Блог "Старая Москва (1880 — 1914)" - Электронный журнал «Женщина Москва»

Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Блог "Старая Москва (1880 — 1914)"

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

10.03.2009 18:44:39 Автор:  Таня

Рябушинские - старые русские олигархи

24 июля 1924 г. парижская газета «Последние новости» сообщала: «Тело скончавшегося 19 июля в Cambo-les-Bains П.П.Рябушинского прибудет на кладбище Batignoles в субботу 26 июля в три часа дня».

В последний путь одного из самых богатых и влиятельных людей дореволюционной России провожали только ближайшие родственники и несколько старинных друзей. Казалось, что сам Павел Павлович и дело всей его жизни будут забыты навсегда.

Но судьбе было угодно распорядиться совсем иначе.

Мир в очередной раз изменился, и в начале XXI в. мы всё чаще и чаще возвращаемся к образам братьев Рябушинских — ярчайших персонажей русского делового сообщества столетней давности. Их начинания оказались трагически прерваны, их опыт — невостребован, но без его возрождения трудно представить себе новую и процветающую Россию.

Категория: Купечество Постоянный адрес | Комментариев: 0

09.03.2009 22:48:14 Автор:  Таня

Купечество московское

Размышления и воспоминания члена семьи знаменитых русских промышленников и банкиров Владимира Павловича Рябушинского о том, что составляло основу русского предпринимательства:

/.../ Начну с общих соображений. Почти все без исключения видные московские купеческие фамилии - крестьянского происхождения. Основатели - дети владимирских, ярославских, калужских, костромских и иных мужиков. Для хода вверх нужна была наличность двух последовательных талантливых поколений (отца и сыновей) и, конечно, Божие благословение, теперь сказали бы удача, выгодная конъюнктура и другие умные слова. Отцы же наши говорили: «Аще не Господь созиждет дому, всуе трудишася зиждущии»(Пс.126,1).

Но не нужно думать, что благословение Божие только в богатстве: когда в богатстве, а когда и в бедности. Многих из нас когда-то Господь благословил богатством, а сейчас бедностью или даже нищетою. Это благословение, думается, еще выше.



Борис Кустодиев "Купец", 1918


Категория: Купечество Постоянный адрес | Комментариев: 1

28.01.2009 17:13:25 Автор:  Таня

Сцены Московского дворянского быта начала ХХ века

Мы вновь обращаемся к такому интересному источнику исторической информации, как частные архивы. Наш журнал опубликовал материал "Медицина в московской дворянской семье", в котором по хозяйственно-деловым бумагам семейства Любощинских (Центральный исторический архив Москвы) прослеживается, каким было медицинское обслуживание состоятельных москвичей сто лет назад. Сегодня, открыв приходно-расходные книги тех же Любощинских (ЦИАМ. Ф.2049, оп.2, д.35, 40, 44, 49, 50), мы поведем речь о других сторонах московской жизни того времени.

Расходы "культурно-досуговой" сферы фиксировались со всей скрупулезностью. Например, полностью выписан оперный репертуар Большого театра на 1911 год ("Пиковая дама", "Князь Игорь", "Демон", "Антигона", "Лоэнгрин", "Руслан и Людмила", "Фауст", "Майская ночь", "Дон-Кихот") и отмечено посещение спектаклей. Оперу слушали в ложе или в креслах партера, снимаемых обычно на весь сезон.



Рынок и Большой Театр, фотография Пётра Петровича Павлова

Категория: Быт Постоянный адрес | Комментариев: 0

26.01.2009 10:03:55 Автор:  Таня

Медицина в московской дворянской семье

Любопытнейшая справка из Центрального исторического архива Москвы о том как лечилась одна дворянская семья у домашнего врача Лунца.



Владимир Маковский "В приемной у доктора"


В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) сохранился архив весьма состоятельной дворянской семьи, жившей в конце прошлого – начале нынешнего века в Москве на Зубовском бульваре. Отец главы семейства – Марк Николаевич Любощинский, дворянин Витебской губернии, действительный статский советник, член Государственного совета, сенатор, председатель Совета по тюремным делам.

Категория: Медицина Постоянный адрес | Комментариев: 0

23.01.2009 19:41:01 Автор:  Таня

В Татьянин славный день...

Порядок, ритуал, обычаи, философия празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы, к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем.

Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая собственно и была праздником.





Н.Д. Телешов в "Записках писателя", многие страницы которых посвящены старомосковскому быту, рассказывает о Татьянином дне: "Вся Москва знала, что 12 января... будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер" - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции". Справлялся этот праздник, говорит Телешов, "по заведенному порядку": обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров.

Грань, за которой официальное празднество переходило в собственно студенческий праздник, описывает сам бывший студент, литератор начала XX века П. Иванов: "Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов... Затем университетский отчет... Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики "ура".
Акт кончен. Важные лица удаляются... Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: - Гаудеамус! Гаудеамус!!
Эти крики растут. Постепенно заполняют всю залу. - Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет "Гаудеамус". - Ура! Ура!
Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права".

Категория: Татьянин день Постоянный адрес | Комментариев: 0

23.01.2009 18:53:47 Автор:  Таня

Студенческие торжества в Татьянин день 25 января 1900-х гг.

Любопытная рубрика существовала в еженедельном иллюстрированном журнале "Заря" (Издание Т-ва И. Д. Сытина) за 1914 г. Она носила название "Анкета "Зари" и выражала мнение людей по разному поводу. Предлагаем вашему вниманию "эпизоды далекого прошлого": раритетные материалы "Зари", посвященные празднику святой Татианы, воспоминания выпускников Московского университета прошлого века.

После официальных торжеств годовщина Татьяны начинала справляться студентами, профессорами и бывшими питомцами Московского университета в ресторане «Эрмитаж».



Ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади, начало XX века


Первый тост обыкновенно произносился за процветание Almae matris. Затем шли спичи за самого старейшего питомца из присутствующих и за самого молодого. Тост старого профессора сменялся тостом юного студента-первокурсника, речь адвоката - речью врача.

Категория: Татьянин день Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 23:16:23 Автор:  Таня

Кулинарная топонимика Москвы: кабаки, трактиры и рестораны, оставшиеся в именах московских улиц

Васи́льевская улица, ЦАО, р-ны Пресненский, Тверской; между ул. Красина и 1-й Тверской-Ямской ул.

Улица известна с конца XVIII в. как Глазовский пер. по землевладельцу В. М. Глазову, которому принадлежал и знаменитый Глазовский трактир. С начала XIX в. — Васильевская ул. — по церкви Святого Василия Кесарийского (известна с XVI в., разрушена в 1935 г.).


Волхо́нка, улица, ЦАО, р-н Хамовники; между Боровицкой пл. и пл. Пречистенские Ворота.

До 1658 г. называлась Чертольской ул. по урочищу Чертолье, названному по ручью Черторый (см.). В 1658 г. по указу царя Алексея Михайловича улица стала называться Пречистенкой (см.). Одно время восточная часть улицы именовалась Ленивкой — по протекавшему вблизи ручью Ленивый Вражек (см. Ленивка, ул.). Современное название закрепилось за улицей в XVIII в. Есть мнение, что оно дано по домовладению князей Волконских, в доме которых был кабак "Волхонка". Но скорее название улицы (и тем более кабака) восходит к названию речки Волхонка (Волкона, Волхона), впадавшей в Москву-реку между ручьем Черторый и р. Неглинной.



Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 22:45:40 Автор:  Таня

История одного из старейших московских ресторанов. "Прага " начиналась с "Браги"

В каждом городе есть хотя бы одна достопримечательность, своего рода визитная карточка, по которой можно без труда определить, о каком городе идет речь. В Москве, с ее почти девятивековой историей, таких знаковых мест много. Это здания-символы, их стремятся увидеть туристы — и иностранцы, и соотечественники.

Можно с уверенностью сказать, что в программе экскурсий по Москве у каждого приезжего прогулка по Арбату следует сразу за посещением Красной площади. И это неспроста: Арбат — символ Москвы, ее история, визитная карточка. К сожалению, от настоящего Арбата теперь мало что осталось. Не только старожилы, но и москвичи среднего поколения помнят его совсем другим. А краеугольным камнем Арбата, конечно, был и остается ресторан «Прага», точнее здание, в котором он расположен. Увы, и его не обошли стороной новые веяния. Но, к счастью, дом по-прежнему стоит на своем месте и от него, как в старину, берет начало «один километр России». Давайте и мы прогуляемся по Арбату и заглянем в прошлое.



Арбатская площадь начала XX века. До наших дней сохранилось лишь сильно перестроенное здание ресторана "Прага" (крайнее слева с высоким куполом)

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 22:11:31 Автор:  Таня

Трактир "Эрмитаж" Оливье. История создания настоящего салата "Оливье"

Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883) - московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.



Трактир "Эрмитаж" Люсьена Оливье

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 22:06:39 Автор:  Таня

Антон Павлович Чехов. У телефона

— Что вам угодно? — спрашивает женский голос.
— Соединить с «Славянским Базаром».
— Готово!
Через три минуты слышу звонок... Прикладываю трубку к уху и слышу звуки неопределённого характера: не то ветер дует, не то горох сыплется... Кто-то что-то лепечет...
— Есть свободные кабинеты? — спрашиваю я.
— Никого нет дома...— отвечает прерывистый детский голосок.— Папа и мама к Серафиме Петровне поехали, а у Луизы Францовны грипп.
— Вы кто? Из «Славянского Базара»?
— Я — Серёжа... Мой папа доктор... Он принимает по утрам...
— Душечка, мне не доктор нужен, а «Славянский Базар»...
— Какой базар? (смех). Теперь я знаю, кто вы... Вы Павел Андреич... А мы от Кати письмо получили! (смех). Она на офицере женится... А вы когда же мне краски купите?

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 21:46:46 Автор:  Таня

Гостиница и ресторан "Славянский базар"

Все началось в 1872 году, когда предприниматель А. А. Пороховщиков открыл на улице Никольской новую гостиницу с роскошными апартаментами. Сделал заказ архитектору А. Веберу, и спустя год на улице Никольской (сейчас дом N17) возник новый отель под названием "Славянский базар".



Гостиница и ресторан "Славянский базар" на Никольской

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 21:31:01 Автор:  Таня

"Яр". Первый ресторан столицы

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»,
Лошадей, брат, не жалей!..



«Разогреть шампанским кровь», как советует старинный романс, и вправду хорошо было бы у Яра, но куда гнать? «В каком году?» - спросит сметливый московский лихач (не на «ваньке» же мчать в легендарный кабак!). И будет прав: прославленная в литературе и музыке ресторация не сидела на одном месте. Если дело происходит году эдак в 1828 - 1829-м, то и сомневаться нечего: катить надо на Кузнецкий, угол Неглинной. Этот бывший берег реки у бывшего моста и в самом деле имеет намек на кручу, но дело не в нем. Яр в данном случае не обрыв, а фамилия, только нерусская.

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 6

20.01.2009 20:53:34 Автор:  Таня

Знаменитые московские трактиры: Тестовский, Большой Московский, Егоровский

Некогда территория, сегодня занятая под гостиницу “Москва”, была застроена трактирами и лавками. Самый же знаменитый из трактиров располагался дальше всего от Тверской, ближе к нынешнему памятнику Марксу. Это был известный Тестовский трактир, возникший в 1868 году. Правда, он официально назывался несколько иначе – Патрикеевским, поскольку находился в доме знатного миллионера Патрикеева.



На этой фотографии конца 1960-х гг. можно увидеть здание, где находился трактир Тестова (в центре, с фасадом песочного цвета)

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 20:46:08 Автор:  Таня

Трактирные сюжеты Бориса Кустодиева

В московском трактире тех лет за таким чаепитием решались важные вопросы, обсуждались новости, принимались решения. Чем-то это похоже на нынешние времена, неправда ли?



Борис Кустодиев. Московский трактир. 1916

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 20:33:28 Автор:  Таня

Антон Павлович Чехов. Глупый француз

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

— Дайте мне консоме! — приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 20:23:07 Автор:  Таня

Трактир для русского человека - первая вещь!

«Нам трактир дороже всего!» - говорит Аркашка Счастливцев, комик из пьесы А. Островского «Лес». И для многих москвичей в XIX веке трактир тоже был «первой вещью». «Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка», - пишет историк и журналист начала века Владимир Гиляровский о ресторанных обычаях конца позапрошлого века. Словом, прав Аркашка: «Трактир есть первая вещь!»

Старейших чисто русских трактиров в Москве еще с первой половины позапрошлого столетия было три: «Саратов», трактир Гурина и трактир Егорова. Однако в 1868 году приказчик Гурина, некий Тестов, уговорил миллионера Патрикеева, хозяина дома, в котором находилось заведение Егорова, отобрать у последнего трактир и сдать ему. Через некоторое время на стене вновь отделанного, роскошного к тому времени дома на углу Воскресенской и Театральной площадей появилась вывеска «Большой Патрикеевский трактир». А внизу весьма скромно было подписано: «И.Я. Тестов».



Повара московского трактира И.Я. Тестова

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 0

20.01.2009 14:44:02 Автор:  Таня

Рестораны Москвы в начале ХХ века

Где черпают идеи московские рестораторы? Ответ на этот вопрос ещё несколько лет назад был очевиден любому, кто хоть раз бывал в Париже, Риме и других гастрономических столицах. Частенько гуляя по уютным улочкам европейских городов нет-нет, да и встретишь прототип того или иного московского ресторана.



В ресторане


Вообще такое единодушие в выборе эталона понятно: ресторанный бизнес в современной России зародился недавно, и учиться кроме как на Западе было негде. Но годы идут, и гости становятся всё разборчивее. В Европе побывали уже практически все, и простые подражания европейцам постепенно перестают устраивать завсегдатаев — всем хочется чего-то нового. Где найти новые идеи?

Думаю, в этой ситуации полезно присмотреться к собственной истории. И если советский период не так интересен, то дореволюционная Россия представляется целой сокровищницей любопытного опыта.

Категория: Рестораны, трактиры Постоянный адрес | Комментариев: 2

«   Июнь 2017   »
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"

Наверх