Вальс судьбоносный - Электронный журнал «Женщина Москва»

Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Вальс судьбоносный

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

07.03.2017 18:01:14  Николай Башмаков
Вальс судьбоносный.

Танцевать Виктор совсем не умел. Откуда у скромного деревенского парня какие-то хореографические навыки? И красотой особо не отличался. Но именно вальс на третьем курсе военного училища повлиял на его личную судьбу.

Девчонки из пединститута пригласили курсантов на свой вечер. Мероприятие понравилось всем. Сначала концерт с исполнением песен и чтением стихов, потом танцы. Курсанты в роли наблюдателей не были. Участвовали в вечеринке активно. Спели под гитару несколько песен. Его лучший друг, Валерка, лихо сплясал под гармошку. Виктор, по началу, сильно стеснялся, но набрался смелости и прочёл со сцены два своих стихотворения. Аплодировали ему бурно.

После начались злополучные танцы. Лену он выделил сразу. Она вела концерт вместе с парнем-студентом, её однокурсником. Красавица знала себе цену, чувствовала внимание со стороны парней, но вела себя просто и естественно. Это Виктору понравилось. Понравилось и то, как она танцевала: легко, свободно, с лёгкой улыбкой на лице. Девушка получала от танца удовольствие, радость и щедро делилась этой радостью с окружающими людьми.
Чаще других она танцевала с Валеркой. Виктор откровенно завидовал другу. Тот поступил в училище после суворовского. Их там учили танцевать. Сам же он на танцах был сторонним наблюдателем. Мог, конечно, обняв девушку за талию, переступать с ноги на ногу в медленном танце, который почему-то все называли танго. Но это действо ему больше напоминало не танго, а топтание под ритмичную музыку привязанного на цепочку медведя. Он хорохорился перед друзьями: танцы абсолютно пустое занятие, они для бездельников, но сегодня ругал себя за то, что так и не научился более или менее сносно танцевать. Очень понравилась ему девчонка.

Лена тоже отметила паренька. Задели его стихи. Честные, проникновенные и лиричные. Только человек с чистой душой мог сочинить такое. Она изредка поглядывала на него. Несколько раз их взгляды встретились, а познакомиться ближе – не получалось. Все курсанты танцевали, лишь "поэт" упорно стоял в сторонке и никого не приглашал. Когда объявили белый танец, Лена пригласила его сама. К несчастью для Виктора, а может быть, как раз наоборот, это был вальс. Он не отказался, неумело обхватил партнёршу и подтвердил её догадку: танцевать парень не умел. Она поправила его, взяла инициативу на себя и повела, но когда сделала попытку покружиться, деревенский увалень умудрился несколько раз наступить ей на ноги. Лена кривилась, морщилась, но до конца вальса дотерпела. Виктор сгорал со стыда, но тоже терпел. Когда обоюдное мучение закончилось, он набрался наглости и пригласил её на свидание. Она с ироничной улыбкой безжалостно и категорично бросила в ответ: "Когда научишься танцевать вальс, приду!"

Через две недели Виктор нашёл её на городской танцплощадке. Выждал, когда объявят вальс, и пригласил. Лена приняла приглашение с опаской, однако боязнь быстро развеялась. На этот раз, как и положено, вёл партнёр. Они кружили в вальсе легко и непринуждённо. Девушка подивилась: "Такое ощущение, будто он занимался в кружке бальных танцев, а на прошлой вечеринке просто морочил мне голову!". Её сомнения позже развеял Валерка. Он с присущим ему юмором поведал, как Витька две недели денно и ночно, даже в карауле, не давал друзьям покоя и нарабатывал навыки танцора.
С той замечательной поры минуло сорок лет. Четыре выпускницы пединститута сидели в кафе и не могли наговориться. После окончания вуза расстались девушками, встретились уже бабушками.

Они приехали на юбилей родного института, с трудом узнали друг друга, но выпили по рюмочке, разговорились, и… словно и не было этих четырёх десятилетий. Всё приобретённое, напускное отлетело как ненужная шелуха, они с головой окунулись в юность. Шутили, смеялись, хохотали, как те бесшабашные девчонки студенческой поры, а за спиной у каждой – целая прожитая жизнь. Нахохотавшись, посерьёзнели и начали рассказывать о себе.

Судьба у всех сложилась по-разному, но каждую чем-нибудь да обделила.
Взбалмошная, привлекательная и женственная Надежда поменяла четырёх мужей. Последний – известный и очень богатый предприниматель дал всё, чтобы она могла жить безбедно и наслаждаться жизнью. И всё же женщина считала себя несчастной. Из-за аборта, сделанного в юности, у неё не было детей.

Тихая, спокойная и рассудительная Вера прожила жизнь провинциальной учительницы. Все силы и любовь отдаёт детям. Родила и воспитала двух дочерей, сейчас водится с внуками. Не повезло с мужем. Покоривший её в молодости рослый красавец, как это нередко бывает в России, спился и на протяжении последних десятилетий регулярно отравляет семье жизнь. У них всё – как с классическими алкоголиками. Многочисленные кодирования, "завязывания", обещания с завтрашнего дня бросить пить перемежаются буйными скандалами, длительными запоями, регулярным воровством денег и выносом из дома вещей. Вере до чёртиков надоела такая жизнь, но она продолжает нянчиться с мужем, как с малым ребёнком. Выгнать – жалко, пропадёт сразу.

Противоречивая жизнь у "всезнающей" и "везде побывавшей" Марины. Два высших образования, хорошая карьера, работа в областной администрации, множество знакомых. Одета элегантно и дорого, тщательно ухаживает за собой. Ей можно было бы позавидовать, но какая женщина станет завидовать той, у которой нет любимого мужчины? Марина из тех, кто больше всех знает, умеет и по любому поводу прав. Из-за этого почти всю жизнь прожила в одиночестве. Попытки выйти замуж всегда заканчивались одним и тем же. После непродолжительного общения мужики бегут от неё, как тараканы. Кому хочется рядом с собой иметь генерала в юбке, всезнайку, цепляющуюся по любой мелочи, спорящую по малейшему поводу и не допускающую никаких пререканий. Она в одиночку вырастила сына, но и тот не вынес материнского диктата и, едва оперившись, сбежал подальше. Живёт со своей семьёй на Дальнем Востоке.

Обделила судьба и Лену. Единственную средь них "воендаму", иначе говоря, жену военного. Обделила спокойной цивильной жизнью. Первая красавица курса променяла жизнь и карьеру педагога на систематические переезды из гарнизона в гарнизон, постоянную тревогу за мужа и детей, невозможность работать по специальности, бытовые неудобства и отдалённость от культурных центров.

И всё же среди состарившихся однокурсниц её выделял особый блеск глаз, который только и может указать на то, что женщина счастлива. Подруги юности поняли это без пояснений, а Надежда не удержалась от вопроса:
- Вижу: счастливая ты, Ленка. Нюх у тебя на мужиков что ли хороший? Как ты в то безалаберное время разглядела в невыразительном деревенском пареньке будущего генерала и Героя России?

Постаревшая, с морщинками под глазами, но с такой же, как в юности, счастливой улыбкой, Елена держала ответ.
- Да, я счастлива! Но нюх здесь ни при чём, подружка, так же как и генеральское звание. Даже если твой муж – маршал, то это не гарантия счастья. В юности мне помог определиться вальс. Когда Виктор со сцены прочитал свои стихи, приоткрылась его душа. Я поняла – это светлый и честный человек, ему можно верить. Когда он за две недели освоил вальс, стало ясно – он целеустремлённый человек, человек дела! Одним словом, настоящий мужик! Таких мужиков и ищем мы, женщины, интуитивно. Только не все в этом сознаются и не все умеют разглядеть парней. Очень часто нас прельщает не содержание, а форма… Тот вальс послужил толчком к сближению, мы стали встречаться, а чуть позднее, я влюбилась в него на всю жизнь… В литературе много написано красивых слов о любви, умных правил и определений. Они ничего не стоят, если нет главного – душевного притяжения. У нас с Виктором оно с годами не исчезло. Мне тепло, уютно и радостно с ним. Скучаю по нему, когда он уезжает в командировки, без него жизнь кажется неполной. Я полностью принимаю его таким, какой он есть, доверяю ему, уважаю его. И не чувствую себя серенькой жёнушкой при удачливом муже, ведь он платит мне тем же. Да что долго говорить, я благодарна судьбе за тот вальс в юности…

Николай Башмаков
8 января 2017 г.

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Добавить комментарий


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"



Наверх