Мы шагаем по Москве - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» Каждые пятнадцать лет с начала двадцатого века москвичи наблюдают, как меняется облик Москвы. Они рождаются в одном городе, идут в институт в другом, переживают кризис среднего возраста в третьем, на пенсию выходят в четвертом, в пятом умирают. Памятник в Москве - больше чем памятник. Его судьба - это судьба каждого москвича...

И вот в начале двадцать первого века те же процессы вымывания культурного слоя городской среды начались в Петербурге… В этом разделе будут размещаться очерки о самых разнообразных архитектурных памятниках Москвы и Петербурга, наиболее характерных и поэтому важных для ценителей архитектуры.


Архитектурные фотоочерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Мы шагаем по Москве

02.07.2007

Московские власти решили простимулировать столичных жителей чаще гулять по городу и любоваться его красотами. В ближайшее время в Москве планируется оборудовать 17 новых пешеходных зон. В ожидании этого подарка властей стоит вспомнить и об имеющихся в столице «улицах для прогулок».

1. Старый Арбат

Улица расположена на западе центра Москвы, между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. О происхождении названия существует несколько гипотез. Самая популярная связывает Арбат со словом «арба» - повозка. Сторонники этой версии напоминают о том, что недалеко располагался царский колымажный двор.

В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу). Улица Арбат возникла в 14-15 вв. Впервые упоминается в 1493 в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках. В то время по Арбату шла дорога на Смоленск.

На самом Арбате и в соседних переулках жили дворцовые ремесленники, всего около 216 дворов. Во время пожара 1736г. Арбат сильно выгорел и был расширен, после чего превратился в одну из самых аристократических и модных улиц Москвы.

В конце XIX в. по Арбату курсировала конка, в 1904г. был пущен трамвай. В 1920-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме.

Сейчас Арбат – пожалуй, самая популярная в городе прогулочная зона в столице, излюбленное место иностранных туристов и московской молодежи. Каждый день здесь собираются уличные художники и музыканты, прогуливаются толпы праздных людей. На каждом шагу – сувенирные лавки с матрешками и шапками-ушанками, а также художники, настойчиво предлагающие нарисовать ваш портрет или карикатуру.

Кстати, с 2010 года московский власти планируют подогревать Арбат каждую зиму. В 2008-2009гг за счет бюджетных средств будут проведены работы по реконструкции пешеходной улицы. Кроме подогрева, на Арбате устроят специальные рекреационные зоны для жителей и гостей Арбата. Будут отведены специальные места для продажи сувенирной продукции. Планируется привести в порядок дворовую территорию по обе стороны этой улицы.

2. Камергерский переулок

Расположен между Тверской улицей и Большой Дмитровкой. Название возникло в 18 в. в честь местного домовладельца, камергера Василия Стрешнева. До этого переулок успел сменить несколько названий: Квасной, Спасский (по церкви Спаса Преображения, разобранной в 1787г.), Одоевский (по фамилии домовладельца князя Одоевского), Старогазетный и пр. Художественного Театра (в обиходе – пр. МХАТ).

Современный Камергерский переулок - уютная проходная пешеходная зона недалеко от станций метро Театральная, Пушкинская, и Кузнецкий Мост. Переулок пересекается с Тверской улицей напротив Центрального телеграфа. Пока это самый короткий в Москве пешеходный участок, но планируется его продлить по Кузнецкому мосту. Дизайн переулка тщательно продуман и стилизован: красивые фонари, скамейки, раскрашенные под старину фасады.

Однако у гуляющих граждан и туристов это место не слишком популярно. Красивый и оригинальный Камергерский переулок обычно почти безлюден. Зато там всегда много прилично одетых прохожих, которые постоянно куда-то спешат, – это сотрудники многочисленных близлежащих офисов.

3. Столешников переулок

«Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…», - так говорил о своей родной улице писатель Гиляровский. Столешников переулок расположен между Тверской площадью и улицей Петровкой и пересекает улицу большая Дмитровка. В 18 веке здесь жили и работали ткачи, специализирующиеся на изготовлении скатертей для царского двора. В старину скатерти назывались столешниками – отсюда и название.

Впервые Столешников переулок упоминается как Рождественская улица в духовной грамоте Ивана III в 1504 году. Это название было дано по церкви Рождества богородицы, стоявшей на углу Петровки и снесенной в советское время. В 18 в. в переулке находились дворы титулованной знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Дворы были застроены сплошь деревянными зданиями, плотно прижатыми друг к другу.

После пожара в 1812-м году все деревянные постройки в переулке были заменены каменными. Каменные домики, построенные при церкви Воскресения, до сих пор стоят на углу Столешникова переулка и Пушкинской площади. Двор князя Козловского, расположенный на углу Большой Дмитровки (№ 15), был занят типографией С. А. Селивановского — одной из самых крупных в Москве в первой половине 19 века.

Во второй половине 19 века в переулке как на дрожжах стали расти всевозможные торговые лавки. Улицу заполонили деловитые купцы и их бойкие приказчики, в каждом доме чем-то торговали. Тогда же в переулке были построены новые доходные дома в 5-6 этажей, с благоустроенными квартирами, сдававшимися внаем мелким чиновникам и лицам свободных профессий.

В первые годы Советской власти все торговые помещения в переулке были обращены в склады, но позже в них открыли магазины. Нынешний Столешников переулок представляет собой престижное и элитное место с галереями бутиков, ресторанов и кафе. Район, где он расположен, становится все более деловым и официальным - неподалеку находятся Совет Федерации, Мосгордума, Правительство Москвы.

4. Лаврушинский переулок

Расположен в районе Якиманка, на юге центра Москвы, между Кадашевской набережной и Большим Толмачевским переулком. Название известно с 18I в.: купеческая вдова Лаврушина имела здесь доходный дом.

В 17 в. переулок принадлежал к территории Кадашевской слободы. В 18-19 вв. Лаврушинский переулок активно застраивался домами купцов и фабрикантов.

Но имя переулка сейчас воспринимается, в первую очередь, как адрес всемирно известной Третьяковской галереи. 1850-х гг. П.М. Третьяков в своём доме (ныне дом 10) начал создавать художественную коллекцию. В начале 20 в. на средства, завещанные Третьяковыми, сооружён дом для вдов и сирот русских художников (нынешний дом 3, архитектор Н.С. Курдюков). В 1937 поблизости был возведён многоэтажный жилой дом № 17 (архитектор И.И. Николаев), в котором жили известные советские писатели.

Планы

В скором времени Правительство Москвы планирует создать в городе 17 пешеходных зон. Общественный градостроительный совет при мэре столицы уже одобрил проект создания пешеходных зон «Золотое кольцо Москвы». В первую очередь столичные власти присматриваются к набережным. Так, например, как сообщил заммэра столицы Иосиф Орджоникидзе, очень удобно было бы превратить в пешеходную зону Софийскую набережную.

В целом, подчеркнул он, правительство идет на довольно смелое решение, но оно стимулирует горожан и гостей столицы любоваться красотами Москвы. Кроме того, это было бы очень полезно для развития туризма. Уже в этом году планируется завершить реконструкцию одного из прогулочных маршрутов: около храма Христа Спасителя.

Новая пешеходная зона протянется от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Открытие запланировано на 1 сентября – День города. Улица будет благоустроена. Для удобства гуляющих граждан здесь установят лавочки, фонари, разобьют клумбы.

Новый Арбат скоро станет пешеходной улицей. Одна из самых загруженных автотранспортом городских магистралей уйдет под землю, там же разместятся масштабные паркинки. На поверхности будет создана новая пешеходная зона - "Арбатский бульвар" с торговыми и развлекательными центрами и скверами. Пешеходная зона будет реконструирована в стиле старой Москвы, появятся нескольких рекреационных зон, будет проведено озеленение и благоустройство улицы. Появится сеть сувенирных лавок, художественных салонов.

Еще один прогулочный маршрут запланирован от Ленинского проспекта до международного бизнес-центра «Москва-Сити». Он пройдет через площадь Гагарина, Нескучный сад, Комсомольский проспект, Девичье поле, площадь Европы, Украинский бульвар и Экспоцентр. Общая длина пешеходной зоны составит 4,5 км.

Маршрут включает ряд известных достопримечательностей столицы, среди которых Донской и Новодевичий монастыри, Провиантские склады и Парк искусств. На предполагаемой трассе маршрута уже сегодня сооружены два пешеходных моста - Андреевский и Богдана Хмельницкого.

Недвижимость KM.RU

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх