Блог "Почему мы так говорим?" - Электронный журнал «Женщина Москва»

Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Блог "Почему мы так говорим?"

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

31.07.2009 15:35:10 Автор:  Bookworm

Какая звезда может считаться путеводной?

путеводная звезда

Существует два варианта появления выражения «путеводная звезда». По одному из них, землепроходцы и мореплаватели, у которых ещё не было компаса, ориентировались по звёздам. Они обращали внимание на яркую точку, расположенную над Северным полюсом Земли и остававшуюся почти неподвижной в отличие от соседок, совершающих суточный оборот. Эту звезду древние путешественники называли Путеводной, а теперь мы называем её Полярной.

Категория: Крылатые слова Постоянный адрес | Комментариев: 0

30.07.2009 22:31:39 Автор:  Bookworm

Вредный привереда

привереда

Бывают такие люди, которых часто что-то не устраивает: и то им не так, и это не годится. Одним словом, привереды. А почему именно привереды - потому что вредничают? Разберёмся.

Глаголы «привередничать» и «вредничать» действительно однокоренные, от древнерусского вередъ - «рана, нарыв». Однако семантически они почти противоположны, и вот почему. «Привереда» образовано от прилагательного «привередливый», или, как ещё говорили, вередливый, «неженка, недотрога, которому все больно, чуть только тронь его» (В. Даль).

Категория: Разное Постоянный адрес | Комментариев: 0

29.07.2009 20:23:25 Автор:  Bookworm

Это сладкое слово - массаж!

массаж

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины. Установлено, что много веков назад массаж применяли как лечебное средство народы, живущие на островах Тихого океана.

Происхождение слова «массаж» не имеет одинакового объяснения у разных специалистов.

Категория: Здоровье Постоянный адрес | Комментариев: 0

28.07.2009 12:11:13 Автор:  Bookworm

Кто назвал далматинов "каретными собаками"?

далматин

В истории происхождения далматина много неясного, хотя согласно исследованиям ученых, их предками можно считать зольных или пепельных собак, живших в конце бронзового века (III—II тыс.до н.э.). Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считают, что именно в Далмации — исторической области Хорватии — впервые была найдена керамическая фигурка пятнистой собаки.

В Великобритании далматинов стали называть каретной собакой. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати.

Категория: Животные Постоянный адрес | Комментариев: 0

27.07.2009 22:05:20 Автор:  Bookworm

Когда рак на горе свистнет?

рак

Герой рассказа Н. Тэффи "Когда рак на горе свистнул. (Рождественский ужас)" маленький мальчик Петя Жаботыкин, на чьи просьбы взрослые неизменно отвечают словами "когда рак на горе свистнет", задается вопросом: "Почему-нибудь да говорят же, что коли свистнет, так все и исполнится, чего хочешь. Если бы рачий свист был только символом невозможности, то почему же не говорят: "когда слон полетит" или "когда корова зачирикает". Нет! Здесь чувствуется глубокая народная мудрость. Этого дела так оставить нельзя. Рак свистнуть не может, потому что у него и легких-то нету. Пусть так! Но неужели же наука не может воздействовать на рачий организм и путем подбора и различных влияний заставить его обзавестись легкими". И посвящает этому вопросу всю свою жизнь.

Категория: Крылатые слова Постоянный адрес | Комментариев: 0

27.01.2009 10:58:05 Автор:  Bookworm

Платье от Диора - из Парижа?

Christian Dior

Загадка и только, это платье от Диора. Нет-нет, сам французский кутюрье здесь ни при чем. На его месте могли бы оказаться и Шанель, и Армани, и любой другой знаменитый законодатель мод. Впрочем, и платье обязательным элементом этого сочетания не назовешь, потому что его без труда заменяют костюм, галстук, шарфик, подвеска, браслет или духи. Словом, речь не о дизайнерах и их созданиях, а непременном предлоге от между ними.

Конечно, в рассказах о мире моды и модных вещах встречаются фразы, в которых от отсутствует: маленькое платье Шанель, галстук Армани, сумка Филиппа Трейси… Глянцевые журналы пестрят и оригинальными наименованиями: Christian Dior, Pierre Cardin, Givenchi, Prada, Dolce&Gabbanа… Но даже невооруженным, далеким от мира изысканных вещей глазом можно заметить и в тех и в других текстах явное преобладание модели с предлогом от.

Категория: Мода Постоянный адрес | Комментариев: 0

26.07.2009 12:11:31 Автор:  Bookworm

Коломенская верста

Деревянный дворец Алексея Михайловича, построенный в 60-70 годы XVII века
Деревянный дворец Алексея Михайловича, построенный в 60-70 годы XVII века

Москва начала XXI века – город-великан, раскинувшийся на десятки километров вокруг исторического центра. Многие древние сёла, когда-то тесным кольцом окружающие столицу, теперь стали её районами – Тёплый Стан, Свиблово, Черёмушки, Фили...

Вошло в черту города и село Коломенское, первое летописное упоминание о котором относится к 1328 году – времени княжения Ивана Калиты. Наверное, уже тогда село, расположенное на живописном высоком берегу Москвы-реки, образующей в этом месте плавную излучину, стало излюбленным местопребыванием московских великих князей, а позднее и загородной царской резиденцией.

Категория: Крылатые слова Постоянный адрес | Комментариев: 0

25.07.2009 21:42:32 Автор:  Bookworm

Почему оливу называют "деревом мира"?

олива

Олива, или маслина, - это вечнозеленое дерево или кустарник, растущее дико, на воле. Она была окультурена более четырех тысяч лет тому назад в Сирии и на островах Эгейского моря, откуда еще в глубокой древности разошлась по всему Средиземноморью.

У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Ей воздавали почести, прославляли в поэтичных легендах и преданиях. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Собравшийся совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесет больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из нее забил фонтан соленой воды. Афина же воткнула в землю копье, и оно превратилось в прекрасную, цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе.

Категория: Крылатые слова Постоянный адрес | Комментариев: 0

24.07.2009 21:36:57 Автор:  Bookworm

Промоушен и промоакции

промоакция

К кому на улицах или в магазинах не приставали симпатичные девушки или молодые люди с рекламными листовками, образцами продукции и прочими пустяками? Думаю, так или иначе, ко всем. И наверняка, дорогие читатели, многие из вас знают, что зовутся эти приставалы промоутерами. Предлагаю узнать побольше об этом виде деятельности с точки зрения русского языка.

Начнём, пожалуй, с этимологии. Слово промоутер происходит от английского promoter — «лицо, способствующее чему-либо». В нашем случае данное лицо способствует росту продаж. Помимо того, промоутерами называют организаторов различных событий (например, спортивных или музыкальных), поскольку в общем смысле глагол promote означает «содействовать; продвигать», происходя от латинского promovere — «двигать вперёд, улучшать». Ещё интереснее, что отсюда же происходит и химический термин промотор — так называется вещество-активатор, увеличивающее активность катализатора.

Категория: Профессии Постоянный адрес | Комментариев: 0

23.07.2009 20:27:28 Автор:  Bookworm

Перун - перо - Перуница... Лада - оладьи?

Виктор Корольков. Громовник Перун
Фрагмент картины Виктора Королькова "Громовник Перун"

Обратимся сегодня к языческим временам, когда главным божеством считался Перун - бог ветра, молний, бурь, покровитель воинов. В мифах и легендах Перун часто борется со Змеем Волосом (Велесом). Славяне представляли Перуна в виде старца с седой, серебряной головой, золотыми усами и бородой. Может, именно поэтому с именем Перуна часто отожествляют такую птицу, как сорока (её черно-белая окраска напоминает цветовую гамму Перуна). Правда, иногда борода главного Бога была рыжей. Рыжий цвет, кстати, довольно распространённая черта Бога грозы у разных народов. Например, громовержец Тора в скандинавском пантеоне был тоже рыжебородым.

Категория: Герои мифов, сказок Постоянный адрес | Комментариев: 0

22.07.2009 14:23:42 Автор:  Bookworm

Как этимологи устанавливают происхождение слов? Часть 3. О звуках



Говоря об исторических звуковых изменениях в языках, нужно сказать, что эти перемены носили систематический характер. Если бы в речи ничего не менялось, то тогда бы все языки, восходящие к одному источнику, совершенно не отличались бы между собой. Но, к сожалению или к счастью, это невозможно, поэтому у ученых и у нас с вами есть тема для размышлений и разговоров.

Начнем с того, что в пределах самых близких языков-родственников наблюдаются значительные различия. Во время самостоятельного существования языки одной ветви претерпели множество изменений, которые привели к некоторым расхождениям. Например, если сопоставить слова место, месяц, нож и сок с близкородственными украинскими мiсто, мiсяць, нiж и сiк, можно сделать вывод, что в ряде случаев русским гласным о и е будет соответствовать украинское i.

Категория: Наука Постоянный адрес | Комментариев: 0

21.07.2009 21:16:53 Автор:  Bookworm

Как этимологи устанавливают происхождение слов? Часть 2. О родстве языков



«Кто родил обезьяну?»

Маленькие дети, интересуясь, как они появились на свет, задают этот вопрос до бесконечности:
– Мама, меня родила ты, а кто родил тебя?
– Бабушка.
– А кто родил бабушку?
– Прабабушка.
– А кто родил прабабушку?
– Прапрабабушка.
И так далее.

В итоге мама вынуждена объяснить ребенку про обезьяну.

Но, к сожалению, такую длинную родословную не всегда можно разглядеть у слов, в этимологической науке имеется немало белых пятен, хотя ученые сделали уже и много открытий. Попробуем все же разобраться, кто кого «родил».

Категория: Наука Постоянный адрес | Комментариев: 0

Сообщения 1 - 12 из 292
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 

«   Июль 2017   »
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Наверх