции привело к исключительному развитию осязания и мелкой моторики.

Мужчина, привыкший воспринимать мир «крупными мазками», гораздо лучше мыслит тенденциями, процессами и закономерностями, собирает факты в последовательности и составляет законы (природы, государства, истории) исключительно видимого, «материального» мира. Мир невидимых энергий он признает только после того, как изобретет приборы, способные зафиксировать скрытые от органов чувств процессы, управляющие мирозданием. Женщина всегда чувствовала невидимые законы, взаимодействовала с ними, но не могла их осознать и тем более объяснить.  

К концу 20 века выяснилось, что мужская – только логическая – картина мира, мягко говоря, не объективна. Чего же не хватило мужчинам-исследователям в прошлом и настоящем? Женской чувствительности и женского участия.     
 
Т.е. если бы женщина стала тренироваться замечать, фильтровать и осознавать те мелкие детали реальности, на основании которых ее интуиция делает выводы, то в анализе буквально любых ситуаций (от бытовых до военных), она бы превзошла мужчину. Но при этом, чтобы делать верные вводы, она должна стать сверхпрофессионалом в своей области.

3. Тема, в которой женская интуиция в данный момент способна добиться выдающихся результатов, очень конкретна, если не сказать ограничена - отношения между людьми на бытовом уровне (особенно с детьми). Здесь женская интуиция способна достичь сказочных высот. Во всех других ситуациях и областях знаний интуиция не даст женщине преимущества перед мужчиной.

Другие темы природе женственности будто не интересны, она не может долго поддерживать на них свою поисковую и мыслительную активность. Ну не влечет женщину забраться на самую высокую вершину мира, она предпочтет цивилизованный пляж и не тянет ее полетать на дельтаплане вместе с птицами, ведь она боится встать даже на третью ступень лестницы-стремянки…

Также необходимо отметить, что в тех темах, которые вызывают у женщины страх или неприятие, не только интуиция, но вся ее способность думать и делать  корректные выводы может быть поставлена под сомнение. Ей придется прикладывать значительные дополнительные усилия, чтобы не позволить своей эмоциональности исказить процесс сбора и обработки информации.

Добиваться значимых результатов на более высоких уровнях взаимодействия людей (группы, страны – геополитика) женская интуиция пока не может, т.к. этими темами исторически никогда не занималась. В России мне известен только один выдающийся пример применения женской интуиции в политических исследованиях – Грачёва Татьяна Васильевна, полковник Генштаба, сумевшая увидеть невидимое.

4. Финальной частью процесса интуиции становится инсайт (5). При помощи озарения прежде разрозненные факты трансформируются в вывод или у писателя, в эпитет (фразу, поворот сюжета). По субъективным ощущениям организма, эта готовая информационная конструкция спустилась сверху или появилась сразу и целиком «из ниоткуда».

Чтобы связать разнесенные во времени, пространстве и тематически факты в озарение, нужны: во-первых, постоянные размышления на данную тему и, во-вторых, возникающая от этой длительной узкопрофессиональной деятельности компетентность в вопросе. Беря эту мысль за основу, мы можем понять особенности женского инсайта. Типичный женский инсайт происходит гораздо чаще мужского, но ограничивается только бытовыми темами («умирает» не узнанный другими – по причине своей тематической незначительности). Мужской, более редкий, инсайт становится известен многим (мужчины-поэты, писатели, композиторы, ученые и т.д.).

Сегодня немало женщин творческих профессий, почему же их инсайт не дотягивает хотя бы до произведений художников умеренного таланта? Мой ответ в рассказе «Борщ с чувством», из которого следует, что женщина по причине большей, чем у мужчин эмоциональности не может эффективно контролировать процесс творчества. Например, ей трудно «вычеркивать» (все сделанное нравится ей), также ей хочется угодить (получить одобрение) «кушателю» и читателю в гораздо большей степени, чем мужчине. А Чехов исключительно точно подметил: «Искусство писать – это искусство сокращать». И правило это касается всех видов творчества.

Другая причина незначительности женских инсайтов в том, что в процессе эволюции женщина привыкла собирать важные факты для окончательного вывода, отличные от выбранных мужчиной. Женщина ищет, что может нарушить гармонию и представлять опасность, а мужчина пытается понять, как достигнуть цели наилучшим способом, в том числе рискованным. Тем самым женщина как бы «не видит» целый спектр исходных фактов и возможностей, сценариев развития идеи. В сборе информации и анализе она ограничена неким подобием туннельного зрения. Именно по этой причине способность производить смешное (парадоксальное) у женщин проявляется реже, чем у мужчин. Поэтому и нравится женщине чувство юмора в мужчине (так же сильно и устойчиво, как в подростковом возрасте умение «звезды компании» петь под гитару).  

«В фильме будут стрелять? Я не хочу его смотреть, давай про зверушек!» – говорит она. В отличие от мужчины, который в армии много-много раз превышал привычный прежде предел физических возможностей своего организма, женщина не привыкла мучительно преодолевать барьеры «невозможного» в своих логических рассуждениях, процессе интуиции и вызревания инсайта. В современном мире настолько много пугающего практически во всех областях знаний и жизни, что женские способности буквально «цепенеют» от страха, оставаясь в кругу одних и тех же «женских» тем. 

Женская миссия – воспитывать, оберегать, поэтому подлинная женственность не может «взрывать устои» и «эпатировать публику», ей трудно искать новые формы. Природная женственность будет пытаться гармонизировать мир, а не расшатывать его. А что в нашем современном негармоничном мире считается талантливостью, доблестью, даже искусством – эпатаж («не важно, как о тебе напишут, плохо или хорошо, главное, чтобы писали и публика сохраняла интерес»). В таком «творчестве» женщина вряд ли преуспеет и заслужит эпитет «талантливая».

* * * 

Сегодня ограничения в развитии мозга женщины и ее интуиции во многом связаны с ограниченностью задач, которые она решает в жизни. Насколько не широк круг задач для мозга, настолько он и не развит.

Не хочет женщина ничего знать о политике и проблемах общества последние 3000 лет, боится их, и мир сформировался почти без участия женщины, без ее нравственности, ее гуманности (см. «Как вы относитесь к мужчинам?»), ее категорической требовательности в защите слабых…

На поверхностный взгляд, в наше время женщин в политике немало. Ошибка считать всех политиков, выглядящих, как женщины, женщинами как носителями нравственности и сострадания. До высоких публичных постов во всем мире (так устроена система отбора) доходят только те, кто смирился с системой, встроился в нее, прошел фильтр многочисленных нравственных компромиссов и в конечном итоге перестал быть носителем женственности. Современные женщины-политики в большинстве выполняют представительскую и декоративную функцию, обеспечивая власти всего лишь легитимизацию ее «реформ» у женской части электората.

Неестественная среда для жизни женщины и ее семьи, сложившаяся в мегаполисах (Москве особенно), не позволяет ей проявить свои именно женские способности в  полной мере, в таком же не развитом состоянии пребывает и ее интуиция. Сознание абсолютного большинства образованных женщин заперто в искусственной среде  городов, соответственно, в стране буквально не осталось женского сознания вне ежедневного переутомления, стрессов, специфических городских страхов и пустой суеты. Интуиция проявляется и развивается в женщине в той мере, в которой в ней проявлена сама женственность, насколько она настроена на людей, интересуется ими, осознанно или бессознательно изучает их, вообще доброжелательна к этому миру, хочет его понять. Среда мегаполиса все больше требует от женщины противоположного – мужеподобности. Проявлять чистую, божественную женскую интуицию почти некому…

Сегодня, когда человечество искусственными революциями, войнами, эпидемиями и «цифровыми инновациями» поставлено глобализаторами на грань выживания, женская интуиция, возможно, осталась последним аргументом (Ultima ratio regum - Последний довод королей) людей за право остаться жить на планете Земля в своем естественном виде… Возможно, мы выживем, если женщина поймет, что думать ежедневно и защищать нужно не только своих детей, но и свою культуру, свою цивилизацию и божественные принципы мироустройства.

P. S. «Реальное сознание это то, что дается вам, когда вы настроены на Разум Вселенной, который действует согласно Божественному Закону (они совсем не то, что  многие привыкли думать о них). Этот Разум проницает все, он всем управляет, поэтому, когда вы связаны с ним, вы можете ощутить его безграничную мощь», - написал Инсайдер 24 июня 2008 года. Женская интуиция – как способность женского мозга определенным образом трансформировать ритмы Вселенной – это уже другая тема, гораздо большая, чем наши рассуждения о человеке с точки зрения человека. Её здесь мы касаться не будем. 

P. P. S. Для раскрытия темы важны известные читательницам и читателям реальные случаи проявления женской интуиции, не вписывающиеся в объяснения, приведенные в этом тексте. Прошу рассказать о них в комментариях. Будем думать, будем пытаться найти новые объяснения этому феномену женской природы вместе.

Сергей Селихов

На развитие журнала "Женщина Москва" wmos.ru:

Яндекс.Кошелек
41001122868666

Вебмани
R242109490288

Спасибо!

Примечание


1. Механизм интуиции – это объединение нескольких информативных признаков разных модальностей в комплексные ориентиры, направляющие поиск решения, поэтому успешность результата зависит не от одного информативного признака, а от сложившейся в ходе поиска мозаики признаков. Этот механизм притягивает к себе информацию и энергию до тех пор, пока они не приобретут критическую массу. И тогда разрушаются сложившиеся стереотипы и преобразуются в новый образ, мысль  или систему мыслей.
Барышева Т. А., Жигалов Ю. А. Психолого-педагогические основы развития креативности. СПб, 2006, с. 104.

2. http://polkrf.ru/news/1969/andrey_kijevatov_komandir_iz_ognennogo_garnizona

3. История границы - Именные заставы - Андрей Митрофанович Кижеватов
http://100.gpk.gov.by/history/borderpost/andrey-mitrofanovich-kizhevatov.html

4. Лора Дэй «Самоучитель по развитию интуиции», М., АСТ, 2000 г.

5. Приверженцы академической психологии в вопросе отношения и взаимодействия интуиции и инсайта разделены на два лагеря. Одни считают их самостоятельными процессами, вторые придерживаются мнения, что интуиция и инсайт перекрывают друг друга, взаимосвязаны.

Мой личный опыт переживания инсайта в отношениях между людьми и создании художественного текста говорит мне о следующем. В инсайте, именно как внезапном озарении, всегда присутствует бессознательное и не объяснимое полностью. Инсайт не может быть на 100 % только итогом логических рассуждений и совокупности фактов, в таком случае он назывался бы просто «выводом», который сознание нашло, собирая факты до необходимого критического уровня. Поэтому я рассматриваю инсайт как итог, вершину процесса интуиции.


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх