Статья написана: 06.09.2009 11:27:45
Рейтинг статьи: 4.36. Голосов: 11
|
Автор: kosha
|
|
Выход порций:
2е для едаков с хорошим аппетитом, 3и с умеренным.
Ингредиенты:
1.5 стакана молока 6%, 0.5 воды природной (не водопроводной)
0.7 стакана пшена
0.2-0.4 кг обязательно зрелой тыквы
щепотка соли
щепотка молотой корицы
30-50 гр. сливочного масла
1 чайная ложка тростникового коричневого сахара
1 чайная ложка меда
Рецепт:
Пшено рекомендую перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде до состояния, когда стекающая вода не станет совершенно прозрачной. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Если она не совсем зрелая, оставьте для каши только желтую мякоть. Нарежьте кубиками средних размеров, очень мелко не надо – тыква полностью раствориться в каше, а она должна «читаться» в готовом блюде. Положите тыкву в кастрюлю с горячим молоком, посолите, доведите до кипения. Добавьте чайную ложку сахара и меда для аромата.
Добавьте в кастрюлю с тыквой и молоком пшено и варите на умеренном огне с чуть приоткрытой крышкой 12-15 мин.
Переложите кашу в горшочек, добавьте масло и щепотку молотой корицы. Накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 130 С духовку на 20-25 мин. Каша должна получиться мягкой, чуть жидковатой; чтобы добиться такой консистенции нужно найти оптимальное соотношение объема крупы, жидкости и времени приготовления каши.
Перед подачей на стол рекомендую добавить в кашу сливочного масла и немного меда или варенья с кисло-сладким вкусом (клюква, брусника). Также можно посыпать кашу сверху (немного) крупно молотыми орехами. Идеально подойдут кешью.
Приятного аппетита!
P. S. Самую вкусную пшенную кашу в горшочке с тыквой я ел только в одном месте - ресторане высокой русской кухни «Пушкин», что на Тверском бульваре. Ее и сейчас там подают до 12 часов на завтрак…
Автор: Сергей Селихов
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"
|