Святослав Демин "В кривых коридорах ООН" - Электронный журнал «Женщина Москва»
Георгий Колосов «Дым времени» Одно из самых грандиозных суждений, которые я в своей жизни прочел, я нашел у одного мелкого поэта из Александрии. Он говорит: "Старайся при жизни подражать времени. То есть старайся быть сдержанным, спокойным, избегай крайностей. Не будь особенно красноречивым, стремись к монотонности." И он продолжает: "Но не огорчайся, если тебе это не удается при жизни. Потому что когда ты умрешь, ты все равно уподобишься времени." Неплохо? Две тысячи лет тому назад! Вот в каком смысле время пытается уподобить человека себе. И вопрос весь в том, понимает ли поэт, литератор - и вообще человек - с чем он имеет дело? Одни люди оказываются более восприимчивыми к тому, чего от них хочет время, другие - менее. Вот в чем штука.
Иосиф Бродский

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Святослав Демин "В кривых коридорах ООН"

Страницы: 1 2 3 4 следующая »

Святослав Демин

"В кривых коридорах ООН"

(воспоминания москвича)
 
Святослав Демин 

Москва 2006 г.

Книга размещена с разрешения автора.
Полное или частичное копирование запрещено.


СОДЕРЖАНИЕ



Кто виноват?
Как я обиделся на КПСС               
Мы академиев не кончали               
Свой среди чужих, чужой среди своих       
Шаг вперед, два шага назад               
Возвращение на круги своя               
Как ты сюда попал?                    
Клятвопреступники                   
Постоянный контракт                   
Сдачи не надо                       
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы       
Ваше  превосходительство                
Жаркие объятия Африки               
Клара Цеткин ликует                   
Начальник СНГ                       
Ехидная тетка Судьба                   
Список сокращений                       



Об авторе

Книга Святослава Дёмина так же необычна и интересна, как и его судьба. Здесь читатель найдет гораздо больше, чем обещано автором: рассказать о том, как работали в ООН наши соотечественники. С первых страниц вы окажетесь в плену интриги человеческой судьбы, раскручивающейся от криминальных Преображенских окраин послевоенной Москвы до обоих берегов Атлантического океана. Не раз задумаетесь вы и о собственной жизни, размышляя с автором о взаимосвязи случайного и закономерного.

Святослав Иванович Дёмин родился и вырос в Москве. Инженер-мостовик, он оставляет успешную, многообещающую карьеру в строительстве и получает второе образование – экономиста-международника. Один из первых советских сотрудников Организации Объединенных Наций, для которых служба в ООН стала делом жизни. Крупный международный чиновник, немало сделавший для развития Африки, в странах которой он проработал 12 лет, в том числе постоянным представителем ООН. В последние годы был начальником отдела СНГ Программы развития ООН (ПРООН).


Вступление

Когда Руд узнал, что я собираюсь сесть за эти записки, он сказал мне:
– Если ты думаешь, что напишешь выдающееся произведение, то лучше не начинай.
– Почему?
– Если бы мог написать выдающееся, – давно написал бы.
Потом Руд сознался, что прочитал рукопись с интересом и удовольствием.

Выдающегося я вам не обещаю. Удовольствие – дело личное. А насчет интереса Руду можно верить – он умный, тонкий и серьезный человек.

С годами мне все любопытнее слушать невыдуманные истории человеческих судеб. Как они складываются, по каким законам? Почему этот – адвокат, а тот – жокей? Этот – учитель, а тот – дипломат? Один – сантехник, а другой – крутит баранку?

В юности я бы ответил не задумываясь: он такой, потому что сам захотел и стал таким. А этот захотел стать другим. Или не захотел. Как просто! С грустью улыбаюсь наивности молодости. Позже все хотелось свалить на его величество случай, особенно если интрига жизни была лихо закручена.

Но чем больше людей я встречал, чем больше слышал жизненных историй, чем больше думал о своей собственной судьбе, тем сильнее укреплялся во мнении, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Каждый эпизод, каждое событие подготовлено твоим прошлым либо готовит какой-то поворот впереди, ложится в копилку, где набирается критическая масса, заряд, который рано или поздно взорвет и перевернет твою жизнь и направит в то единственное русло, по которому ей и течь.

Мне кажется, что и моя жизнь – еще один тому пример. Вот об этом и речь.

Я расскажу о том, что известно очень немногим: как мы в советское время попадали на службу в Организацию Объединенных Наций, как трудились в ней при СССР, во время и после его распада, в период псевдокапиталистического развития России. Предмет я знаю не понаслышке, поскольку почти 20 лет проработал в системе ООН.
 
Мои воспоминания и размышления, а также точность их изложения – дело моей совести, поэтому я изменил имена людей, о которых пишу, за исключением знаменитых или хорошо известных читателю персонажей.

Кроме того, оставляю за собой право на фантазию. Может быть, я этим правом и не воспользуюсь, но заранее отвечаю тем, кто захочет обвинить меня в неточности, – да, я это придумал.

Если при этом мне удастся что-нибудь прояснить во взаимосвязях случайного и закономерного в жизни человека, буду приятно удивлен.

Ну, это уж как получится.

Страницы: 1 2 3 4 следующая »



Наверх