Рождественский пряничный домик - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Рождественский пряничный домик



Статья написана: 24.11.2015 06:17:00
dsc57502750.jpgДа что тут рассказывать, он сказочен и прекрасен! :) И сладость, и новогодняя игрушка :)

На процесс приготовления пряничного домика лучше выделить целый день, собрать все семейство и настроиться на долгий, но невероятно увлекательный процесс. И не забыть включить рождественскую музыку - лично у меня это был "Щелкунчик" Чайковского, который успешно навевает сказочное праздничное настроение :)





Ингредиенты:

масло сливочное (комнатной температуры) - 65 гр
сахар (коричневый или обычный) - 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры - обратите внимание)
мед - 100 мл.
мука - 300 мл.
сода - одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый - 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) - 1 столовая ложка

Для глазури:

1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Для склейки сахарной карамелью:

200-250 г. сахара

Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой). Если планируете домик побольше - то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.



Подготовка:

1. Вообще-то я сама сначала собиралась брать готовые шаблоны, но муж, сын архитектора и вообще программист, фыркнул еще чего и уселся рисовать шаблоны самолично. Прикидываем, как будет выглядеть домик и набрасываем 3-д модель :) Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей - словом, чего душа пожелает.



2. Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.




Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто - так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.



2. Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Я вырезала еще основание - чтобы домик было удобнее клеить и брать в руки потом. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.



3. Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. Но вообще мы делали все на глазок. Весь сахар сразу не высыпали - подсыпали постепенно, по мере расходования. Воду также доливали постепенно). И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.

Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать - где-то час.



4. На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры - иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим - нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз - почти ложка стоит.



5. Начинаем украшать наш домик. Я использую обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком, а у кого есть кулинарный шприц - тот молодец. Сначала украшаем мелкие детали - окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь - лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.



6. С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.



Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете - домик не испортится, просто тесто станет более жестким.

Пряничный домик: возможные ошибки

Ну, и еще немного. В процессе приготовления первого неудачного домика мы допустили, наверное, все возможные ошибки. А потом их учли, заматерели и приготовили второй с оглушительным успехом :))

1. Молотый имбирь можно заменить свежим.
Ошибка: если молотый имбирь заменить свежим, тесто изменит свою консистенцию, станет более рыхлым и заготовки домика получатся недостаточно твердыми=устойчивыми. Не знаю, может, и есть какая-то золотая пропорция равноценной замены, но я все же больше не хочу рисковать.

2. Соды можно и побольше
Ошибка: если переборщить с содой, заготовки при выпечке разбухнут и деформируются. Лучшее ее, наоборот, класть поменьше - тогда неожиданностей не будет. В некоторых рецептах вообще советуют обходиться без нее.

3. Заготовки домика надо делать потолще.
Ошибка: если нарезать тесто толстым слоем, оно может остаться рыхловатым внутри, а заготовки, соответственно - недостаточно прочными. И домик при сборке может рухнуть под собственной тяжестью. Тесто при раскатке должно быть как можно более тонким, чтобы готовые заготовки получились твердыми и легкими.

4. Карамель для склейки варится из одного сахара.
Ошибка: ну, ок, это не ошибка, просто не самый удобный вариант. Карамель из одного сахара застывает моментально, к тому же, быстро сгорает. Мы добавляли в сахар воду - так карамель ведет себя спокойнее, а прочности не теряет.

5. Глазурь не должна быть слишком густой
Ошибка: есть глазурь не будет густой (т.е. в ней будет мало сахарной пудры), глазурь не застынет и будет липнуть к пальцам при каждом прикосновении к домику.

6. Украшать надо до склейки, а не после
Ошибка: если украшать домик до склейки, в процессе самой склейки можно что-то зацепить и испортить. А склейка - процесс ответственный. За заготовки придется буквально хвататься, так что ничего не должно мешать. Поэтому украшательство лучше оставить на потом - к тому же, так сразу видно, где что нужно подправить глазурью.

Лена, its-al-dente.livejournal.com
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх