Солнечный гриль: и жарит, и варит, и блины выпекает - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Солнечный гриль: и жарит, и варит, и блины выпекает



Статья написана: 07.07.2016 06:11:00
2016-07-09_201118.jpg
Инженеры создали мобильную плиту, которая готовит еду благодаря солнечной энергии.

Технологии, основой которых является даровая энергия солнца, все активнее входят в нашу жизнь. Помимо уже привычных всем солнечных батарей и гелиоколлекторов, энтузиасты во всем мире работают над усовершенствованием солнечных концентраторов. Сегодня мы познакомим вас с такой разработкой, как портативный солнечный гриль.

Интересна история создания этого устройства, разработанного международной командой учёных.

Кэтлин Пауэрс: Несколько лет назад мне довелось побывать в одной из западных провинций Китая. В ходе своей поездки я общалась с людьми, ведущими кочевой образ жизни. Зайдя в юрту, я увидела, что пастухи до сих пор готовят еду на примитивных и небезопасных печках с открытым пламенем. Такие печки дымят, а чтобы приготовить еду, женщинам приходится собирать хворост.

Кэтлин разговорилась с людьми. Они ей рассказали, что с удовольствием бы пользовались более современными способами приготовления пищи, если бы не высокая цена на баллонный газ или электроэнергию, вырабатываемую бензиновыми генераторами.

Разговор, что называется, запал в душу. Кэтлин решила создать печь, для работы которой не требовалось бы топливо. Так был создан международный проект под названием «Солнечный источник». После нескольких лет экспериментов исследователи из США, Китая и Норвегии создали портативный солнечный концентратор-гриль.

Серийно выпускаемое устройство чем-то напоминает спутниковую антенну, покрытую светоотражающим зеркальным покрытием. Основой концентратора является параболическая «тарелка», собранная из пяти отдельных лепестков, изогнутых по заранее рассчитанной дуге.

Солнечные лучи, попадая в тарелку, отражаются и сходятся в одной точке. Точно в центре этой точки размещена площадка — т.н. варочная поверхность, на которую можно поставить сковородку или кастрюлю.

За счёт эффекта лупы подошва сковороды на пике мощности гриля разогревается до 300°C.

Для удобства готовки и безопасности пользователя в задней части гриля сделан вырез. Находясь в этом месте, можно готовить еду, не опасаясь, что обожжёшься или повредишь глаза из-за ярких солнечных лучей.


Кэтлин Пауэрс:
Солнечный гриль был протестирован в разных климатических зонах и погодных условиях. Конечно, при облачной погоде или в дождь установка не будет работать, но жители жарких регионов, с большим количеством солнечных дней в году, по достоинству оценили наш солнечный гриль.



Устройство весит 18 кг, что упрощает его транспортировку, и может быть собрано и разобрано силами одного человека за 10-15 минут. Диаметр тарелки - 1.3 метра. На пике мощности с гриля «снимается» до 1 кВт мощности.

Кроме топовой версии, разработаны более простые модели устройства, где вместо жестких лепестков используется светоотражающая ткань, покрытая тонким слоем алюминия.

Разработчики устройства подчёркивают, что для работы солнечного гриля не требуется топливо и внешние источники энергии. Пользователю не надо колоть дрова, собирать хворост, покупать уголь. Солнечной гриль стоит дешевле, чем солнечные батареи или ветрогенератор. Отсутствие движущихся частей, электроники и т.д. упрощает конструкцию, что особенно важно для жителей отдаленных областей и стран «третьего мира».

Единственное, что нужно делать - это очищать отражающую поверхность от жира. По отзывам пользователей, после некоторой тренировки готовить при помощи солнца проще, безопаснее и интереснее, чем на обычном гриле.

Кроме этого, т.к. нет пламени, горячих углей и дыма, отсутствует вероятность возгорания, что делает эту конструкцию востребованной у дачников и любителей пикников.

Помимо экономии средств, солнечный гриль является экологически чистым устройством, с помощью которого можно вскипятить воду и приготовить еду даже зимой, главное, чтобы было солнце.

forumhouse.ru

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх