Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

24.03.2017 10:00:00 
Содержание

1. Как я уехал из Москвы в деревню.

2.
Понаехавшие из Москвы.

---

Четвертый год живу в деревне Дубки Киржачского района Владимирской области. Уехал, как теперь понимаю, насовсем. Уехал из Москвы за 75 километров и жалею только, что не уехал раньше. Сейчас живу по-настоящему, свободно. Радостно живу! Семья моя пока еще кочует между московской квартирой и деревней, перебирается постепенно. Дети учатся в школе, да и условия для проживания не до конца созданы: дом достраивается. В город приезжаю зимой на 1-2 дня в месяц и могу сравнить реальные условия жизни в мегаполисе и на воле. Уверен, что есть горожане, которые задумываются над отъездом, но не решаются изменить привычный уклад жизни по причине неясности и неопределенности. Такие сомнения были и у меня и, считаю, это разумный подход каждого здравомыслящего человека к столь важному делу, как изменение уклада всей жизни.


В деревне появляется много времени для размышлений, сравнений и анализа. Некоторое время назад я занимался составлением своего генеалогического древа и выяснил: весь наш род, последние 9 (девять) поколений жили в Москве. Крестьянских корней практически нет. Почему же мне тогда так нравится в деревне, почему тянет к земле? Вот что решил.

Потому что: нет утомительной и бесполезной борьбы за место для стоянки автомобиля под окном и бессмысленного стояния в пробках. Не нужно задумываться о квартирной плате и её постоянном повышении на разные новые затеи; об расходе воды и установке счетчиков и их дальнейшего обслуживания и проверок. Не безпокоит шум возле дома, гудки машин, вой сигнализаций, пьяные ссоры и крики соседей: этого просто нет. Не нужно ехать через весь город на работу — рабочий день начинается за порогом дома. Лестницы и лифты отсутствуют, как ненужные (на старости лет может буду выезжать в сад на инвалидной коляске, всяко бывает…). Мне не страшны террористы — здесь нет метро, а общественный транспорт не особо и нужен. Я никогда и ничего не слышал о сельских педерастах и иных растлителях нравственности. У меня нет возможности затопить соседей и задолжать им внезапно. Я забыл, как это — болеть гриппом или ОРЗ (а вот дети, цепляя в школе вирусы и бактерий, болеют регулярно. Пока). Нет опасения построить дом как-то не так, как надо и не оформить перепланировку или что-либо подобное. Моя обувь и лапы моей собаки в деревне не касались соли и реагентов, а земля на моей улице не пропитана дрянью. В моем деревенском дворе нет битых бутылок и банок из-под алкоголя и всякой бурды. Нет страха остаться без интересной работы — работы просто невпроворот и вся по сердцу. Нет опасения, что ограбят пьяные или наркоманы в подъезде — нет ни подъездов, ни наркоманов, а пьяные в деревнях не такие алчные, чтобы на грабеж подниматься. И ещё: не надо гулять с собакой. Собаки и кошки гуляют сами по себе. И их количество не ограничено.

А что есть: есть решенные жилищные проблемы — усадьба, дом, родовое гнездо. У каждого в доме есть своя комната, есть общие кухня, гостиная. Будут внуки — места предостаточно! Есть чистый воздух, солнце, сад, огород, чистая вода из скважины, колодец, канализационный септик, природный газ, трехфазное электричество с низким сельским тарифом в 2.9 рубля за кВт. На случай отключения (бывает иногда) есть генератор. Есть баня с печкой и дровами. Есть бетонный бассейн 10х5 метров. Есть гараж (мечтал больше 20 лет!), мастерская, погреб. Есть 80 Га земли рядом с деревней и множество планов её использования. Есть УАЗик, Газель, лодка, трактор МТЗ. Есть река в 2-х километрах от дома, луга, лес. Второй год пробую пчёл держать: купил четыре улья. А то заметили — пчёлы в деревне не летают вовсе. Есть громадьё планов: коровник, конюшня, птичник, теплица, садок для рыбы. В доме висит телевизор, но смотрим раз в пять реже, нежели в Москве. Да и в Москве — нечасто. Телефоны принимают нормально, компьютер есть, оптоволоконный интернет, телефон 3G для связи с миром.

Работаю по строительству и зарабатываю больше, чем Москве. Попутно продаю земельные участки для строительства по Щелковскому направлению. За несколько лет насобачился оформлять документы, расширил дело. Стал нанимать работников и что оказалось? Мужиков, умеющих работать в селе почти не осталось: все устроились в охрану в Москву: сутки/трое — 18 тысяч рублей в месяц. На бухло и сигареты хватает, а остальное этих телезрителей не интересует. Через несколько месяцев работы в охране мужик превращается в скотоподобного идиота, не способного к созидательному труду. Поэтому так много в деревне сезонных рабочих с Украины, Таджикистана и иных углов империи. Рабочих рук не хватает, особенно квалифицированных. Крановщик по найму зарабатывает не менее 60-70 тысяч в месяц, а с собственным краном — больше 150 000 рублей. Не хватает электриков, каменщиков, сантехников. Доярок нет !!! Пастух получает 25 тысяч !!! Слесарь в автосервисе на сдельщине не менее 40 000 рублей, шофер — от 30 000. Для Москвы — деньги небольшие, но для Владимирской области достаточно вполне. Это в Москве живешь, чтобы работать, а в деревне все наоборот.

Продукты, которые не свои, покупаю на рынке: продавцов знаю по именам и уверен в качестве яиц, творога, молока. Летом ловлю рыбу на реке или в пруду. С тестем осенью собираем грибы. В огороде картошка, капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень, редиска, свекла, кабачки, горох. Смородина, земляника (имею персональную Strawberry Field). Жена непрерывно сажает все новые и новые цветы: усадьба большая — больше гектара. Я сажаю разные хвойники: уже более 10 видов и успешно посадил виноград. У детей (11 и 16 лет) свои интересы: пейнтбол, футбол, луки-стрелы, велосипеды — мопеды, костры, походы в лес, лазают по деревьям, пилят что-то в мастерской, лепят, рисуют. К ним постоянно приезжают в гости их товарищи: места и занятий всем хватает. Детки, приезжая в деревню, впервые(!) видят майского жука и как растет репа; впервые пробуют парное молоко и клубнику с грядки. Собирают чернику и малину, зверобой и мяту. Мальчишки впервые берут в руки настоящее оружие, впервые пробуют проехать на грузовике, косить косой, рубить дрова топором и чинить велосипед.

Я живу хорошо. И что важно — все лучше и лучше. Я живу свободно. Я занимаюсь тем, что мне нравиться. Я получаю удовольствие от своего труда. В построенных мною домах живут люди, и мне это приятно. Отмечу также крепкий сон, а жена отмечает повышение аппетита и всего остального, — полагаю Вы меня понимаете. Живя в деревне понял, почему деревенские встают с рассветом: высыпаются просто за 6-7 часов. Живя в Москве я был непрерывно чем-то занят, бегал, как ненормальный, с еженедельником и двумя мобильными… Но только сейчас, в 40 лет я понимаю: настоящая полноценная жизнь — жизнь вне города — человейника. Готовы поспорить? Пишите. Хотите выехать из мегаполиса, выпрыгнуть из клетки с лабиринтами, как и я? — помогу чем сумею.

Сергей Алексеевич, д. Дубки, Киржачский район, Владимирская область.


Понаехавшие из Москвы

В Козельском р-не Калуж­ской обл. мало кого удивишь москвичами, переехавшими сюда на постоянное жительство.

Удивительно другое – городские жители дают фору местным по части дойки коз и коров, разведению свиней и овец и, наконец, прекрасно управляются с тракторами.

Выпив ароматного кофе с козьим молоком, чей вкус напомнил молочный пломбир из детства, мы с Ириной отправляемся на другой конец села Нижние Прыски к 34-летней Кате – оперной певице, красавице и маме троих детей. По дороге Ирина по мобильному предупреждает ещё нескольких бывших москвичей, что мы пожалуем к ним в гости. Забегая вперёд, скажу, что среди новоявленных сельских жителей окажутся и бывший финансовый директор, и работник ТВ, и замгендиректора издательства.

Ради детей Катя, по образованию оперная певица, стала ещё и образцовой деревенской хозяйкой.

Сама Ирина – москвичка в третьем поколении, выросла на Маросейке – одной из центральных улиц столицы. Её супруг Андрей тоже коренной москвич, столичную жизнь вспоминает как страшный сон: «Вставал в 6 утра, два часа по пробкам ехал в аэропорт «Шереметьево», где трудился в рекламном отделе. В шесть вечера стартовал домой, куда добирался к 9 вечера, ужинал, ложился спать. И так изо дня в день. Как белка в колесе. А в деревне каждый день именно проживаешь.

К 9 утра успеваешь коз подоить, козлятник почистить, живность покормить, позавтракать, причём на столе почти все продукты свои. Вот недавно даже рецепт французского сыра «Кроттен-де-Шавиньоль» освоили. Самое сложное, как говорят в аэропорту, – регламентные работы: болеешь не болеешь, а коз подоить надо, а летом их надо пасти по 4-6 часов. В отпуск при таком раскладе не съездишь. Но оно того стоит. В Москву меня теперь калачом не заманишь».

Коренные москвичи Ирина и Андрей 7 лет назад построили в Нижних Прысках дом, завели хозяйство, а этой осенью Андрей научился управлять трактором и вспахал поле.

КОЗА ШАНЕЛЬ

С Андреем на все сто согласна обладательница лирико-колоратурного сопрано Екатерина, успевшая посмотреть и Европу, и Японию и нашедшая своё счастье в российской глубинке. Катя с детьми – 3-летней Ниной, 4-летним Тихоном и 5-летним Фёдором – перебралась в деревню из столицы на постоянное жительство летом 2014 г. «В городе дети часто болели, – рассказывает она. – Да и сама я там чувствовала себя некомфортно. Однажды выглянула в окно московской квартиры, а там сплошь многоэтажки и ни одного деревца. Такая тоска взяла: неужели вся жизнь в этих каменных джунглях и пройдёт?»

В итоге, перейдя от слов к делу, Катя с мужем приобрели скромный деревенский домик с 20 сотками. В отличие от Ирины и Андрея, которые продали подмосковную дачу и построили в Нижних Прысках дом со всеми удобствами (газом, водопроводом), их семья новое жилище позволить себе пока не может и благоустраивает старое: «Зимой стало сильно дуть из щелей в полу. Я купила ДВП и утеплитель, заделала щели. Супруг Михаил в это время был на гастролях, он – солист одного известного хора. Его заработки сейчас – наша основная финансовая подпитка, поскольку хозяйство пока не приносит необходимой прибыли».

То, что идея с переездом была правильная, Катя не сомневается: «Когда после первых двух месяцев нам надо было по делам ехать на несколько дней в Москву, старший Фёдор как закричит: «Мама, только не в Москву!» Детям здесь нравится. Они много времени проводят на свежем воздухе. Очень полюбили козье молоко, у нас сейчас 15 козочек и два козла. (Катя показывает хозяйство, называя коз по именам – Шанель, Лира, Белли.) Ещё дер­жу кур и уток. Научилась творог домашний делать, сметану, сгущёнку. Летом едим помидорчики, огурчики, картошечку со своего огорода. Зимой – квашеную капусту, мочёные яблоки».

Для Кати стало привычным вставать в полшестого утра, за час она успевает вручную подоить коз: «Пока научилась, не раз плакала». К 8 утра везёт на машине сыновей в школу в г. Козельск, что в 5 км от их села. «Любая поездка в деревне – это красота: яркие пейзажи за окном. Не то что в Москве – проб­ки, выхлопные газы и задёрганная мама за рулём. В городе у моих детей рисунки были чёрно-белые, а сейчас сплошь из ярких красок». В планах семьи – дальше развивать хозяйство и построить новый благоустроенный дом.

Ради детей переехали в деревню и Сергей с Верой. Сергей много лет работал на ТВ в ­съёмочной группе передачи «Что? Где? Когда?», Вера трудилась замом гендиректора издательства. Когда у них родился старший сын Николай, они заметили странную закономерность: «Летом, когда ребёнок был на даче, он рос, а живя в городе, расти переставал». Они продали городскую квартиру и купили частный дом в 5 км от Москвы, продолжая ездить на работу в город. «Жили так: вышел на огород и сорвал к обеду что надо». Однако, когда к их владению вплотную приблизились московские новостройки, дом с участком они продали и приобрели в столице таунхаус.

«Когда сын Коля первый раз вышел во двор и увидел, что там нет огорода, он удивлённо спросил: «Папа, а что мы будем есть?» – вспоминает Сергей. К тому времени у них в семье появилось ещё двое детей, которых они взяли из дет­ского дома, – 5-летний Максим и 9-летняя Ксюша. «В итоге решили мы с Верой перебраться в деревню. Здесь место шикарное – речка, в которой рыбы полно. В лесу грибы, ягоды».

Семья приобрела гектар земли, построила дом. Дети учатся в православной гимназии в Козельске – там же, где и сыновья Кати. В школу их возят родители. Без частного автотранспорта здесь не обойтись. У семьи большой огород, теплицы, коровы, из молока они делают сыр. «Причём сами мы свой сыр почти не едим, потому что у нас его разбирают покупатели. Продаём по 800 руб. за 1 кг. Для одного килограмма натурального сыра нужно 10 л молока», – объясняет Сергей.

Надежда с мужем Александром переехали в глубинку, выйдя на пенсию.

ПАЛКИ В КОЛЁСА

В деревню переезжают как молодые семьи, так и те, кто недавно вышел на пенсию. Например, Надежда с супругом. До пенсии она много лет работала финансовым директором. Отдушиной в трудовых буднях для Надежды последние 10 лет были поездки на выходные в Козельск, где её духовный отец, монах из Оптиной пустыни (обитель находится в том же районе), благословил приобрести землю. Пара построила дом, разбила огород, а выйдя на пенсию и переехав сюда из Москвы, завела коз, свиней, овец, кур. «В городе у мужа была мечта поесть настоящего мяса, – рассказывает Надежда. – Наконец она сбылась». (Улыбается.) Они с мужем снабжают домашними продуктами семью старшего сына, у которого в городе растут трое детей. А младший, 21-летний Андрей, живёт с родителями.

Готовится к переезду в деревню и сын Ирины – 34-летний Михаил. У него в планах – фермерское хозяйство: «Вот только чиновники палки в колёса ставят в вопросе оформления земли. Кому рассказать – не поверят: второй год молодой москвич бьётся над тем, чтобы ему в заброшенную деревню переехать. Надеемся, что мы всё-таки с этой бюрократией справимся и Путину писать не придётся».

Источник: nashaplaneta.su

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх