Стиль модерн в жилом интерьере - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» Каждые пятнадцать лет с начала двадцатого века москвичи наблюдают, как меняется облик Москвы. Они рождаются в одном городе, идут в институт в другом, переживают кризис среднего возраста в третьем, на пенсию выходят в четвертом, в пятом умирают. Памятник в Москве - больше чем памятник. Его судьба - это судьба каждого москвича...

И вот в начале двадцать первого века те же процессы вымывания культурного слоя городской среды начались в Петербурге… В этом разделе будут размещаться очерки о самых разнообразных архитектурных памятниках Москвы и Петербурга, наиболее характерных и поэтому важных для ценителей архитектуры.


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Стиль модерн в жилом интерьере

20.04.2008


Столовая
Столовая

Столовая
Столовая

Столовая
Столовая

Столовая
Столовая

Столовая
Столовая

Спальня
Спальня

Спальня
Спальня

Спальня
Спальня

Гостиная
Гостиная

Гостиная
Гостиная


(кликните на фотографию, чтобы увеличить ее)

У
став от монохромных и холодных интерьеров минимализма и хай-тека, архитекторы и дизайнеры все чаще стали обращаться к прошлому, черпая вдохновение в классике. Полностью воссоздают или цитируют такие архитектурные стили как ампир, барокко, классицизм, модерн, арт-деко. В последнее время все больше люди отдают предпочтение неповторимому и изящному стилю модерн, когда дело касается выбора стилистики будущего интерьера. Этому стилю более ста лет, но и сегодня интерес к нему огромен, ибо духом модерна наполнен мир, созданный самыми выдающимися художниками "элегантного стиля": художественное стекло от Тиффани, ювелирные изделия и стекло от Лалика, плакаты и афиши Тулуз-Лотрека и Мухи.

Модерн начал развиваться в последнее десятилетие 19 века. В Германии его называли югендстиль, в Австрии - сецессион, во Франции - арт-нуво. Модерн стал архитектурным стилем "серебряного века". В отличие от архитектурно помпезных и официозных дворцовых интерьеров, это стиль, пропагандирующий индивидуальность и демократичность. Основным побудительным мотивом всех новшеств стал поиск неповторимо индивидуальных решений и в композиции интерьера, и в формах утвари, и в мебели и даже в орнаменте. Модерн это не изобилующие золотом и лепниной гостиные, а поэтически-декадентские салоны с приглушенным мерцанием серебра и перламутрового блеска. Русский модерн ассоциируется с такими выдающимися именами как архитектор Шехтель, Кекушев, Линдваль.

Для модерна характерны живописность, рисованность, пластичность форм, текучие "растительные" линии, которые очерчивают переплеты окон, порталы, стулья, светильники, повторяются в рисунках обоев. Интерьеры модерна были превращены в настоящие сады и подводные гроты.

"Назад к природе" - девиз стиля модерн, который взят на вооружение современными дизайнерами.
Отголоски этого исторического стиля легко узнаваемы. Это плавные, легко перетекающие друг в друга ассиметричные линии, повторяющие изящество и естественность растительных форм. Природа стала одним из основных источников вдохновения дизайнеров, создающих интерьеры в стиле модерн. В самом развитии растений есть что-то завораживающее: набухание почек, появление побегов, сплетение стеблей, геометрия стволов, сложный рисунок кроны. Ассоциативное восприятие форм и силуэтов - один из признаков модерна. Внешнее пространство вторгается во внутрь дома, и наоборот, ландшафт оформляется как продолжение интерьера.

Сегодня стиль модерн воцарился главным образом в архитектуре загородных вилл и дач. Здесь, в приватной зоне заказчика воображение архитектора приобретает материальную опору и свободу творчества. Формы окон, дверей и лестниц могут быть разнообразными едва ли не до бесконечности. Дом рассматривается, как единое произведение искусства, где нельзя пренебречь ни одной деталью, включая планировку комнат, систему отопления, люстры, мебель и даже дверные ручки.

Декоративное убранство интерьеров может достигать невероятной изощренности. Огромное значение придается в нем выразительности текучих ритмов, цвету и фактурам облицовок, кованого чугуна, оконных и дверных витражей. Витражи модерна знамениты не менее витражей готических соборов. Основной темой для готического витража служила религия, поклонению богу, в эпоху модерна вдохновение черпали у природы, поэтому большая часть витражей это не что иное, как преклонение перед природными формами и линиями. Особенно интересным может быть оформление оконных проемов с уникальными рисунками переплетов.

Для модерна характерен целостный подход к оформлению отдельных помещений. Помимо богатого орнаментами декора и умения воплощать архитектуру в свободную композицию пространства, интересны новые сочетания объемов и динамика внутренней планировки. Так, стена-это уже не конструктивный и статичный элемент, а пластичная скульптурная форма. Потолки комнат в стиле модерн поражают своеобразием оформления. И тут уже Вам решать, что выбрать: тонкие, темного дерева балки, обрамляющие белые оштукатуренные кессоны, легкую лепнину или, может быть, гладкий окрашенный потолок с изысканной люстрой. Сейчас без труда можно подобрать светильники, имитирующие утонченную стилистику модерна, форма которых напоминает растения, а плафоны имитируют раскрывающиеся бутоны. Стены в верхней части могут быть затянуты шелком или выкрашены, в нижней монтируется дубовый или керамический цоколь. В декоре пола используются как классические приемы, например, паркет, уложенный елочкой или квадратами, так и наборный узорчатый пол, рисунок которого повторяет изгиб морской волны или переплетение стеблей полевых цветов.

При выборе керамики для ванной комнаты, в качестве бордюра к однотонной плитке используется геометрический орнамент, в том числе и греческий меандр, но в характерной только для модерна прорисовке в виде спирального круглого или квадратного завитка.

Отдельного внимания требует колористическое решение интерьера - необходимо воспроизвести особую цветовую гамму модерна. Цвет, рисунок, фактура материала -это те декоративные элементы, которые играют решающую роль в оформлении интерьера. Искусство модерна достаточно сильно повлияло на цветовую гамму. Очень популярна светло-зеленая гамма, где цвета разделяются на полутона: цвет стрекозы, цвет кузнечика, цвет Каспийского моря. Чрезвычайно модны лиловые оттенки: цвет пармской фиалки, фиолетовый "эскуриал", цвет гелиотропа. Используются также жемчужно- серые тона, цвета увядшей розы, для позднего модерна характерны краски осени: золото, умбра и охра. Цвета модерна будто присыпаны пеплом, что придает интерьеру неповторимый декадентский шик.

В декоративном убранстве домов стиля модерн достаточно часто используются кованые вещи. Это могут быть перила, элементы мебели, решетки. Как и в других элементах интерьера модерн диктует в рисунке кованых изделий присутствие растительной темы, т.е плавные, тягучие линии, изгибы и изломы, имитирующие стебли и листья растений. На решетках и перилах расцветают лилии и нарциссы. Модерн научил украшать интерьеры цветами. Теперь они не в вазах, а на витражах, лепнине, ковке, чеканке и росписи.

Иногда в интерьерах используется облицовка нижних частей стен деревянными панелями из тех же пород, что и мебель. В мебели применяют дорогие материалы и разнообразные способы и виды отделки: интарсию, окрашенную фурнитуру, перламутр, слоновую кость, металл.

Мебель для интерьера модерна подобрать легко, можно найти даже прямые исторические аналоги. Современные римейки воспроизводят в своих формах работы Августа Тонета: знаменитые венские стулья прекрасно подойдут для гостиной или столовой. Корпусная мебель - различного назначения шкафы, комоды, горки - может быть прямоугольной, но с обязательными эстетическими излишествами: матовым остеклением, изящной фурнитурой. Важно, чтобы в мебельных гарнитурах и отдельных предметах преобладала плавность линий и волнистые очертания. В дизайне мебели декоративность стиля достигается в большей степени причудливостью линий, чем украшением резьбой и инкрустацией. Обои, драпировки, обивочные ткани со стилизованными изображениями цветов, камыша, лебедей, светильники, вазы, скульптуры делают интерьер чувственным и эмоционально насыщенным.

Другим мощным источником вдохновения для декоратора является Восток, как эстетико-философская символическая система. Примером использования японской традиции в интерьере модерна можно считать творчество Макинтоша. Он придавал мебели формы, созвучные своей архитектуре - в ней господствуют очень элегантные сильно вытянутые вертикали, черный и белый цвета лакированного дерева скрывают естественную природную текстуру. Четкий рисунок переплетающихся под прямым углом элементов ассоциируется по своей упрощенности и контрасту черного и белого с японской графикой.

Стиль, неоднократно заклейменный прежде как мещанский, декадентский и антихудожественный, сегодня вновь, как в начале 20 века, на пике популярности и коммерческого успеха. "Красота спасет мир" - эта знаменитая фраза Достоевского лежала в основе всех намерений и деклараций модерна. Не случайно именно прекрасный частный дом с продуманным интерьером, заполненным подлинно художественными вещами, стал в эпоху модерна настоящей идеей фикс. Сегодня проектирование интерьера в стиле модерн, зная пристрастие к нему клиентов, обязательно имеют в своем арсенале дизайн-студии и архитектурные бюро.

По материалам статьи Натальи Егоровой "Интерьер в стиле модерн"  
ЦАН

Фотографии: muzeumplock.art.pl

Читайте в нашем журнале архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в Москве в стиле модерн (арх. Ф. О. Шехтель).

Все очерки об архитектуре Москвы и Петербурга 

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


 
 
Автор: (стеша) Стеша Ежова
Дата: 25.04.2008 16:11:21
существование в таких изгибах никогда не загонит в угол
 
 

 
 
Автор: (tanya) Таня
Дата: 24.04.2008 10:14:40
Интерьеры, безусловно, музейной ценности, но жить в таких сейчас лично мне было бы тяжело. В домашних тапочках и халате там не покажешься!
 
 

 
 
Автор: (sgs) Автор
Дата: 20.04.2008 20:43:37
Очень сильное впечатление производят цельные интерьеры модерна! Мне с такой среде очень уютно... даже в виртуальной.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх